Внутрипартийная борьба и победа И.В. Сталина

теория по истории 🏺 СССР в 1922-1991 гг.

После окончания Гражданской войны и образования СССР в стране сложилась новая политическая система по управлению государством. Также после смерти В.И. Ленина наиболее остро встал вопрос о его преемнике, что привело к ряду фаз внутрипартийной борьбы.

Особенности политической системы СССР

Д. Моор. Никаких меньшевиков, 1922.

Первой особенностью является сложение однопартийной системы. В 1918 г. левые эсеры в знак протеста против Брестского мира вышли из состава правительства, где остались только члены РКП(б). В 1920-е гг. прошли внутренние судебные процессы над эсерами и меньшевиками. Обе партии были запрещены. В 1923 г. даже была разработан инструкция “О мерах борьбы с меньшевиками” для их уничтожения.  Таким образом, в СССР сложилась однопартийная система, которая и была реальным источником власти.

Вторая особенность вытекает из первой. Когда власть в стране находится в руках членов одной партии, происходит сращивание партийного и государственного аппаратов. Серьёзные государственные решения принимались Центральным комитетом партии, а перед этим они обсуждались в Политическом бюро (Политбюро) ЦК РКП(б), куда входил узкий круг большевистских лидеров. В 1921 г. в Политбюро входили В.И. Ленин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Л.Д. Троцкий, И.В. Сталин. При это члены партии были и руководителями государства. Ленин возглавлял правительство (СНК), а М.И. Калинин был председателем ВЦИК.

Против вмешательства партии во все сферы жизни государства выступила “рабочая оппозиция” во главе с А.Г. Шляпниковым, А.М. Коллонтай. Однако их взгляды были осуждены. Была принята резолюция “О единстве партии”, запрещающая создавать фракции внутри партии.

Третье особенностью стала утверждение идеологии марксизма-ленинизма на государственном уровне. И хотя формально идеология не была закреплена, было очевидно, что все члены партии являются носителями марксистской идеологии.

И, наконец, не менее важным стало складывание мощного репрессивного аппарата. Сам аппарат сложился и начал действовать в 1930-е гг.

“Письмо к съезду” В.И. Ленина

В 1923 г., будучи больным, Ленин продиктовал знаменитое “Письмо к съезду”, в котором дал характеристику своим партийным товарищам: Зиновьеву, Каменеву, Сталину, Бухарину, Троцкому, Пятакову. Называть своего преемника он не стал. При этом особое внимание в письме он уделил Сталину.

“Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение”.

Фазы внутрипартийной борьбы

  1. На первом этапе 1923-1924 гг. была сформирована объединённая оппозиция Л.Д. Троцкому, чей авторитет после смерти Ленина был непререкаем. Формируется триумвират Сталин – Зиновьев – Каменев для противостояния Троцкому, который был явным претендентом на лидерство. Он выступал за свёртывание НЭПа, начало применения чрезвычайных мер в деревне и проведении форсированной индустриализации за счёт перекачки средств из сельского хозяйства. Противостояние закончилось снятием Троцкого с постов наркома военным и морским делам при сохранении его в составе Политбюро.
  2.  На втором этапе против Сталина, Бухарина и Рыкова выступила “Новая оппозиция” в лице Каменева, Зиновьева и др. Последние критиковали НЭП, считая, что необходимо начать наступление на “кулака” в деревне, и выступали лично против Сталина. В результате борьбы Зиновьев был выведен из состава Политбюро (1925).
  3. После неудачи к Зиновьеву и Каменеву присоединился Троцкий (1926-1927). “Объединённая оппозиция” (троцкистско-зиновьевский блок) выступила за осуществление мировой революции и была направлена против Сталина, Бухарина и Рыкова. Сталин обвинил новый блок в том, что они отрицают возможность “построения социализма в отдельно взятой стране”, то есть в СССР. В результате Каменев, Зиновьев и Троцкий окончательно потеряли своё влияние в партии. Троцкий был выслан из СССР в 1929 г. (убит в Мексике в 1940 г. по заказу Сталина), а Каменев и Зиновьев расстреляны в 1936 г.
  4. На последнем этапе борьбы 1928-1929 гг. Сталин, заручившись поддержкой партаппарата, подорвал авторитет его бывших соратников. Он обвинил Бухарина, Рыкова и Томского в “правом уклоне”. Разногласия были связаны в том числе с кризисом хлебозаготовок. Сталин считал, что крестьянин-кулак нарочно удерживает в своих руках хлеб, поэтому необходимо приступить к коллективизации и индустриализации. Бухарин выступал за эффективность индивидуальных крестьянских хозяйств, полагая, что причиной кризиса стали ошибки государства. Серьёзной ошибкой Бухарина стала его встреча с опальным Каменевым. В результате Бухарин был выведен из состава Политбюро, а Рыков снят с поста председателя СНК.

Итоги внутрипартийной борьбы

Очевидным победителем из внутрипартийной дискуссии вышел Сталин. Несмотря на предостережение Ленина в “Письме к съезду” он был оставлен на посту Генерального секретаря партии, так как остальным казалось, что он не представляет особой опасности на пути к власти. Однако именно пост Генсека позволял Сталину руководить партийным аппаратом и держать под контролем все кадровые назначения. В 1924 г. партия увеличилась в 1,5 раза. Сталин позволялся поддержкой значительной её части, умело играл на настроениях большинства, что позволило ему одерживать верх над своими противниками.

Однако, как пишет историк О.В. Хлевнюк, для достижения абсолютной власти диктатора необходимо было провести свою собственную “революцию”. Сталину нужно было осуществить успешный политический курс: форсированную индустриализацию и сплошную коллективизацию.

Итак, в 1920-е гг. в СССР сложилась специфическая политическая система управления государством. Она определила дальнейшее развитие страны на протяжение XX в. Кроме того, именно в этот период Сталин сокрушил всех своих политических оппонентов, что открыло ему путь к установлению личной диктатуры.

Максим Романович | Просмотров: 67 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован.