После смерти Мономаха, вопреки лествичному порядку наследования, на престол вступил его старший сын Мстислав.
Увы, Мстислав стал последним князем, при котором еще не разгорелась феодальная раздробленность. Он во многом продолжал политику своего отца: боролся с нашествиями в степи, совершил ряд походов против литовских племен, против чуди, которые так же пытались совершать нападения на пограничные территории.
Причины феодальной раздробленности
На более чем три века раздробленность станет господствующей формой организации политического устройства Руси. Во всех уголках страны постепенно формируются боярские вотчины, которые во всем стремятся удовлетворять свои потребности самостоятельно.
Преобладание натурального хозяйства давало возможность отдалиться от центра, что влияло на сепаратные настроения.
Такое активное экономическое развитие влекло за собой рост числа социальных конфликтов, разрешить которые было необходимо местной власти, однако с этой задачей справлялись далеко не все. А местное боярство считало, что не нуждалось в центральной власти.
Движущей силой раздробленности стало именно сильное боярство, влияние которого стало огромным. Где-то даже начиналась борьба между боярами и правящей властью (так, в Новгороде и Пскове установились боярские республики).
Кроме того, усилению нестабильности способствовал так же и несовершенный лествичный порядок.
Раздробленность стала одним из закономерных этапов развития русского государства.