Внешняя политика Александра II

теория по истории 🏺 Россия в XIX веке

Основные направления внешней политики во второй половине XIX в.

  1. Европейское. Цель: выйти из международной изоляции и добиться отмены статей Парижского мира 1856 г. о нейтрализации Чёрного моря.
  2. Среднеазиатское. Цель: присоединить территорию Средней Азии, подавив возможное сопротивление, и начать её хозяйственное освоение.
  3. Дальневосточное. Цель: обеспечить безопасно русских границ на Дальнем Востоке.
  4. Восточный вопрос. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. началась под давлением русской общественности за поддержку освободительного движения балканских народов против Османской империи.

Борьба отмену статей Парижского мира 1856 г.

А.М. Горчаков

Эту миссию возглавил министр иностранных дел России — А.М. Горчаков. Чтобы выйти из международной изоляции и добить пересмотра Парижского мира было решено воспользоваться разногласиями европейских государств. Сближение с Францией не принесло никаких результатов. Она попыталась вмешаться внутренние дела России во время Польского восстания 1863-1864 гг.

Тогда А.М. Горчаков посчитал нужным договориться с Пруссией, которая в этот период стремилась объединить все германские земли под своей эгидой. Во франко-прусской войне 1870-1871 гг. Россия заняла в отношении Пруссии позицию благожелательного нейтралитета. В разгар этой войны А.М. Горчаков заявил, что Россия больше не считает необходимым выполнять условия Парижского мира о нейтрализации Чёрного моря, так как и другие державы не раз нарушали его. В результате в марте 1871 г. была принята Лондонская конвенция. Она знаменовала дипломатическую победу России. После пересмотра Парижского мира статья о нейтрализации Чёрного моря была отменена. России вновь разрешалось строить флот на Чёрном море. Страна возвратилась в лоно великих держав.

Подробнее о роли личности А.М. Горчакова можно прочитать в эссе по данному периоду.

«Союз трёх императоров» 1873 г.

После победы Пруссии в войне с Францией в Европе появилось новое мощное государство — Германская империя. Чтобы не допустить союз Австро-Венгрии и Германии против России, А.М. Горчаков организовал встречу трёх монархов этих стран. В результате в 1873 г. Россия, Германия и Австро-Венгрия заключили «Союз трёх императоров». Монархи договаривались в случае войны оказывать друг другу помощь , в том числе и военную.

Несмотря на данный договор, в 1875 г. Россия выступила против намерения Германии нанести окончательный разгром Франции. Этот потенциальный успех Германии мог нарушать баланс сил в Европе.

Присоединение Средней Азии

М.Д. Скобелев

Средняя Азия привлекала Россию прежде всего как источник хлопка, ключевого элемента текстильной промышленности. Кроме того, эта территория имела немаловажное военно-стратегическое значение. Во второй половине XIX в. Англия начала продвижение в этот регион, рассчитывая превратить его в очередную колонию. Вскоре Россия от научных экспедиций перешла к военным действиям.

В 1865 г. войсками М.Г. Черняева был захвачен главный город Средней Азии — Ташкент. В 1867 г. последовало образование Туркестанского генерал-губернаторства (Туркестанского края). Его главой  был назначен генерал К. П. Кауфман.

В 1868 г. русские войска овладели Самаркандом, и Бухарский эмират попал в вассальную зависимость от России. В 1873 г. та же участь постигла Хивинское ханство. К «священной войне» против русских присоединилось Кокандское ханство. Однако отряды генерала М.Д. Скобелева нанесли ему поражение. В 1876 г. территория Коканда вошёл в состав Российской империи под названием Ферганской области Туркестанского края. В начале 1880-х гг. русские войска покорили туркменские племена, завершив присоединение Средней Азии.

Началось хозяйственное освоение региона. Развивалось шелководство, хлопководство, железнодорожное строительство и велась добыча полезных ископаемых.

Дальневосточная политика

Н.Н. Муравьёв-Амурский

Во второй половине XIX в. Россия стала постепенно осваиваться на Дальнем Востоке, закрепляя за собой стратегически важные территории. Для военных целей были созданы Забайкальское и Амурское казачьи войска.

Ключевую роль в освоении земель Амурского края сыграл генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв. Именно он инициировал заключение Айгунского договора 1858 г. с Китаем, по которому граница между двумя странами устанавливалась по реке Амур до впадения в неё реки Уссури, т.е. за Россией закреплялся Амурский край.

Уже в 1860 г. был подписан Пекинский договор, по которому за Россией закреплялся Уссурийский край. Со стороны России в переговорах участвовал генерал-майор Н.П. Игнатьев. Китай пошёл на такие уступки из-за притеснений со стороны Англии и Франции, которые развязали против него «опиумную войну».

Также Россия заключила ряд соглашений с Японией. В 1855 г. две страны подписали Симодский трактат. По нему Курильские острова признавались за Россией, а остров Сахалин — совместным владением двух держав. Чуть позднее был подписан новый Петербургский договор (1875 г.). Согласно ему Курильские острова отходили Японии, а Сахалин — России.

Продажа Аляски 1867 г.

В Америке Россия владела Аляской. Содержать этот отдалённый от России регион было экономически невыгодно: расходы превышали доходы. Кроме того, в тот момент России было немаловажно улучшить отношения с США. Поэтому в 1867 г. в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски США за 7,2 млн долларов.

Восточный вопрос и Балканский кризис

Поддержка славянских балканских народов, которые находились под властью Османской империей, была важным пунктом российской внешней политики. За них сильно переживала вся русская интеллигентная общественность.

В 1875 г. на территории Боснии и Герцеговины начались волнения против османского ига. В Болгарии уже в следующем году также поднялось восстание против султана. Турция ответила на это кровавыми расправами. Тогда Сербия и Черногория объявили войну Османской империи.

Российская общественность была обеспокоена. Активизировалась деятельность славянских комитетов. Начался сбор средств в поддержку восставшим, добровольцы шли в сербскую армию. Россия постаралась решить вопрос мирным путём. Были организованы конференции европейских держав в Константинополе и Лондоне. На них были выработаны планы реформ для Турции и поставлено условие мирного разрешения конфликта. Турецкий султан ответил отказом.

Александр II был против начала новой войны. Во-первых, не было завершено перевооружение русской армии. Нехватка офицерских кадров также говорила о незавершённости военных реформ. Во-вторых, очередная война России с Турцией грозила «новой Крымской войной». Была опасность вмешательства стран Западной Европы. Однако под давлением общественности Александр II всё-таки решился подписать манифест о войне с Османской империей. Также он не мог допустить, чтобы под вопрос был поставлен авторитет России как великой державы.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Основные боевые действия развернулись на балканском фронте. Русская армия по договорённости с Румынией (образовалась в результате объединения Молдавии и Валахии) пошли по территории последней и переправились через Дунай в Болгарию.

Н.Г. Столетов возглавил болгарское народное ополчение. Отряд генерала И.В. Гурко освободил древнюю столицу Болгарии Тырново и захватил перевал на Шипке. Из-за несогласованности действий русского верховного командования (главнокомандующим был великий князь Николай Николаевич) отряд И.В. Гурко оказался отрезан от остальных войск. Солдаты были вынуждены храбро обороняться с июля по декабрь. Они смогли выстоять против превышавших их в несколько раз турок. Успешная оборона Шипки стала одним из ключевых эпизодов войны.

Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. В.В. Верещагин

Другим важным событием стала осада турецкой крепости Плевна. Русские войска, начиная с июля, трижды неудачно пытались завладеть её гарнизоном. В итоге генералом Э.И. Тотлебеным было решено перейти к длительной осаде. К этому турки не были готовы, и в ноябре 1877 г. Плевна пала. Это событие можно считать переломным.

Зимой 1877-1878 гг. русская армия совершила переход через Балканские горы для военных действий в Болгарии. Была взята столица — София. Войска генерала М.Д. Скобелева смогли разбить турок под Шипкой и овладеть Адрианополем и Сан-Стефано, совсем около Стамбула. Военные действия были прекращены, Турция пошла на мир.

Военными действиями на Кавказском фронте руководил генерал М.Т. Лорис-Меликов. Русские войска смогла взять турецкие крепости Баязет, Карс и Эрзерум.

Мир в Сан-Стефано и Берлинский конгресс

В феврале 1878 г. между Россией и Турцией был подписан Сан-Стефанский мирный договор.

  1. К России отходило ряд крепостей на Кавказе: Карс, Баязет, Ардаган и Батум . Также она получала Южную Бессарабию, утраченную после Крымской войны.
  2. Болгария, Босния и Герцеговина получали автономию в составе Османской империи.
  3. Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость с увеличением территорий.
  4. Османская империя обязывалась выплатить контрибуцию.

Европейские державы посчитали, что Россия запросила слишком много. Опасность создания антирусской коалиции и попадание в очередную международную изоляцию заставили её согласиться.

Летом 1878 г. в Берлине был созван конгресс держав по пересмотру условий Сан-Стефанского мира. Председателем конгресса стал немецкий канцлер О. фон Бисмарк. В конгресс принимали участие Россия, Англия, Франция, Австро-Венгрия, Германия и Турция.

  1. Россия сохранила Ардаган, Карс и Батум, но вернула Турции Баязет.
  2. Боснию и Герцеговину оккупировала Австро-Венгрия.
  3. Болгария разделялась на две части: северная становилась в княжеством, зависимым от Турции, а южная превращалась в автономную турецкую провинцию — Восточную Румелию.
  4. Независимость Сербии, Черногории и Румынии подтверждалась, но их территории уменьшались.
  5. Англия за поддержку Турции получала остров Кипр.

Подводя итог, можно сказать, что внешняя политика России при Александре II была успешной. Россия вернулась в ранг великой державы после пересмотра Парижского мира. Также были достигнуты дипломатические успехи на Дальнем Востоке, присоединён новый регион — Средняя Азия. Победа в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. стала крупным военным достижением. Она продемонстрировала эффективность военной реформы и укрепила авторитет России в глазах балканских народов.

 

Максим Романович | Просмотров: 106 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *