Закон и правопорядок в обществе (7 класс)
Каждый из нас, проживая среди людей, совершает поступки, желая доказать, что он прав, или же для того, чтобы занять определенное место в обществе. Зачастую это приводит к разногласиям. И поэтому особую важность для человечества представляет способность регулировать свое поведение.
Для урегулирования общественных отношений были придуманы правила и определенный порядок.
Закон и справедливость (7 класс)
Благодаря закону устанавливается порядок в обществе. Права человека и его свобода ограничиваются правами других людей. Истинная свобода должна способствовать установлению порядка.
Закон – это нормативный акт, который регулирует наиболее важные общественные отношения и обладает высшей юридической силой.
К сожалению, люди далеко не всегда соблюдают законы, в чем очень легко убедиться.
Практически все стороны нашей жизни, практически вся наша деятельность регулируется различными законами или, как они по-другому называются, НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ.
Закон стремится установить справедливость.
Справедливость – это моральное правило, регулирующее отношения между людьми по поводу распределения благ, наград и наказаний. Каждый поступок должен быть оценен по заслугам.
Очень часто каждая из сторон конфликта, в том числе и виновный, считает, что она является правой. Для того чтобы рассудить людей, то есть определить, кто же реально прав, необходим кто-то третий, кто сможет посмотреть на ситуацию со стороны. В случаях нарушения закона, установленного государством, необходимо тщательно разобраться в произошедшем. Для этого существует специальный орган и специальные должностные лица, выполняющие данную функцию.
Во всех государствах с древнейших времен есть такой орган, как суд, главной задачей которого является восстановление справедливости и торжество закона. Судебную деятельность осуществляют судьи – люди, которые очень хорошо знают законы, а также сами являются (в идеале) высокоморальными, честными людьми, пользующимися уважением в обществе. По законам РФ судьи принимают решения, опираясь не только на закон, но и на свои моральные убеждения.
Презумпция невиновности (7 класс, 9 класс)
Презумпция невиновности — один из важных демократических принципов уголовного процесса, который обеспечивает охрану прав личности, исключает необоснованное обвинение и осуждение.
Подозреваемый — это физическое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо лицо, в отношении которого органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о:
1) применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) признании подозреваемым.
Обвиняемый — это физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По делам частного обвинения обвиняемым является физическое лицо, относительно которого судом принято заявление о совершенном им преступлении.
Отрасль права – это отдельный элемент общей системы права, объединяющий правовые нормы призванные регулировать конкретную область отношений.
«Обвиняемый невиновен, пока не доказано обратное».
В одной этой фразе заключается вся суть презумпции невиновности. Здесь важно обозначить два пункта, которые иногда совершенно не учитываются, несмотря на то, что они являются ключевыми в принципе презумпции невиновности.
- Подозреваемый не должен доказывать свою невиновность, то есть оправдываться. Напротив, именно обвиняющий должен представить суду веские доказательства виновности обвиняемого;
- Любое сомнительное доказательство, не подтвержденное законным путем, должно быть истолковано судом в пользу подозреваемого человека.
Защита правопорядка (7 класс)
Закон – это нормативно-правовой акт, который обладает высшей юридической силой. Правило поведения, принятое государством. Закон необходимо соблюдать, для того чтобы люди могли реализовать свои права.
В большинстве правоохранительных органов работают сотрудники с юридическим образованием, а сами правоохранительные органы действуют строго в рамках закона.
Все правоохранительные органы имеют общие задачи по охране общественного порядка, обеспечению законности, защите прав и интересов граждан.
Правоохранительные органы на страже закона (7 класс). Правоохранительные органы в РФ (9 класс)
Все государственные организации призваны заботиться о соблюдении законов, но есть такие органы, сотрудники которых по долгу службы обязаны охранять людей, общество, государство.
К правоохранительным органам Российской Федерации относятся суд, прокуратура, полиция, Федеральная служба безопасности (ФСБ), таможня и др. Их назначение — борьба с правонарушениями, защита правопорядка, пресечение противоправной деятельности.
Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов. Органы прокуратуры возбуждают уголовные дела, поддерживают обвинения в суде и представляют государственные интересы в судебном процессе.
Судебные органы. Полиция. Адвокатура. Нотариат. (9 класс)
Судебная система РФ
Суд — государственный орган, ведающий разрешением гражданских споров и рассмотрением уголовных дел.
