Правление Павла I | теория по истории 🏺 Россия в XVIII веке

Павел I (1796-1801 гг.) стал императором уже в зрелом возрасте 42 лет. Екатерина II подарила ему дворец в Гатчине и тем самым удалила из Петербурга. Павел Петрович знал судьбу своего отца и очень долго ждал своего момента, чтобы стать императором. Разумеется, между ним и Екатериной II отношения были более чем напряжённые. Из этого факта вытекает его реставрационная политика. Очень силён был его эмоциональный порыв сделать всё вопреки матери.

Павел I

Внутренняя политика Павла I

Важным указом Павла I стал акт о престолонаследии 1797 г., по которому императорский трон мог передаваться только по мужской линии. Это было реакцией на столь продолжительное правление его матери.

Ограничение сословных привилегий дворянства

В 1797 г. Павел I отменил Жалованные грамоты дворянству и городам, дарованные им его матерью в 1785 г. Кроме того, он также ввёл телесное наказание для дворян. Вскоре были упразднены и дворянские собрания. Такая политика шла вразрез с правлением Екатерины II и привела к тому, что Павел лишился поддержки большей части дворянства. Император же этими мерами стремился внушить подданным страх и благоговение перед государем.

Реформы в армии

Парад при Павле I. А.Н. Бенуа

Он уделял значительное внимание строевой подготовке (муштре) и показательным парадам. Огромное недовольство у русского служилого дворянства вызывало введение прусской военной формы, париков с буклями и косой и палочной дисциплины. Более того, в 1797 г. Павел приказал исключить из списков полков формально числившихся на службе, в том числе малолетних детей. Дело в том, что ранее было принято записывать детей дворян на службу с самого рождения. Таким образом уже к подходящему для службы в армии возрастом дворяне имели высокие звания. Павел I нарушил это правило. Разумеется, служилое дворянство стало в оппозицию императору.

Пересмотр Губернской реформы 1775 г.

Павел I распорядился закрыть городские думы, упразднить приказ общественного призрения, управы благочиния (полицейский орган). Тем самым он отменил ряд мер, введённых его матерью.

Противоречивость в крестьянском вопросе

С одной стороны, именно при Павле I был принят первый законодательный акт, стремящийся облегчить положение крестьян. Речь идёт об указе о трёхдневной барщине 1797 г. Стоит отметить, что указ носил рекомендательный характер. Он не принуждал помещиков переводить крестьян на барщину в 3 дня. С другой стороны, Павел I проводил массовую раздачу государственных крестьян в частные руки, ошибочно полагая, что крестьянину лучше находиться под опекой помещика. В этом плане можно говорить об общих чертах политики матери и сына, потому что Екатерина II тоже отдавала крестьян в частные руки.

Ограничение иностранного влияния

Как и Екатерина II, Павел боролся с проникновением в Россию революционных идей и вообще иностранного влияния. Он подтвердил введение жёсткой цензуры и закрытие частных типографий. В 1800 г. он запретил ввозить книги из-за границы. Более того, император повелел ужесточить контроль над иностранцами, прибывающими в Россию. Кроме того, государь запретил отправлять молодых людей на учёбу в другие страны. Были приняты некоторые ограничения в ношении одежды. Такие ограничительные и жёсткие меры вызывали неудовольствие у всего русского общества.

Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена. В.Л. Боровиковский

Внешняя политика Павла I

Внешняя политика Павла I была нестабильна. Однако большая часть периода его правления прошла в борьбе с Францией.

Участие во II антифранцузской коалиции (1797-1800 гг.)

Великая Французская революция привела падению монархической власти династии Бурбонов. Европейские государства решили объединиться для восстановления во Франции прежнего порядка. I антифранцузская коалиция пришлась на конец правления Екатерины II. Павел I продолжил политику матери и присоединился ко II коалиции. В неё также входили Великобритания, Османская империя, Неаполитанское королевство и Австрия.

Успехи русского флота Ф.Ф. Ушакова

Русский флот, возглавляемый адмиралом Ф.Ф. Ушаковым, вошёл в Средиземное море и в 1798-1799 гг. одержал ряд блестящих побед. От французов были освобождены Ионические острова. Особо важным событием стало взятие крепости на о. Корфу, главной базой Франции. В 1799 г. Ф.Ф. Ушаков очистил от французов Неаполь и Рим.

Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова 1799 г.

Переход Суворова через Альпы. В.И. Суриков

В 1799 г. русскую сухопутную армию возглавил прославленный русский полководец А.В. Суворов. Она должна была действовать совместно с австрийцами в Северной Италии. Войска А.В. Суворова за несколько недель разгромили французов. Павел I распорядился отправить русских в Швейцарию для соединения с отрядом А.М. Римского-Корсакова. Австрия тем временем заняла территорию Северной Италии. Таким образом, союзники в своих целях воспользовались победами русской армии.

Русские солдаты, возглавляемые А.В. Суворовым, совершили беспримерный подвиг при переходе через Альпы. Они смогли преодолеть перевал Сен-Готард, Чёртов мост, одновременно громя французов. За это Павел I удостоил А.В. Суворова звания генералиссимуса. Впоследствии этот подвиг вдохновил В.И. Сурикова на написание великолепной картины.

Союзники России смогли извлечь из побед русских войск максимальную выгоду. Это вызывало сильное негодование Павла I. Он решил выйти из коалиции и пойти на сближение с Францией. Император даже пообещал французам послать в Индию, английскую колонию, отряд казаков (что и было сделано). Также он прервал все отношения с Великобританией, включая торговлю. Это отрицательно сказалось на экономике России, что вызывало неудовольствие в стране.

Выводы

Отмена дворянских привилегий, ограничение в повседневной жизни и в целом деспотическое правление Павла I привели к тому, что он лишился поддержки русского общества. Особенно это относилось к дворянству. Его внешнеполитическая нестабильность также не отвечала интересам страны. В результате созрел заговор, о котором знал и его наследник, сын Александр. В 1801 г. произошёл последний дворцовый переворот, в результате которого Павел I был убит. Россия стояла на пороге нового века и ожидала вступления на престол Александра I.

Текст: Максим Романович, 3.5k 👀

ЕГЭ по истории

Вся теория

Восточнославянские племена и их соседиТеории возникновения государства у восточных славянПервые князья. Рюрик, Олег, Игорь.Княгиня Ольга и ее сын СвятославПервая усобица на Руси: победа ВладимираПравление Владимира Святославича. Крещение Руси.Вторая усобица на Руси (1015-1019)Ярослав Мудрый. Русская Правда.Усобица ЯрославичейВладимир Мономах. Любечский съезд.Мстислав Великий и начало феодальной раздробленностиРаспад Киевской Руси на княжестваЗавоевания монголовРусь и Золотая ОрдаАлександр Невский: крестоносцы на Западе и Орда на ВостокеНачало возвышения МосквыДмитрий Донской. Куликовская битва.Два Василия и династическая война 1425-1453 гг.Культура Руси в XIII-XV вв.Становление Русского централизованного государстваВнешняя политика в эпоху Ивана IV ГрозногоВнутренняя политика в эпоху Ивана IV ГрозногоСмутное времяПервый из Романовых. Михаил Фёдорович.Эпоха Алексея МихайловичаФёдор Алексеевич. Царевна Софья.Новые явления в экономике России XVII векаРеформы Петра I ВеликогоРазвитие культуры России в XVII векеВнешняя политика Петра I ВеликогоПетровские преобразования в культуреЭпоха «дворцовых переворотов»«Просвещённый абсолютизм» Екатерины II ВеликойВнешняя политика Екатерины II ВеликойКультура в России после Петра I в XVIII в.Внутренняя политика Александра IВнешняя политика Александра IВосстание декабристовВнутренняя политика Николая IВнешняя политика при Николае IОбщественная мысль второй четверти XIX в.Великие реформы 1860-1870-х гг. Александр II.Внешняя политика Александра IIАлександр III. Внутренняя и внешняя политикаОбщественное движение во второй половине XIX в.Культура, наука и просвещение XIX векаВнутренняя политика Николая II. Первая русская революция.Внешняя политика Николая IIРеформы Столыпина и первый опыт российского парламентаризмаРусская культура Серебряного векаРоссия в Первой мировой войнеВеликая Российская революция 1917 годаВнутренняя и внешняя политика Советского руководства 1917-1918 гг.Гражданская война 1918-1922 гг.Образование СССРНовая экономическая политика (НЭП)Внутрипартийная борьба и победа И.В. Сталина«Большой скачок»: индустриализация и коллективизация«Культурная революция»Политическое развитие в 1930-е гг. Репрессии.