👀 190 |

Дмитрий Донской. Куликовская битва.

теория по истории 🏺 русские земли в XII-середине XV веков

Эпоха Дмитрия Донского (1359-1389 гг.) — время первого удачного вооружённого выступления против Золотой Орды, укрепления позиций Москвы и её окончательное признания в качестве главного центра русских земель.  

Московская политика в 1359-1380 гг.

Дмитрий Иванович

В 1359 году московским князем становится девятилетний Дмитрий Иванович. Фактическим правителем становится митрополит Алексий. После смерти Ивана Красного Орда отдаёт ярлык на великое владимирское княжение нижегородско-суздальскому князю Дмитрию Константиновичу. Однако в 1362 году московское боярство во главе с митрополитом Алексием смогло вернуть ярлык Москве.

Московский Кремль при Дмитрии Донском. А.М. Васнецов

В 1366-1367 гг. в Москве идёт строительство белокаменного Кремля, хорошо укреплённой крепости. Ей будет суждено сыграть ключевую роль в обеспечении безопасности города. Литовский князь Ольгерд в это время поддерживал Тверь в русских землях. В 1368 г., 1370 г., 1372 г. были организованы литовские походы на Московскую землю. В период первых двух походов Москва была осаждена и смогла выстоять исключительно благодаря белокаменному Кремлю.  По заключённому договору 1372 г. между Литвой и Москвой Ольгерд признавал великое княжение владимирское «отчиной» (наследственным владением) московского князя.

В 1375 г. уже подросший Дмитрий Иванович устраивает поход на Тверь. В течении месяца войска московского князя осаждали город. Не получив помощь от Литвы, Михаил Тверской вынужден был сдаться и признать себя «младшим братом» Дмитрия Ивановича. Также был заключён союз против Орды, однако в Куликовской битве тверские войска не участвовали.

Отношения Москвы и Орды накануне Куликовской битвы

В 1374 году Дмитрий Иванович перестаёт выплачивать дань татарам. В самой Орде с 1359 г. началась «Великая Замятня» — династический кризис после смерти хана Бердибека, К власти в 1361 году пришёл темник

Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем. А.Н. Новоскольцев.

Мамай, который не был потомком Чингисхана и поэтому не мог именоваться ханом.

В 1377 г. в битве на р. Пьяне объединённые нижегородско-московские силы были разбиты войском хана Арапши, перешедшего на службу к Мамаю.

В 1378 г. Мамай решил открыто выступить против Москвы. Для этого он специально послал войско мурзы Бегича на Русь, однако в битве на р. Воже он был разбит Дмитрием Ивановичем.

В 1380 г. московский князь узнал о готовящемся выступлении на русские земли войска Мамая. Темник заключил союз с литовским князем Ягайло и с рязанским князем Олегом. Дмитрий отправился собираться войско. Военный сбор происходил в Коломне. На призыв московского князя дать совместный отпор Орде откликнулись очень многие князья, за исключением тверских, нижегородско-суздальских, рязанских и смоленских. Согласно житию Сергия Радонежского перед битвой преподобный благословил Дмитрия Ивановича на победу и отправил с ним воинов-монахов Пересвета и Ослаблю.

Чтобы Мамай не успел воссоединиться с войском Ягайло, Дмитрий Иванович принял решение выступить вперёд, перейти правый берег Дона и расположить войска на Куликовом поле. 7 сентября русские войска выстраивались в боевой порядок. В центре стоял Большой полк, по флангам — полки левой и правой рук. В дубраве был спрятан засадный полк под командованием князя Владимира Серпуховского и воеводы Дмитрия Боброка-Волынского.

Куликовская битва 1380 г.

8 сентября 1380 года  состоялось знаменитая Куликовская битва. Перед самой битвой состоялся поединок между татарским воином Челубеем и монахом Александром Пересветом. Оба погибли. Скорее всего, этот сюжет в «Сказании о Мамаевом побоище» является легендарным. Начался бой. Татарские войска мощно ударили по центральным силам русских и стали сминать их.

Также сильный удар обрушился на полк левой руки, который стал отступать к реке. Татары преследовали его и вскоре появилась угроза тылу Большого полка.

Утро на Куликовом поле. А.П. Бубнов

 

Решающую роль в сражении суждено было сыграть засадному полку. Воевода Дмитрий Боброк-Волынский ждал, пока татары, теснящие левый полк, окажутся в невыгодном положении. С тыла отборная конница засадного полка нанесла сокрушительный удар по войску Мамая. Татары, застигнутые врасплох, смешались и бежали. Мамай вместе с малыми силами скрылся. Засадный полк продолжил преследование татарского войска и в конце концов перебил его.

Русские войска впервые одержали крупную победу над ордынским войском.

Причинами победы стали:

  1. Общерусское объединённое войско.
  2. Полководческий талант Дмитрия Донского, который не допустил соединения ордынских и литовских сил перед сражением, перешёл Дон и навязал битву.
  3. Своевременный удар засадного полка.

Значение Куликовской битвы

  1. Победа в битве укрепила позиции Москвы и повысила её авторитет, как мощного политического и экономического центра русских земель и как организатора успешного похода на Орду.
  2. Победа в битве показала, что татар можно побеждать. Повышение национального самосознание закладывало предпосылки освобождения от Руси от ордынской зависимости.

Поход хана Тохтамыша на Москву в 1382 г.

Осада Москвы Тохтамышем. Миниатюра ЛЛС.

После бегства Мамая в 1380 г. к власти в Орде пришёл хан Тохтамыш. Русские земли не платили дань с момента его прихода к власти. Поэтому в 1382 году хан Тохтамыш организовал поход на Москву. Дмитрий Донской, узнав о грозящей опасности, отправился собрать войско.

В августе 1382 года Тохтамыш подошёл к Кремлю и начал осаду. После безуспешного штурма Тохтамыш решил пойти на хитрость. Он заявил москвичам, что ему нужен лишь князь Дмитрий Иванович, а жителей города он не тронет. Горожане отворили ворота, а войско татар начало разорять город.

 

«Везде крик и вопль был ужасный, так что кричащие не слышали друг друга из-за воплей множества народа. Татары же христиан, выволакивая из церквей, грабя и раздевая донага, убивали, а церкви соборные грабили, и алтарные святые места топтали, и кресты святые и чудотворные иконы обдирали…»

Повесть о нашествии Тохтамыша. 

Конец правления Дмитрия Донского

Зависимость русских земель от Орды была восстановлена, но Тохтамыш оставил ярлык на великое княжение Владимирское за Москвой. В 1389 году Дмитрий Донской по завещанию передал своему сыну Василию великое княжение как «отчину» московских князей. Как считает А.А. Горский, такое действие не могло быть предпринято без санкции хана. Таким образом, при Дмитрии Донском Москва окончательно закрепила за собой статус центра объединения русских земель.

Максим Романович | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *