Правление Владимира Святославича. Крещение Руси. | теория по истории 🏺 восточные славяне и Русь до начала XII века

Владимир Святославович (годы правления 980-1015)

Итак, в 980 году Владимир становится единственным полноправным правителем Руси. Его приход к власти можно назвать несколько незаконным, что естественно вызывало осторожность у населения и подданных.  Поэтому завоевывать авторитет пришлось, не теряя времени.

Новгород и Киев были вновь объединены под его руководством. Первые три года Владимир активно занимался успокоением непокорных племен, таких как древляне, вятичи и другие. Чтобы установить везде единый порядок, он посылал в отдаленные земли своих наместников, которые правили там от его имени. Покорил радимичей.

К тому времени вновь назрел Болгарский вопрос; русские дружины попытались осуществить завоевательный поход, но было заключено перемирие с Болгарией.  Оставив эту затею, Владимир двинулся на запад, а именно, к Польше, во главе которой был Мешко Первый. Не дожидаясь реакции Польши, Владимир организовал поход на юго-запад и без особых потерь завоевал эти земли.

Долгое время особые проблемы Руси доставляли печенеги. В 992 году Владимир разгромил печенегов, что позволило ненадолго приостановить постоянные набеги. В честь победы над печенегами был основан город Переяславль.

В 983 году ему удалось завоевать ятвягов, главной целью которого стало получение речных путей по Неману, Висле и Бугу.

Именно в период правления Владимира стала использоваться система предупреждения о нападениях. Были построены сигнальные башни, на которых разводился большой костер, в случае приближения неприятеля. Так информация быстро передавалась к самому центру Руси.

Одной из главных заслуг Владимира по праву считается реформация религиозных традиций.

Крещение Руси

Крещение Руси. Фреска Васнецова.

Крещение Руси

В 980 году им был проведена языческая реформа, с помощью которой князь попытался унифицировать язычество и ввести культ Перуна по всей территории государства, т.е. сделать язычество государственной религией. Целью этой реформы было, конечно же, укрепление княжеской власти как внутри страны (единый бог, единый князь), так и на внешнеполитической арене (независимость от Византии). Но в итоге объединить все славянские племена не удалось, т.к. у каждого племени был свой верховный языческий бог.

Именно тогда появились первые предпосылки к крещению Руси.

Однако выбор стал между несколькими религиями. Почему же было избранно именно крещение по Византийскому образцу ?

Основные причины крещения Руси

  • Принятие христианства открывала дорогу к уже давно крещеному Европейскому миру
  • Христианство предполагает единого бога, что могло позволить укрепить единоличную власть князя (чего не получилось добиться с помощью языческой реформы)
  • Принятие христианства могло стимулировать развитие культуры, путем обмена опытом с Византийскими мастерами
  • Христианство могло обосновать социальное и имущественное неравенство, что способствовало бы улучшению напряженного положения в обществе; а также могло укрепить институт семьи и брака
  • Русского князя поразил антураж византийской церкви

Кроме того, крещение Руси было выгодно и для самой Византии, потому как налаживание таких дипломатических отношений сводило на минимум вероятность военных конфликтов.

Первым шагом к принятию христианства всей Русью стало кончено де крещение самого князя. Все началось с того, что в 987 году Византия обратилась к Руси за помощью в борьбе с мятежниками. Владимир согласился помочь, если в обмен получил бы в жены сестру императора Византии Анну. Император Василий II согласился с одним условием, что русский князь примет христианскую веру. Соглашение было заключено и войска Владимира отправились на помощь Византии. Когда нападение было уже отражено, император начал оттягивать женитьбу и попытался вовсе свести на нет уговор. Тогда князь собрал войско и выступил уже против Византии, направился на Херсонес. Спустя несколько месяцев горд был осажден. Владимир тут же крестился, а вскоре и получил свою невесту.

В 988 году началось массовое насильственное крещение народа (уничтожались идолы, преследовались жрецы язычества). Чуть позже началось строительство первых церквей: 996 – каменный собор Богородицы в Киеве (десятинная церковь).

В землях новообращенных народов, в отличие от Римской церкви, было разрешено вести богослужения на их родном языке, а не только на латыни.

Последствия крещения Руси

  1. Международные связи Руси были укреплены и расширены
  2. Русская культура была сильно обогащена (появление письменности, грамотности, школ, зодчества, мозаики, иконописи и так далее)
  3. Восточнославянские племена были укреплены между собой единой религией
  4. Власть Киевского князя получила больший авторитет
  5. Установилась христианская мораль, а с ней и понятие церковного брака
  6. Зарубежные страны стали проявлять интерес к заключению династических браков
  7. Однако принятие православия отдалило Русь от католических государств.

Крещение Руси – одно из знаковых событий в истории нашей страны.

Князь Владимир умер от болезни в 1015 году. А между его сыновьями разгорелась новая русская усобица, подобно той, из которой он сам выправился.

Максим Романович | Просмотров: 3.2k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *