Начало возвышения Москвы

теория по истории 🏺 русские земли в XII-середине XV веков

Возвышение Москвыпродолжительный процесс территориального и экономического роста Московского княжества в XIV-XV вв., увеличение его политического влияния на другие русские земли. В итоге происходило постепенное объединение земель вокруг Москвы, закончившееся возникновением единого Русского государства при Иване III.

Предпосылки объединения русских земель

  1. Развитие ремесла и зачатков торговли в городах привело к появлению некоторой экономической связи между различными землями и княжествами.
  2. Необходимость свержения монголо-татарского ига и получения независимости.
  3. Рост влияния Русской Православной церкви, которая выступала за объединение русских земель.

Центр объединения земель сложился в Северо-Восточной Руси. Новгород никогда не стремился к территориальному росту земель (он входил в удел великого князя Владимирского). Юго-Западная Русь была разорена Ордой, а также страдала от внешних притязаний западных соседей (Польша и Литва). К тому же, Орда сама признала владимирских князей «старейшими». Поэтому туда была перенесена и митрополичья кафедра в 1299 году.

Причины возвышения Москвы

На протяжении XIV в. решался вопрос, вокруг какого города будет происходить объединение земель. Согласно классической концепции В.О. Ключевского (она принята в настоящее для экзаменов) факторы возвышения Москвы были следующими:

  1. А.М. Васнецов. Московских Кремль при Иване Калите.

    Москва находилась на стыке торговых путей между русскими землями.
  2. Москва защищена лесом от внешнего вторжения, что обеспечило безопасность княжества и приток населения.
  3. Поддержка со стороны Русской Православной Церкви.
  4. Активная и гибкая политика московских князей.

  Тем не менее современные историки подвергли некоторой критике данную теорию. Н.С. Борисов и А.А. Горский считают, что выгодное географическое положение было не только у Москвы, а также и у Твери. Таким образом, отпадают два первых фактора.

Исследование Н.С. Борисова «Русская церковь в политической борьбе XIV-XV веков» показало, что роль митрополитов в победе Москвы над Тверью была «значительно скромнее, чем принято думать». В другой своей работе Н.С. Борисов последовательно доказывает, что политика московских князей была решающим фактором успеха Москвы в объединении русских земель.

А.А. Горский выдвигает собственный тезис, согласно которому Москва смола укрепить свои позиции благодаря приходу на службу к первому московскому князю, Даниилу Александровичу, «значительного количества служилых людей из Южной Руси». Это дало возможность вести активную внешнюю политику.

Рассмотрим деятельность первых московских князей.

Даниил Александрович (1276-1303 гг.).

Даниил Александрович

Даниил Александрович был сыном Александра Невского. Он получил в удел небольшую территорию с центром в Москве в 1276

году. В период своего правления он активно боролся за ярлык на великое Владимирское княжество, однако в итоге не смог получить его. Князь сделал сделал ряд значительных территориальных приобретений:

  • 1301 г. — Коломна из Рязанской земли.
  • 1302 г. — выморочное Переяславское княжество.
  • 1303 г. — Можайск из Смоленской земли.
«Умение терпеливо ждать и до времени довольствоваться вторыми ролями, свойственное Данилу, передалось Юрию и Ивану Даниловичу». Н.С. Борисов.

Юрий Даниилович (1303-1325 гг.).

Крест в память о битве у села Бортенево.

Согласно сложившейся традиции ордынский хан мог дать ярлык на великое княжение во Владимире лишь тем князьям, чей отец был великим князем. Даниилу Александровичу не удалось получить ярлык, поэтому, согласно негласному правилу, его сын Юрий выбывал из борьбы за великое княжение во Владимире.

Тем не менее Юрий Даниилович очень активно проявлял себя во внешней политике и смог в конце концов добиться получения ярлыка. В 1217 году хан Узбек отдал ему в жёны свою сестру Кончаку и пожаловал московского князя ярлыком на великое княжение. Юрий Даниилович вместе с ордынским послом стал разорять Тверское княжество, однако в итоге потерпел поражение от Михаила Тверского в битве у села Бортенево в 1317 г. В плен к тверскому князю попала жена Юрия, Кончака, которая и умерла там. Михаил был вызван в ставку к хану и казнён.

В 1322 году Юрий лишился ярлыка, потому что не выплатил дань Орде. Великое княжение было передано сыну Михаила Тверского — Дмитрию Грозные Очи. Он же и убил в ставке хана в 1325 году Юрия Данииловича, отомстив за своего отца. В следующем году Узбек казнил Дмитрия за самосуд, но ярлык отдал снова тверскому князюАлександру Михайловичу.

Таким образом, Юрий Даниилович своей политикой, несмотря на сложившуюся традицию, смог получить великое княжение — 1317-1322 гг. Это было очень важно, потому что московские князья тем самым продолжили борьбу за ярлык, а следовательно, и за главенство среди остальных русских земель.

Как пишет А.А. Горский, «благодаря твёрдости и решительности (часто граничившей с безрассудством) Юрия Московское княжество сумело выстоять в неблагоприятных условиях».

Иван Даниилович Калита (1325-1340 гг.).

Великий князь Иван Даниилович

Период правления Ивана Калиты известен прежде, как время «Великой тишины» на Руси. Однако перед её установлением русским землям пришлось стерпеть очередной карательный поход ордынцев.

В 1327 году в Твери вспыхнул антиордынский мятеж против ханского племянника Чолхана и его небольшого отряда. Горожане перебили всех татар, спастись удалось лишь конюхам и пастухам, которые бежали в Сарай к хану Узбеку. Тот вызывал в ставку многих русских князей, включая Ивана Калиту. Им было поручено участвовать в походе на Тверь вместе с войском татар. В памяти русских людей этот поход остался под названием Федорчюковской рати.

Н.С. Борисов считает, что у Ивана Калиты, как и других русских князей, не было выбора, участвовать ли в карательном набеге на Тверь: «Уклониться от от участия в походе на Тверь значило обречь обречь свою землю на опустошение, а своих людей на погибель».

Восстание в Твери 1327 г. Миниатюра Лицевого летописного свода.

В итоге Тверская земля была полностью разорена и отныне «уже никогда не могла подняться в полный рост». Великое княжение хан Узбек решил разделить между двумя князьями:  в 1328 г. Ивану Калите досталась Костромская земля и Новгород, а суздальскому князю Александру Васильевичу, который тоже участвовал в походе — стольный город Владимир с округой. После его смерти в 1331 году Иван Калита получил и его долю, став единственным обладателем ярлыка. С этого момента и началась знаменитая «Великая Тишина».

«Того же лета ceдe Иван Данилович на великом княжении всея Руси и быстъ оттоле тишина велика на 40 лет…» Рогожский летописец. «Главной заслугой Ивана Калиты, как великого князя, стал мир». Н.С. Борисов. 

Действительно, все исследователи признают особую значимость продолжительного «затишья» на Руси. Татары теперь не приходили разорять земли, и русские князья, в особенности московские, получили возможность накапливать «экономический и политический потенциал».

Важным событием стало превращение Москвы в центр русского православия. Митрополит Пётр с начала 1220-х гг. поселился в Москве и вёл частые беседы с Иваном Данииловичем. По его советам в Москве началось храмовое строительство. Были возведены и освящены Успенский собор, церковь Иоанна Лествичника, Архангельский собор (при Иване III они были заменены). Сам митрополит Пётр был погребён в Москве, а его преемник Феогност в 1328 г. окончательно перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву.

Став великими князем Владимирским, Иван Калита получил право сбора дани с Северо-Восточной Руси и Новгорода. Не стоит забывать, что «Великая Тишина» на Руси была обусловлена исправным и своевременным сбором дани и уплатой её Орде. Как пишет Н.С. Борисов, Иван Калита смог привести в порядок систему сбора «выхода», избавиться от воров и местного произвола.

Иван Даниилович также сделал важные территориальные приобретения для Московского княжества:

  • 1331 г. — передача Москве части Ростовского княжества.
  • 1228 г. — покупка права на владение некоторыми землями: «купли» Галича, Углича, Белоозера.

Стоит отметить, что все приобретения были мирными.

Итог правления Ивана Калиты ярко описывает Н.С. Борисов:

В сущности, князь Иван сотворил чудо: из мертвых с точки зрения будущего политических молекул он создал живую, способную к развитию клетку – Московское княжество. Свое небольшое княжество он обратил в своего рода зерно российской государственности.

Симеон Гордый (1340-1353 гг.)

Продолжил политику Ивана Калиты:

  • Сохранил ярлык на великое княжение Владимирское.
  • Приобрёл Юрьевское княжество.

Иван Красный (1353-1359 гг.)

Как и предшественники, проводил политику лояльности к хану:

  • Сохранил ярлык на великое княжение Владимирское.

Следующим московским князем предстояло стать Дмитрию Ивановичу, получившему позднее в народе прозвище «Донской».

Ссылки на литературу:

  1. Борисов Н.С. Политика Московских князей : Конец XIII -первая половина XIV вв. М., 1999.
  2. Борисов Н.С. Иван Калита. Возвышение Москвы. М., 2019.
  3. Горский А.А. Русь. О славянского расселения до Московского царства. М., 2004.

Максим Романович | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 2.1k | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *