Эпоха «дворцовых переворотов»

теория по истории 🏺 Россия в XVIII веке

Эпоха «дворцовых переворотов» — период в истории России (1725-1762 гг.), когда в результате борьбы придворных группировок при участии гвардии происходила частая насильственная смена правителей. За 37 лет на престоле побывало 6 императоров.

Данный период был назван таким образом с лёгкой руки В.О. Ключевского:

«Так престол был отдан на волю случая и стал его игрушкой. С тех пор в продолжении нескольких десятилетий ни одна смена на престоле не обходилась без замешательства, кроме разве одной: каждому воцарению предшествовала придворная смута, негласная интрига или открытый государственный удар. Вот почему со смерти Петра I до воцарения Екатерины II можно назвать эпохой дворцовых переворотов».

В.О. Ключевский

Предпосылки эпохи «дворцовых переворотов»

Пётр I на смертном ложе. И.Н. Никитин

Ключевую роль сыграло дело царевича Алексея. По старинной традиции, берущей своё начало с Древней Руси, наследником должен становиться либо старший в роду мужского пола, либо сын правителя. Царевич Алексей, сын Петра I (который должен был править после своего отца), оказался противником тех реформ, которые проводил первый император. Он бежал в Польшу, но был арестован и возвращён в Россию. Его приговорили к казни, однако умер он в заточении.

Это происшествие побудило Петра I издать указ о престолонаследии 1722 г., по которому действующий монарх мог назначать себе любого преемника. Всё зависело от воли государя. Однако судьба сыграла с Петром I злую шутку. Умирая, он не успел назначить наследника. Это привело к тому, что после его смерти началась политическая борьба двух придворных группировок, каждая из которых выдвигала своего кандидата.

 Екатерина I (1725-1727 гг.) и Пётр II (1727-1730 гг.)

Потенциальными наследниками стали жена первого императора Екатерина и его внук Пётр Алексеевич.

Члены Верховного Тайного Совета

На стороне Екатерины были «птенцы гнезда Петрова» во главе с А.Д. Меншиковым. За внуком стола старая аристократия в лице Долгоруких.

На собрании по решению вопроса престолонаследия часа весов стала склоняться в пользу Петра. Тогда А.Д. Меншиков привёл гвардию, которая потребовала, чтобы правителем стала Екатерина. Тем самым был осуществлён первый переворот с помощью гвардейских полков.

Определение

Гвардия — отборная привилегированная часть российских войск. Особо важную роль сыграла в период «дворцовых переворотов», поддерживая того или иного кандидата на престол.

В правление Екатерины I (1725-1727 гг.) первую роль в решении государственных дел играл А.Д. Меншиков. По его инициативе был в 1726 г. создан совещательный орган при монархе — Верховный тайный совет, куда вошли А. Д. Меншиков, герцог Карл Фридрих, Ф. М. Апраксин, Д. М. Голицын, Г. И. Головкин, А. И. Остерман, П. А. Толстой. Преимущественно это были «птенцы гнезда Петрова».

Меншиков в Берёзове. В.И. Суриков

Также Екатерина завершила дело своего мужа и официально открыла Академию наук в 1725 г.

По её завещанию наследником объявлялся Пётр Алексеевич. А.Д. Меншикова это вполне устраивало, потому что он планировал выдать замуж за наследника свою дочь и сохранить свои руководящие позиции при дворе.

Однако планам Меншикова не суждено было сбыться. Пётр II отрицательно относился к постоянному контролю со стороны фаворита. Его увлекла дружба с 16-летним Иваном Долгоруковым. В 1727 г. Меншиков окончательно потерял влияние при дворе. Он был арестован, лишён всех чинов и имений и сослан в Сибирь, в Берёзов. К власти пришла группировка аристократии в лице Долгоруких и Голицыных. В 1730 г. Пётр II тяжело заболел и вскоре умер.

Десятилетие Анны Иоанновны (1730-1740 гг.)

Анна Иоанновна. Л. Каравак

После смерти Петра II власть перешла к Верховному Тайному Совету. Его члены (наиболее активным был Д.М. Голицын) решили пригласить на русский престол курляндскую вдову, дочку Ивана V и племянницу Петра I, Анна Иоанновну. Выбор пал именно на неё, потому что верховники считали её слабой личностью. Они рассчитывали править самостоятельно, а монарха иметь лишь формально.

Члены Совета предъявили новой императрице «Кондиции», где говорилось, что без согласия Верховного Совета она не могла  издавать законы, вводить налоги, объявлять войну и т.д. Её права как монарха ограничивались практически полностью. Сама фигура правителя превращалась в формальный символ государства.

Анна согласилась с условиями. Это вызывало неудовольствие дворян, которые направили ей многочисленные прошения с целью восстановления самодержавия в полном объёме. Тогда императрица разорвала «Кондиции». Идея ограничения самодержавия не удалась.

О «бироновщине»

Э.И. Бирон

Анна Иоанновна стала последовательно расправляться с верховниками: одних отправили в ссылку или заключили в Шлиссельбургскую крепость, других — казнили. Императрица стала противопоставлять русскому дворянству выходцев из немецкой среды. Этот процесс в традиционной историографии называется «засильем немцев». Однако в эту проблему стоит внести ряд корректив:

  1. Во-первых, активное привлечение иностранцев (и немцев в том числе) началось при Петре I. В пример можно привести генерала Б.Х. Миниха и хитрого царедворца А.И. Остермана.
  2. Во-вторых, в армии, флоте и государственных учреждениях увеличение числа немцев не наблюдалось. Количество выходцев из Прибалтики (т.е. немцев) возросло лишь при дворе императрицы. Самой важной фигурой стал Э.И. Бирон, герцог Курляндский. Будущего фаворита Анна Иоанновна привезла из Прибалтики, когда её пригласили на русский престол.
  3. Стоит упомянуть, что между Бирон находился в плохих отношениях со ставленниками Петра I — Минихом и Остерманом. Поэтом говорить о существовании монолитной «немецкой партии» нельзя.

В традиционной историографии (в сегодняшних классических учебниках) её период управления страной описывается словом «бироновщина» — политическим террором, засильем немцев, повышением налогов, разграблением богатств страны. Однако современные историки Е.В. Анисимов, А.Б. Каменский считают это явление историографическим мифом.

Внутренняя политика 1730-1740 гг.

В первую очередь Анна Иоанновна избавилась от Верховного Тайного Совета (1730) и выдвинула своих ставленников в управлении государством:

  • В 1731 г. был создан Кабинет министров (Г.И. Головкин, А.М. Черкасский, А.И. Остерман). Фактическая власть в стране находилась в руках трёх министров.

Императрица проводила продворянскую политику. Был принят ряд указов, возвышающих дворянство как сословие:

  • 1731 г. — отмена петровского указа о единонаследии. Дворяне могли свободно распоряжаться своей собственностью. Т.е. обязательство передавать имение исключительно одному из сыновей было отменено.
  • 1731 г. — передача функции сбора подушной подати помещикам;
  • 1736 г. — сокращение срока дворянской службы до 25 лет;

Чтобы заручиться военной поддержкой, императрица произвела ряд нововведений:

  • В 1731 г. был основан Шляхетский сухопутный кадетский корпус для подготовки офицеров из дворян;
  • В 1732 г. были учреждены Измайловский и Конный гвардейские полки в противовес старым гвардейским полкам.

Правление Анны Иоанновны отмечено также жёсткой борьбой с оппозицией:

  • В 1731 г. была учреждена Тайная Канцелярия, где рассматривались дела против верховной власти лиц.
  • Самым громким стало дело кабинет-министра А.П. Волынского, который находился в конфликте с Бироном. Он и его сподвижники разработали проект за усиление роли Сената, удаление иностранцев с высших постов и восстановление позиций русского дворянства. Создатели проекта вместе с самим Волынским были казнены. Тем не менее говорить о политическом терроре в период правления Анны Иоанновны считалось бы преувеличением.

Внешняя политика в 1730-1740 гг.

Б.Х. Миних

  1. Война за польское наследство 1733-1735 гг. Война между коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой. Итог войны: ставленник России — Август III занял польский престол. Россия укрепила свои позиции и влияние в Речи Посполитой.
  2. Русско-турецкая война 1735–1739 гг. Отмечена успешными действиями генерала-фельдмаршала Б.Х. Миниха в Крыму. По итогам войны был подписан Белградский договор 1739 г., по которому Россия получала Азов, однако обязывалась уничтожить все укрепления. Выход к Чёрному морю оставался закрыт, что по сути сводило на нет все успешные действия Миниха.
  3. В 1731 г. к России был присоединён Младший жуз Казахстана (Весь Казахстан делился на Младший, Средний и Старший жузы).

Один год Ивана IV Антоновича (1740-1741 гг.)

Перед смертью Анна Иоанновна назначила себе наследника — двухмесячного Ивана Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Регентом был назначен Э.И. Бирон. Однако спустя несколько недель гвардия во главе с Б.Х. Минихом совершила дворцовый переворот, свергнув Бирона.

Регентом стала Анна Леопольдовна. Но и ей находиться у власти осталось недолго. Дворяне и гвардия решились пригласить дочь Петра Великого — Елизавету. Был совершён очередной дворцовый переворот, по итогам которого Елизавета стала императрицей.

Двадцать лет Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.)

Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Е.Е. Лансере

По отзывам современников Елизавета уделяла большее внимание светским мероприятиям и празднествам, чем государственной политике. Одарённая природным умом, она смогла приблизить к себе смышлёных людей, фаворитов, которые и определяли политику страны.

А.Г. Разумовский стал генерал-фельдмаршалом, братья Шуваловы проявили себя в экономической и образовательной сферах.

  1. Во-первых, был ликвидирован Кабинет министров, действовавший при Анне Иоанновне. В своих исполнительных и судебных правах был восстановлен Сенат. Однако уже в 1756 г. по инициативе канцлера А.П. Бестужева-Рюмина была создана Конференция при Высочайшем дворе — высшее государственное учреждение для согласования внутренней и внешней политики в ходе Семилетней войны. Она частично подменяла функции Сената.
  2. Проводилась дальнейшая продворянская политика. Это неудивительно, ведь именно дворянская гвардия привела Елизавету к власти. Одновременно ухудшалось положение крестьянства. В 1760 г. был издан указ, разрешавший помещикам ссылать неугодных крестьян в Сибирь в зачёт рекрутов. В 1754 г. было положено начало Генеральному межеванию земель с целью точно разграничить частные земли и отделить их от государственных.
  3. Граф П.И. Шувалов сосредоточил в своих руках всю внутреннюю политику при Елизавете Петровне. В частности он был инициатором проведения ряда мероприятий в области экономики. Так, в 1754 г. им были отменены внутренние таможенные пошлины, действовавшие со времён политической раздробленности. Эта реформа была носила прогрессивный характер (Франция и Германия осуществили то же самое позднее). В 1753 г. были учреждены первые в России государственные заёмные банкиДворянский и Купеческий.
  4. Другой фаворит, И.И. Шувалов, стал одним из основателей и куратором Московского университета (1755), учредителем и директором Академии художеств.

Внешняя политика

  1. Русско-шведская война 1741-1743 гг. Швеции не удалось взять реванш за поражение в Северной войне. По Абоскому миру 1743 г. подтверждались условия Ништадтского договора 1721 г.
  2. Для России Семилетняя война (1756-1763 гг.) продолжалась до 1761 г. Причинами войны послужили:  1) столкновение колониальных интересов Англии и Франции в Индии и Америке; 2) недовольство России усилением Пруссии и нарушение равновесия сил в Европе; 3) территориальный конфликт Австрии и Пруссии. Это привело к образованию коалиций: Франция, Австрия, Швеция, Саксония и Россия с одной стороны, Пруссия, Англия и ряд германских княжеств — с другой. Основные сражения (карта см. ниже):
  • 1757 г. — победа русских войск фельдмаршала С.Ф. Апраксина  прусской армией при Гросс-Егерсдорфе.
  • 1758 г. — разгром прусских солдат при Цорндорфе войсками генерала В.В. Фермора.
  • 1759 г. — армия П.С. Салтыкова одержала верх над пруссаками при Кунерсдорфе.
  • 1760 г. — взятие Берлина армией генерала З.Г. Чернышёва.
  • 1761 г. — взятие крепости Кольберг русско-шведскими войсками П.А. Румянцева.
    Россия в Семилетней войне

Важным событием стала смена русского монарха. Вступивший на престол Пётр III, будучи кумиром прусского короля Фридриха II, повелел прекратить военные действия и заключить мир с Пруссией. Петербургский договор 1762 г. сводил на нет все победы и завоевания России в войне. По договору Пруссии безвозмездно передавались все завоёванные в ходе войны территории.

Пётр III (1761-1762 гг.)

Пётр III

Елизавета Петровна заранее позаботилась о наследнике. Для этого в Россию был вызван её племянник — Карл Петр Ульрих. При крещение православие  получил имя Петра Фёдоровича. Его женой стала Софья Фредерика Августа, принцесса Анхальт-Цербстская, будущая Екатерина II. О внешней политике Петра III было сказано ранее. За его кратковременное правление, однако, немало сделано и изменено.

  1. Произошли изменения в управлении. Так, в 1762 г. была распущена Конференция при Высочайшем дворе. Её заменил Императорский Совет, который также ведал внутренней и внешней политикой. В этом же году была упразднена Тайная канцелярии, ведавшая политическим сыском.
  2. Было положено начало секуляризации (изъятие земель из собственности церкви и передача их государству) церковных земель.
  3. Был принят Манифест о вольности дворянства 1762 г. — важнейший документ продворянской политики. Согласно ему, дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы. Тем не менее дворяне могли быть призваны на службу во время войны, в том числе, если они находятся заграницей.

Политика и особенно поведение Петра III не вызывало симпатии ни у кого при дворе. Воспитанный в Германии, он пренебрежительно относился к русской культуре и русским людям. Гвардейцам он противопоставлял своих любимых голштинцев, боготворя Фридриха II. На этом фоне его обрусевшая жена Екатерина Алексеевна всё больше и больше привлекала внимание придворной элиты. Созрел заговор, в котором принимала участия сама Екатерина. Пётр III сначала был устранён от двора, а потом и убит. Россия стояла на пороге правления Екатерины Великой (1762-1796 гг.).

Подводя итог, следует сказать, что за период «дворцовых переворотов» монархи последовательно проводили продворянскую политику. Венцом этого процесса, «золотого века» русского дворянства станет правление Екатерины II. Внешняя политика не привела к особым успехам. В целом система государственного управления, созданная Петром I, продолжала успешно функционировать. Некоторые изменения она претерпит в 1762-1796 гг.


Максим Романович | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 79 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *