Великая Российская революция 1917 года | теория по истории 🏺 начало XX века

Согласно настоящему историко-культурному стандарту считается, что была одна Великая российская революция 1917 г., которая проходила в несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.

Февральский этап: восстание в Петрограде и падение монархии

Причины: 

  1. Недовольство политикой царизма: частая сменяемость министров («министерская чехарда»); «распутинщина».
  2. Обострение социально-экономических противоречий, вызванных длительной и изнурительной войной: продовольственный кризис в Петрограде.
  3. Неудачный для России ход Первой мировой войны, который вызывал рост оппозиции в Государственной думе. Усталость населения от войны.

Ход событий: 

  • 23 февраля. Забастовка в Петрограде с лозунгами: «Хлеба!», «Мира!», «Долой самодержавие!».
  • 24 февраля. Забастовка рабочих заводов Петрограда.
  • 25 февраля. Всеобщая забастовка в Петрограде (около 300 тыс. человек)
  • 26 февраля. Перерастание всеобщей забастовки в вооружённое восстание. Столкновение войск с полицией. Отказ солдат 4-й роты Павловского полка стрелять в забастовщиков.
  • 27 февраля. Вооружённое восстание в Петрограде. Переход 67 тыс. солдат на сторону восставших. Волынский полк). Государственная дума создаёт Временный комитет Государственной думы (ВКГД) (глава — октябрист М.В. Родзянко) для восстановления государственного порядка и формирования нового правительства. Создание эсеро-меньшевистского Петросовета рабочих депутатов  во главе с меньшевиком Н.С. Чхеидзе.
  • 1 марта. Переговоры представителей ВКГД А.И. Гучкова и В.В. Шульгина с Николаем II об отречении от престола в штабе Северного фронта (г. Псков). Издание Петросоветом приказа № 1: власть офицеров над солдатами сводилась к минимуму, что негативно сказалось на военной дисциплине. Власть перешла к солдатским комитетам, которые подчинялись Петросовету.
  • 2 марта. Отречение Николая II от престола в пользу своего младшего брата Михаила. ВКГД начал формирование Временного правительства.
  • 3 марта. Отказ Михаила от верховной власти в пользу Всероссийского Учредительного собрания (УС). Падение монархии.

Двоевластие

Определение

Двоевластие (2 марта — июль 1917 г.) — система управления, сложившаяся в ходе революции и выражавшаяся в одновременном существовании двух противостоящих друг другу властей:

  1. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (глава меньшевик Н.С. Чхеидзе). Состав: социалисты (эсеры, меньшевики). Имели реальную власть стране, т.к. опирались на выборные органы от населения — Советы.
  2. Временное правительство (глава — князь Г.Е. Львов). Состав: либералы (кадеты, октябристы). Были признаны правительствами стран Антанты. Были вынуждены сотрудничать с Петросоветом, у которого была реальная власть.

Кризисы Временного правительства

Временное правительство взяло курс на продолжение войны, а также на решение ключевых вопросов по улучшению положения населения после созыва Учредительного собрания. Отказ правительства решать назревшие вопросы привели к ряду кризисов и смене его составов (позднее во Временное правительство войдут представители социалистов).

Апрельский кризис

18 апреля. Нота министра иностранных дел П.Н. Милюкова о готовности продолжать войну до победного конца. Это вызывало митинги и протесты мирного населения и спровоцировало отставку П.Н. Милюкова и военного и морского министра А.И. Гучкова.

Образование 1-го коалиционного правительства: кадеты, эсеры и меньшевики (май-июль).

Параллельно с этим: приезд В.И. Ленина в Петроград и его выступление с Апрельскими тезисами о необходимости передачи всей власти Советам, ликвидации Временного правительства и прекращении войны.

Июньский кризис

I Всероссийский съезд Советов (3-24 июня). Он отверг предложенные большевиками резолюции о прекращении войны и передаче всей власти Советам. Избрал Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК) под председательством меньшевика Н.С. Чхеидзе.

18 июня. Срыв демонстрации, назначенной I съездом Советов (3–24 июня 1917 г.) в поддержку Временного правительства, и проведение демонстраций под антиправительственными лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Долой 10 министров-капиталистов!». Таким образом, демонстрация прошла под лозунги большевиков, что говорило о росте их популярности в народе.

Июльский кризис

Кризис был спровоцирован провалом июньского наступления в Галиции (18–28 июня 1917 г.). 3-4 июля прошли вооружённые демонстрации рабочих и солдат под лозунгом «Вся власть Советам!». Большевики решили возглавить начавшееся выступление. В результате правительство смогло подавить его, а партия большевиков была вынуждена уйти в подполье.

9 июля. ВЦИК объявил о признании за Временным правительством неограниченных полномочий. Окончание двоевластия.

24 июля. Образование 2-го коалиционного правительства (июль-сентябрь). Состав: кадеты, эсеры, меньшевики. Председатель — эсер А.Ф. Керенский.

Корниловское выступление

12–15 августа. Проведение А.Ф. Керенским Государственного совещания всех политических сил в Москве для консолидации сил и стабилизации ситуации в стране. Особый отклик на совещании взывало выступление генерала Л.Г. Корнилова, который считал необходимым навести жесткий порядок в тылу с помощью военных мер.

Л.Г. Корнилов

А.Ф. Керенский и Л.Г. Корнилов так и не смогли окончательно договориться о совместных планах. Керенский опасался, что придя к власти Корнилов установит военную диктатуру и сместит его самого. Чреда недопониманий привела к тому, что Керенский объявил Корнилова вне закона.

25–30 августа Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов попытался установить военную диктатуру и направил  на Петроград военный корпус генерала А.М. Крымова. В итоге активная пропаганда большевиков, которые также опасались установления диктатуры, привела к срыву наступления. После жесткого разговора с Керенским  А.М. Крымов застрелился.

Следствием провала Корниловского мятежа стал рост популярности большевиков, что отразилось в «большевизации Советов». К сентябрю большевики получили большинство в Советах в Москве и Петрограде. Правительство А.Ф. Керенского переживало очередной кризис.

Республика и Директория

А.Ф. Керенский

1 сентября. Создание Директории («Совет пяти») — нового правительства из пяти человек во главе с министром-председателем А.Ф. Керенским (до 25 сентября 1917 г.).

1 сентября. Провозглашение России республикой.

21 сентября. Создание Временного совета Российской республики, Предпарламента (председатель — эсер Н.Д. Авксентьев) (7–25 октября) для подготовки созыва УС.

25 сентября. Создание 3-го коалиционного правительства (сентябрь-октябрь). Председатель — А.Ф. Керенский.

Однако все попытки Керенского укрепить свою власть не увенчались успехом. В это же время В.И. Ленин в лагере большевиков смог убедить своих соратников начать подготовку вооружённого восстания.

Вооружённое восстание и октябрьский этап революции

Ленин провозглашает Советскую власть. В.А. Серов

В сентябре-начале октября В.И. Ленин пишет статьи о необходимости вооружённого восстания: «Марксизм и восстание», «Советы постороннего», «Большевики должны взять власть».

10 октября состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором выступил В.И. Ленин с резолюцией о необходимости подготовки восстания. 10 голосами против 2 (Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев) резолюция была принята.

12 октября. Создание при Петроградском Совете (глава — Л.Д. Троцкий) Военно-революционного комитета (ВРК) (официально — для обороны Петрограда от немцев) как штаба по подготовке восстания (председатель — левый эсер П.Е. Лазимир). Организация отрядов Красной армии для захвата стратегически важных объектов.

Ход восстания: 

  • 24 октября. Захват отрядами Красной Гвардии мостов, почты, телеграфа, вокзалов.
  • 25 октября. Издание воззвания ВРК «К гражданам России!», в котором говорилось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки ВРК. Бегство Керенского на фронт для получения военной помощи. Открытие II Всероссийского съезда Советов в Смольном.
  • 26 октября. Штурм Зимнего дворца, арест министров Временного правительства. Деятельность II съезда Советов.

Итоги

В феврале 1917 г. началось стихийное выступление. Оппозиция в лице членов ВКГД убедило монарха отречься от престола, что привело к падению самодержавия и началу двоевластия (Петросовет и Временное правительство). После ряда кризисов Временное правительство и А.Ф. Керенский потеряли поддержку общественности. В это же время росла популярность большевиков, которые по настоятельным убеждениям В.И. Ленина смогли захватить власть в октябре 1917 г. и начать первые преобразования.

Текст: Максим Романович, 1.4k 👀

ЕГЭ по истории

Вся теория

Восточнославянские племена и их соседиТеории возникновения государства у восточных славянПервые князья. Рюрик, Олег, Игорь.Княгиня Ольга и ее сын СвятославПервая усобица на Руси: победа ВладимираПравление Владимира Святославича. Крещение Руси.Вторая усобица на Руси (1015-1019)Ярослав Мудрый. Русская Правда.Усобица ЯрославичейВладимир Мономах. Любечский съезд.Мстислав Великий и начало феодальной раздробленностиРаспад Киевской Руси на княжестваЗавоевания монголовРусь и Золотая ОрдаАлександр Невский: крестоносцы на Западе и Орда на ВостокеНачало возвышения МосквыДмитрий Донской. Куликовская битва.Два Василия и династическая война 1425-1453 гг.Культура Руси в XIII-XV вв.Становление Русского централизованного государстваВнешняя политика в эпоху Ивана IV ГрозногоВнутренняя политика в эпоху Ивана IV ГрозногоСмутное времяПервый из Романовых. Михаил Фёдорович.Эпоха Алексея МихайловичаФёдор Алексеевич. Царевна Софья.Новые явления в экономике России XVII векаРеформы Петра I ВеликогоРазвитие культуры России в XVII векеВнешняя политика Петра I ВеликогоПетровские преобразования в культуреЭпоха «дворцовых переворотов»«Просвещённый абсолютизм» Екатерины II ВеликойВнешняя политика Екатерины II ВеликойПравление Павла IКультура в России после Петра I в XVIII в.Внутренняя политика Александра IВнешняя политика Александра IВосстание декабристовВнутренняя политика Николая IВнешняя политика при Николае IОбщественная мысль второй четверти XIX в.Великие реформы 1860-1870-х гг. Александр II.Внешняя политика Александра IIАлександр III. Внутренняя и внешняя политикаОбщественное движение во второй половине XIX в.Культура, наука и просвещение XIX векаВнутренняя политика Николая II. Первая русская революция.Внешняя политика Николая IIРеформы Столыпина и первый опыт российского парламентаризмаРусская культура Серебряного векаРоссия в Первой мировой войнеВнутренняя и внешняя политика Советского руководства 1917-1918 гг.Гражданская война 1918-1922 гг.Образование СССРНовая экономическая политика (НЭП)Внутрипартийная борьба и победа И.В. Сталина«Большой скачок»: индустриализация и коллективизация«Культурная революция»Политическое развитие в 1930-е гг. Репрессии.