Молитва • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Лермонтов М.Ю. | Дата публикации: 1840 | Форма произведения: поэзия | Жанр: романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой Темы: гордость и смирение, религия и бог

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучьи слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко –

И верится, и плачется,

И так легко, легко…

Краткое содержание

В стихотворении «Молитва» («В минуту жизни трудную…) Михаил Юрьевич Лермонтов с поразительной точностью изобразил чувства, которые близки большинству религиозных людей. Это произведение позволило читателю увидеть новые черты и в личности самого поэта, который предстает здесь в образе глубоко верующего человека. Его исповедь – это надежда на избавление от отчаяния и обретение веры в очищение души.

«Молитва». Художник Н. Юшкевич. 2020

На протяжении жизни в судьбе каждого человека порой возникают нелегкие моменты, которые каждый преодолевает по-своему. Но верующий христианин, в первую очередь, прибегает к молитве. Эту мысль и развивает Лермонтов в своем стихотворении, называя молитву «чудной», то есть способной сотворить некое волшебство:

«В минуту жизни трудную теснится ль в сердце грусть, одну молитву чудную твержу я наизусть…»

Во второй строфе Лермонтов предлагает читателю свое понимание того, для чего нужно совершать молитву. Он утверждает, что она является спасением для молящегося, ее можно сравнить с лекарством, которое способно исцелить не только душу, но и болящую плоть:

«Есть сила благодатная в созвучьи слов живых, и дышит непонятная, святая прелесть в них…»

В последней строфе автор делится ощущениями после совершения молитвы. Лермонтов описывает это состояние, как избавление от тяжелого бремени и сомнений. Молитва дарует надежду на исцеление, ведет к божественному просветлению, от чего на душе становится легко, и радостные, искренние слезы – этому подтверждение:

«С души как бремя скатится, сомненье далеко – и верится, и плачется, и так легко, легко…»

История создания

В последние два года жизни Михаил Юрьевич был частым посетителем литературного салона Карамзиных, в котором собирались яркие представители местной элиты. В один из таких вечеров произошло его знакомство с недавно овдовевшей княгиней, Марией Алексеевной Щербатовой. Красивая, хорошо воспитанная, образованная молодая женщина сразу покорила поэта. Темпераментный Лермонтов также вызвал в ней ответные чувства, что и послужило поводом для развития отношений.

Однажды, во время прогулки, Лермонтов признался возлюбленной, что его уже давно терзает душевная тяжесть и непонятная боль. В ответ он услышал, что ей также знакомо такое состояние, и она борется с ним при помощи молитвы. Поскольку Лермонтов доверял словам молодой княгини, он решил воспользоваться ее советом, что и привело к созданию данного стихотворения.

«Молитва», написанная в 1839 году, стала одним из лучших образцов лирики на тему христианства. С первых же дней после публикации стихотворение стало пользоваться огромной популярностью, и по сей день входит в число самых известных произведений Лермонтова. В 1855 году оно было положено на музыку М. И. Глинкой и превратилось в красивейший по своему звучанию и смысловому наполнению романс.

Персонажи и образы

Главное действующее лицо стихотворения – лирический герой, который в трудный для него период жизни обращается к небесным силам при помощи молитвы. Личность героя остается за кадром, читатель до конца пребывает в неведении: кто он, каков его возраст, где он живет и чем занимается. Однако, возникает предположение, что автор с данным героем отождествляет самого себя, и чувства героя – это его собственные переживания. В период написания стихотворения поэт испытывал творческий кризис, вероятно, этот застой и породил необходимость прибегнуть к такому необычному для поэта способу, как молитва.

Композиция

Стихотворение «Молитва» короткое, в нем всего три катрена (четверостишия). В композиционном плане его можно рассматривать, как одночастное, цельное произведение с линейным, последовательным повествованием. В самом начале автор описывает свое душевное состояние, затем следует переход к рекомендации обратиться к молитве. Автор не уточняет, какую именно молитву нужно обращать к Богу, из чего следует, что любое искреннее воззвание к творцу принесет душе очищение и покой.

Жанр

Литературное направление стихотворения – романтизм. По жанру его можно обозначить, как лирический монолог, или молитву. Многие произведения русских писателей и поэтов содержат похожие темы, наполненные рекомендациями в виде посланий. Такие тексты литераторы называют не иначе, как молитвами.

В данном произведении нет даже намека на бунтарство, которое было так характерно для раннего периода творчества Лермонтова. Здесь преобладают смирение и терпимость, жажда душевного спасения и покоя. Обращаясь к религии, поэт надеется, что вера поможет ему переосмыслить жизненные ценности и встать на путь единственно верной христианской истины.

Размер и средства художественной выразительности

При написании текста использован трехстопный ямб с пиррихием (пиррихий – это стопа, состоящая из двух коротких слогов, обозначаемых U U). Перекрестная рифма (АБАБ) содержит чередование мужских и женских слогов. Помимо перекрестной рифмовки автор пользуется в этом произведении и дактилической рифмой с ударением на третьем слоге с конца слова.

Душевное состояние до- и после совершения молитвы поэт выражает при помощи разнообразных средств художественной выразительности. По отношению к молитве и ее волшебной силе он применяет эпитеты «чудная» и «благодатная» и метафоры «живые» слова, «святая» прелесть. Часть понятий автор наделяет одушевленными свойствами при помощи олицетворений: «теснится» грусть, «скатится» бремя, «дышит» прелесть. В тексте использовано сравнение – «сомнение, как бремя» и многосоюзие: «и верится, и плачется, и так легко, легко…»

Проблематика и основная идея произведения

Главная тема стихотворения – очищение и успокоение души молитвой. Тема тоски и разочарования, нередко присущая творческим личностям, также присутствует в этом произведении. Поэт, открывший для себя путь к снятию сердечной боли, делится с ним читателем в виде рекомендательного послания. Таким образом, в тексте стихотворения можно найти ответы на вопросы, мучившие автора: Как обрести душевный покой? Какое чудо может сотворить молитва? Может ли просьба, обращенная к Богу, действительно принести облегчение и избавить от душевных мук и страданий?

Автор приходит к заключению, что молитва, которую он называет «чудной», является тем духовным спасением, к которому человек должен обращаться в минуты отчаяния, скорби, уныния, тоски. Еще никому не удалось избежать

кризисных периодов во время следования по жизненному пути. В некотором смысле, это закаляет человека и делает его сильнее, но, случается и так, что ураган отрицательных эмоций разрушает личность, и человек может сломаться, не выдержав их давления. Тогда и приходит на помощь чудодейственное слово – молитва, главным условием для совершения которой являются вера и искренность.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 5.3k 👀