Смутное время

теория по истории 🏺 российское государство во второй половине XV- XVII веков

Смутное время (Смута) — период кризиса государственности в истории России (1598-1613 гг.), который характеризуется:

  • Ослаблением центральной власти и народными восстаниями против неё;
  • Правлением самозванцев и наличие нескольких политических центров с лидерами, борющимися за власть;
  • Польско-шведской интервенцией и угрозой независимости России.

Причины Смуты

Смутное время было вызвано одновременным совпадением ряда негативных факторов (кризисов):

  1. Династический (политический) кризис: прекращение династии Рюриковичей (гибель царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г., смерть царя Фёдора Ивановича в 1598 г.);
  2. Экономический кризис: дожди и ранние заморозки три года подряд уничтожили урожай; в стране начался голод (1601–1603 гг.).
  3. Социальный кризис (недовольство крестьянства ухудшением своего положения — указы, продолжающие политику закрепощения: о «заповедных летах» (1581 г.), «урочных летах» (1597 г.)).
  4. Борьба за власть в верхних социальных слоях между боярскими кланами, которые ставили личные интересы выше государственных.

Взгляды историков на Смуту

  • В.Н. Татищев: связал великую беду начала 17 века с законами по закрепощению крестьян и холопов, подчёркивая тем самым социальные причины Смуты. Основное её содержание он видел в безумной борьбе боярских и дворянских родов.
  • Н.М. Карамзин: выводил Смуту из вмешательства внешних врагов в Россию.
  • С.М. Соловьёв: появление самозванцев связывал в первую очередь с действиями внутренних, а не внешних сил. На первое место было поставлено дурное состояние нравственности общества, на второе – династический кризис, а на третье – развитие казачества, как противообщественного элемента. Освободительные движения он трактовал, как восстановление государственного порядка.
  • В.О. Ключевский: считал, что внешнее вмешательство положило конец Смуте, то есть не спровоцировало её, а, наоборот, приблизило её конец, так как на первый план были выдвинуты не социальные противоречия, раздирающие общество, а религиозные и национальные интересы, которые действовали в противоположном направлении и способствовали его сплочению.
  • С.Ф. Платонов: в большом исследовании «Очерки по истории Смуты в Московском государстве» подробно остановился на периоде второй половины XVI в., в рамках которого и, по мнению, завязывался кризис, проявившийся в виде Смуты.

Для удобства восприятия материала Смуту можно условно разделить на следующие периоды:

  1. Борис Годунов (1598-1605 гг.)
  2. Лжедмитрий I (1605-1606 гг.)
  3. Василий Шуйский (1606-1610 гг.)
  4. Восстание Ивана Болотникова
  5. Лжедмитрий II
  6. Польско-шведская интервенция
  7. Народные ополчения

Правление Бориса Годунова (1598-1605 гг.)

После смерти Фёдора Ивановича в 1598 г. династия Рюриковичей пресеклась, и было принято решение избрать на Земском Соборе шурина бывшего царя, Бориса Годунова, который фактически правил государством в период царствования Фёдора Ивановича (1584-1598 гг.).

Основные положения политики Бориса Годунова

  1. Обеспечение поддержки со стороны Церкви: в 1589 г. в России было введено патриаршество. Первым патриархом стал Иов, сыгравший немаловажную роль в избрании Бориса Годунова в 1598 г.

    Борис Годунов

  2. Борьба с боярскими группировками, которые могли угрожать власти новоизбранного царя: ссылка бояр Б. Бельского, Ф.Н. Романова (острижен в монахи под именем Филарета).
  3. Важные изменения произошли в культурно-образовательной сфере: в 1584-1591 гг. была построена новая крепость в Москве — Белый город; в Западную Европу были отправлены несколько дворянских детей на обучение по европейскому образцу.
  4. С одной стороны, продолжение закрепощения крестьян (указ об «урочных летах» 1597 г.), с другой — в период кризиса — попытки улучшить их положение: в 1601-1602 гг. был временно восстановлен Юрьев день, т.е. были разрешены крестьянские переходы. Однако эта мера усилила напряжённость внутри служилого сословия: крестьяне от мелких  помещиков переходили во владения крупных вотчинников и так наименее устойчивые в хозяйственном отношении помещики (уездные дети боярские) и в перспективе теряли возможность восстановления своих владений недовольство уездных детей боярских (будущая основная сила войска Лжедмитрия I).
  5. Бесплатная раздача хлеба из царских амбаров в период массового голода в 1601-1603 гг.
  6. Борьба с восстанием социальных низов, недовольных своим положением: восстание холопов под предводительством Хлопка в 1603 г. Это события стало предвестником бурной Гражданской войны.
  7. Разлад отношений между казачеством на Дону и царём в 1590-е гг. в связи с попыткой Годуновым лишить их вольности и создать служилое сословие из вольного казачества. По восшествии на престол: экономическая блокада Донского казачества: запретил казакам проникать в города России, а торговым людям ездить на Дон с хлебом и другими товарами кризис и озлобление казаков против царя Бориса казачество превратилось в важную силу войска Лжедмитрия I.

В народе царя не любили. Ему приписывали вину в гибели царевича Дмитрия, последнего из Рюриковичей. В 1605 г. царь Борис Годунов внезапно скончался. Ходили слухи, что он был отравлен. На престол вступил его сын Фёдор (апрель-июнь 1605 гг.).

Итог: власть утратила важный канал влияния на провинциальное общество, что при возникновении внутриполитического кризиса было чревато серьёзной опасностью (что и произошло). Механизм контроля за населением на местах через крупных землевладельцев был утрачен.

Правление Лжедмитрия I

В 1601 г. из России в Польшу бежал монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Там он объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием, который погиб в Угличе в 1591 г. Он заручился поддержкой со стороны польской верхушки, чтобы завладеть русским престолом.

Сторонники Лжедмитрия I и условия его поддержки:

Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I)

  • Украинский магнат Адам Вишневецкий; литовский канцлер Лев Сапега.
  • Сенатор и воевода Юрий Мнишек: в удел дочери Марине Мнишек после женитьбы с ней — Новгородскую и Псковскую земли со всеми доходами.
  • Польский король Сигизмунд III Черниговско-Северская земля и Смоленские земли; войска для борьбы со Швецией; приведение Московского царства в католичество.

В 1604 г. Лжедмитрий с войском вторгся в Россию. Его силы были небольшие, однако оно стремительно пополнялось большим количеством недовольных: казаками, уездными детьми боярскими, крестьянами и холопами. В Москве умирает Борис Годунов, его сына Фёдора убивают сторонники Лжедмитрия.

В июне 1605 г. Лжедмитрий вступает в Москву и начинает править (1605-1606 гг.):

  1.  Лично принимал челобитные и рассматривал их;
  2. Пожаловал деньгами своих сторонников и польских наёмников;
  3. Возвратил из ссылки бояр Романовых;
  4. Устроил свадьбу с Мариной Мнишек, активно вводил польские обряды;
  5. Не спешил выполнять обещания, которые ранее дал польским магнатам и королю;
  6. Вступил в конфликт с русскими боярами.
«Он [Лжедмитрий I] был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве.»

В.О. Ключевский

Вскоре в среде бояр возникает заговор во главе с Василием Шуйским против самозванца. Лжедмитрия убивают, а царём избирают Василия Шуйского.

Правление Василия Шуйского (1606-1610 гг.)

Василий Шуйский

  • Новоизбранный царь присягнул подданным: он дал «крестоцеловальную запись». Он обещал судить людей вместе с боярами, не наказывать никого без выявления вины, не преследовать родственников осуждённых, не конфисковывать их имущество. Это был первый документ царя и его подданных, по которому власть правителя ограничивалась.
  • В 1607 г., чтобы заручиться поддержкой дворян и бояр, Василий Шуйский принял Соборное Уложение: срок сыска беглых крестьян увеличивался до 15 лет. 

Однако Василий Шуйский не смог предотвратить Гражданскую войну: в период его правления развернулось движение Ивана Болотникова, а после его подавления произошёл новый Лжедмитрия II на Москву. Более того, в это время началась иностранная интервенция. Василия Шуйского свергли и постригли в монахе. Начался период «Семибоярщины».

Восстание Ивана Болотникова 1606-1607 гг.

Иван Болотников, военный холоп князя А.А. Телятевского. Однажды он попал в плен к крымчакам и был продан в рабство. В дальнейшем он смог вернуться в Россию через Польшу, где его назначили главным воеводой чудесно спасшегося царевича Дмитрия. Болотников выступил из Путивля в поход на Москву, чтобы возвести на престол «царевича». По пути к ним присоединялись новые силы: служилые люди, казаки, крестьяне, холопы и даже выходцы из верхов (так, к Болотникову примкнул его бывший хозяин А.А. Телятевский).

Болотников захватил Каширу, Калугу и осадил Москву. Спустя месяц осады дворяне стали переходить на сторону Василия Шуйского. В конечном счёте Болотников был разбит в 1606 году под Коломенским и вынужден был отступить: сначала в Калугу, а потом в Тулу. Войска Василия Шуйского осадили Тулу (ок. 3 месяцев), потом затопили город и вынудили Болотникова сдаться под предлогом оставления в живых. Однако Шуйский не сдержал слово: Болотников был ослеплён, сослан в Каргополь и утоплен.

Правление Лжедмитрия II

М.В.Скопин-Шуйский. Парсуна.

В 1608 г. поляками был выдвинут новый самозванец — Лжедмитрий II. Он был направлен в лагерь Ивана Болотникова, однако к этому времени восстание было подавлено, поэтому войско самозванца дошло до Москвы и встало лагерем у села Тушино. Туда стали стягиваться все оппозиционно настроенные силы Василию Шуйскому. В итоге сформировалось два политических центра: в Москве и в Тушине. Поэтому Лжедмитрия II называют «тушинским вором». Основой его войска стали польские отряды, которые осадили Троице-Сергиев монастырь, который держался 18 месяцев.

В связи с необходимостью отбросить Лжедмитрия от Москвы Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции и заключил с ней договор. Шведский отряд под командованием М.В. Скопина-Шуйского разбил тушинцев под Тверью.

Однако договор России со Швецией дал Польше повод, чтобы начать открытые военные действия действия против России (дело в том, что Польша находилась в это время в состоянии войны со Швецией). Так было положено начало польской интервенции.

Польско-шведская интервенция

В 1609 г. польские отряды короля Сигизмунда III вторглись в пределы России и осадили Смоленск. Лжедмитрий II стал бесполезен для польского короля, поэтому он приказал всем польским отрядам в Тушине явиться к нему под Смоленск. Самозванец остался без войска, бежал в Калугу, где был убит.

Тем не менее Смоленск продолжал героическую оборону и сдерживал поляков, а войско под командованием М.В. Скопина-Шуйского вело борьбу с противником. Так, в 1610 году была снята осада поляками Троице-Сергиева монастыря. Однако вскоре полководец умер. Ходили слухи, что он был отравлен приближёнными царя. Шведские отряды, которым Шуйский задерживал плату, вышло из-под контроля и оккупировало русские северо-западные земли. В то же время Сигизмунд III отправил гетмана Жолкевского в обход Смоленска на Москву. В бою у села Клушино Жолкевский разбил русскую армию, которой командовал князь Д.И. Шуйский.

В связи с неудачами бояре свергли Василия Шуйского с престола и установили свою власть — «Семибоярщину».
Определение

«Семибоярщина» — правительство России, состоящее из семи бояр, после свержения в 1610 г. В. И. Шуйского (князья Ф. И. Мстиславский, И. М. Воротынский, А. В. Трубецкой, А. В. Голицын, Б. М. Лыков, а также И. Н. Романов, Ф. И. Шереметев).

Гетман Жолкевский подошёл к Москве, и бояре решили заключить договор с поляками. Бояре присягали сыну Сигизмунда III Владиславу и соглашались с тем, чтобы он стал их царём. Поляке, в свою очередь, подписывались в том, что Владислав примет православие и будет править по русским обычаям. На этих условиях бояре впустили поляков в Москву. В стране началась анархия, польские отряды грабили и разоряли русские земли. Именно в это время началось формирование первого народного ополчения.

Народные ополчения

Первое ополчение (январь-июль 1611 г.)

Центр: Рязань.

Руководители: дворянин П.П. Ляпунов и казаки Д.Т. Трубецкой, И. М. Заруцкий.

Органом управления стал «Совет всея земли», куда входили участники движения и который принимал все решения. Ополчение осадило Москву, вело военные действия в Китай-городе и Кремле, но неудачно. Проблемой первого ополчения стали разногласия между разными социальными слоями. В связи с конфликтом казаки убили дворянина П.П. Ляпунова. Ополчение распалось.

Второе ополчение (1611-1612 гг.)

Центр: Нижний Новгород.

Руководители: Князь Д.М. Пожарский, земский староста Нижнего Новгорода К.М. Минин.

  • В марте 1611 г. ополчение выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль, где участники ополчения прошли военную подготовку. Был сформирован «Совет всея земли» для управления.
  • В июле 1612 г. — поход на Москву.
  • В конце августа 1612 г. ополчение подошло к Москве. В это же время на помощь осаждённым Сигизмундом III был отправлен польское войско о главе с гетманом Ходкевичем. Поляке были разбиты.
  • В конце октября 1612 г. второе ополчение смогло занять Москву. Польский гарнизон капитулировал.

Э. Лисснер. Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году

Таким образом, русских народ в трудный момент смог сплотиться, возвратить столицу и взять власть в стране. Первым дело стали готовиться к избранию нового царя. Им стал совсем ещё молодой Михаил Фёдорович Романов1613 г.). Перед новым царём были поставлены непростые задачи, с целью ликвидации разрушительных последствий Смутного времени.

Последствия Смуты

  1. Разорение и опустошение земель: многие крестьяне были не в состоянии вести хозяйство и

    Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. И. Мартос.

    становились бобылями — безземельными крестьянами.
  2. Потеря ряда территорий в результате интервенции. В 1617 г. был заключён Столбовский мир со Швецией, по которому к Швеции отошли Ивангород, Орешек и другие города в Прибалтике. В 1618 г. России удалось подписать Деулинское перемирие с Польшей на 14,5 лет, по которому за Польшей остались Черниговская, Северская, Смоленская земли; произошёл обмен пленными: в Россию был возвращён отец Михаила Фёдоровича, Филарет, который стал патриархом.
  3. Сохранение национальной независимости России. Планы польских интервентов не осуществились.
  4. Было положено начало новой династии — Романовых. Романовы будут править до 1917 года.

Перед первыми Романовыми стояли две важные задачи во внутренней и внешней политике:

  1. Восстановить экономику страны;
  2. Вернуть потерянные земли у Польши и Швеции.

Карта Смутного времени


Максим Романович | Просмотров: 2.4k | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *