Родина • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Лермонтов М.Ю. | Дата публикации: 1841 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образы родины, природы, народа Темы: патриотизм

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю – за что, не знаю сам –

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям;

Проселочным путем люблю скакать в телеге

И, взором медленным пронзая ночи тень,

Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,

Дрожащие огни печальных деревень;

Люблю дымок спаленной жнивы,

В степи ночующий обоз

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез.

С отрадой, многим незнакомой,

Я вижу полное гумно,

Избу, покрытую соломой,

С резными ставнями окно;

И в праздник, вечером росистым,

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужичков.

Краткое содержание

Н. Сергеев. Сенокос. 1887

Русские литераторы первой половины 19 века по-разному понимали понятие патриотизма.  Для одних он был связан с любовью к родине без обличения ее недостатков, таких как абсолютная монархия и крепостное право. Другие же все свои силы направляли на то, чтобы заклеймить эти изъяны российского общества, и это находило отражение в содержании их произведений. Михаил Юрьевич Лермонтов не имел отношения ни к одной из этих категорий. Стихотворение «Родина», написанное в 1841 году, – это собственные размышления автора об отношении к России того времени.

«Люблю отчизну я, но странною любовью» – такими словами начинается стихотворение. В это понятие поэт вкладывает определенный смысл: он любит Россию не за победы и не за славу, купленную кровью, а за неповторимую природу, богатую историю, разнообразие традиций, за особый дух, которым наполнена русская земля.

Лермонтов создает живой образ родины, содержание которого составляет жизнь народа и красота русской природы. Деревня, описанная автором, была бесконечно дорога его сердцу и, в то же время, лишена того романтизма, который можно было наблюдать в его ранних работах. В ней автор воплощает свою любовь к родине в целом, сосредоточивает на ней чувство своего патриотизма, видит ее символом всей России.

Обращают на себя внимание детали, имеющие отношение к сельскому быту – гумно, изба, резные ставни. Завершает стихотворение картина деревенского праздника с пляшущими мужиками, которой автор готов любоваться до полуночи. Таким образом, Лермонтов в этом стихотворении создает свою собственную систему ценностей. Для него полное гумно рядового крестьянина важнее государственной казны, полной золота. Он доволен тем, что урожай выдался богатым, и народ радостно отмечает это событие.

История создания

Стихотворение «Родина» Лермонтов написал в последний год своей жизни. Весной он навсегда покинул Кавказ и планировал уйти в отставку, посвятив себя творчеству. Стихотворение стало его признанием в любви к России и одновременно прощанием с ней. Будучи долгое время оторванным от родной земли, всю радость от встречи с ней он выразил в строках этого произведения.

Также в тексте можно найти намек на причину отставки. Поэт пишет, что ему чужды мечты о славе, купленной кровью, и он не собирается участвовать в подобных мероприятиях для ее преумножения. Стихотворение увидело свет в том же, 1841 году, его напечатали в журнале «Современник» под первоначальным названием «Отчизна».

Персонажи и образы

Под образом лирического героя подразумевается сам Лермонтов, для которого родина – это, прежде всего, страна, но не государство. Ее образ запечатлен в виде первозданной красоты и безграничной свободы. Герою нравится путешествовать по проселочным дорогам, вместе с народом принимать участие в гуляньях, ночевать в степи под открытым небом. Эти чувства он не может объяснить самому себе, потому что они идут из самой глубины его души.

Образ родины в стихотворении двойственный, ему присущи черты и романтизма, и реализма. Заслуги ее в многочисленных сражениях, ее великий исторический путь Лермонтовым не отрицаются. Но он считает, что это лишь внешний блеск, когда не меньшего внимания заслуживает и внутреннее содержание, ценностью которого является народ.

«И на холме средь желтой нивы чету белеющих берез…» – Лермонтова можно назвать одним из первых, кто образ родины связал с образом березы, сделав ее символом России. Эта символика найдет свое продолжение в литературе двадцатого столетия, в частности, в произведениях Сергея Есенина.

Композиция

Стихотворение выстроено в виде перевернутой пирамиды: от общего плана автор постепенно переходит к детальному описанию. Композиционно оно состоит их двух неравных строф, которые включают 26 строчек. Тематически его можно разделить на три части.

В первой части из шести строк, поэт рассуждает о своей странной любви к России. Он далек от патриотизма в общепринятом смысле этого слова. В восьми строках второй части следует описание природы, в которую он влюблен, вопреки рассудку. Третья часть, состоящая из двенадцати строчек, посвящена сельскому быту, собранному урожаю, народному празднику.

Жанр

Литературное направление этого произведения – романтизм. По роду литературы оно относится к лирическим стихотворениям, по жанру – это элегия.

Размер и средства художественной выразительности

В стихотворении использован четырехстопный ямб с переходом на шестистопный, и два вида рифмы – кольцевая и перекрестная с преобладанием женских слогов.

Лермонтов прибегает к следующим средствам художественной выразительности: эпитетам – «безбрежные леса», «заветные преданья», «темная старина», «вечером росистым»; метафорам – «слава, купленная кровью», «полный гордого доверия покой»; олицетворениям – «степей холодное молчанье», «печальных деревень», «чета белеющих берез» и сравнению: «разливы рек ее, подобные морям».

Проблематика и основная идея произведения

Одной из проблем стихотворения является мнимая любовь к России. Автора не могут радовать «ни темной старины заветные преданья, ни слава, купленная кровью». Во время царствования Николая I восхваление воинских побед было возведено едва ли не в рамки закона. К сожалению, никто не вспоминал о том, какой кровью доставались эти победы. Восхваление лишь светлых сторон российской истории способствовало оправданию самодержавного строя в государстве.

Следующая проблема – абсолютная власть императора. Именно против него направлены смелые слова Лермонтова: «Ни полный гордого доверия покой». Имеется в виду то, что в каждом царском манифесте звучало утверждение, что именно государю Россия обязана своим покоем.

Основными темами произведения стали красота пейзажа и обычные люди. Стихотворение «Родина» можно назвать высокохудожественным гимном русской природе. Любовь к родине проявляется и в том, что ее населяет прекрасный народ. «С отрадой, многим незнакомой», герой видит «полное гумно», которое означает сытую и благополучную жизнь крестьян. Непреодолимое желание смотреть, как пляшут простые мужики, говорит о единстве поэта с народом, об уважительном отношении к его тяжелому труду и быту.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 7k 👀