Прежде всего, нужно понимать, что суды важны, потому что они помогают обеспечивать наши конституционные права на равную защиту и надлежащую правовую процедуру в соответствии с законом.
Суды служат неким пространством для разрешения споров, а также для проверки и обеспечения соблюдения законов справедливым и рациональным образом.
Суды беспристрастны, и судьи могут применять закон без учёта пожеланий государства или общественного мнения, но в соответствии с правами человека.
Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ; несменяемы (что означает невозможность перевода судьи на другую должность без его согласия, и его полномочия не могут быть прекращены иначе как в особом порядке); неприкосновенны (то есть судья не может быть привлечён к уголовной ответственности, кроме как в особых случаях).
Решения суда основаны на том, что сказано в законе, и на том, что подтверждают доказательства; в судах нет места подозрениям, предвзятости или фаворитизму.
Деятельность судов, как и многих правоохранительных органов, носит публичный характер
Целями существования судов является отправление правосудия, гарантирование свобод, укрепление общественного порядка, разрешение споров, поддержание верховенства закона, обеспечение равной защиты для всех независимо от происхождения и обеспечивание надлежащей правовой процедуры.
Раньше роль судьи исполняли уважаемые люди, должностные лица, у которых также были и другие обязанности. Это негативно складывалось на судопроизводстве. Поэтому было принято решение разделить обязанности правителя и судьи. Так образовалась новая должность – судья.
К правоохранительным органам иногда относят адвокатуру, нотариат. Эти органы оказывают населению юридическую помощь.
Адвокатура
Адвокатура не является правоохранительным органом в полном смысле этого слова. Адвокаты не могут применять властные полномочия к лицам, допустившим нарушение закона. У них совершенно другая задача. Их обязанность в судебном разбирательстве состоит в том, чтобы обеспечить права подсудимого, помочь ему продемонстрировать все обстоятельства дела, которые могут быть учтены судом.
Адвокатура — социально-правовой институт, занимающийся защитой прав, свобод и интересов доверителя в суде любыми законными способами.
Адвокат — лицо, профессией которого является оказание юридической помощи людям и организациям, в том числе защита их прав и представление интересов в суде.
Функции адвокатуры:
- Правовые консультации— деятельность адвокатов, заключающаяся в консультировании лиц по разного рода правовым вопросам;
- Помощь в составлении заявлений, жалоб, исков и др.;
- Представительство в суде по всем видам дел (уголовные, гражданско-правовые, административные и др.) в различных государственных органах;
- Участие в разъяснительных мероприятиях, заключающихся в объяснении населению правовых позиций;
- Участие в процессах дознания и предварительного следствия в целях защиты обвиняемого;
- Участие в процессе дознания и предварительного следствия в роли представителей потерпевшей стороны.
Нотариат
Нотариусы помогают составлять различные документы, удостоверяют завещания и сделки с недвижимостью, свидетельствуют верность подписей и копий документов, выписок из них. Таким образом, они закрепляют определённые гражданские права конкретного человека и предупреждают возможность их нарушения в дальнейшем.
Нотариат — это система органов, которые занимаются удостоверением сделок, оформлением наследства, юридическим закреплением прав граждан и предупреждением их возможного нарушения.
Функции нотариуса:
- засвидетельствование верности копий документов;
- подтверждение подлинности подписи;
- удостоверение сделок;
- выдача свидетельства о праве на собственность / долю в собственности;
- удостоверение факта нахождения гражданина в каком либо месте.
Существуют две общие классификации нотариальных контор:
- частные;
- государственные.
Частные нотариальные конторы практически ничем не отличаются от государственных. В подавляющем числе случаев различие заключается в стоимости и перечне услуг, предоставляемых нотариусом. Как и государственные нотариусы, частные обладают тем же набором прав на осуществление нотариальных действий.
Полиция
Полиция — это система государственных служб и органов по охране общественных порядков.
Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свободы человека, гражданина Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства; для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
Следственный комитет Российской Федерации (СК России) — следственный орган в России, образованный вместо Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Начал свою деятельность 15 января 2011 года. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. Независимый следственный орган.
Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) — федеральное министерство, проводящее государственную политику и осуществляющее управление в сфере юстиции, а также координирующее деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.
Основные принципы деятельности полиции:
- соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина;
- законность;
- беспристрастность;
- открытость и публичность;
- общественное доверие и поддержка граждан
Взаимоотношения органов государственной власти и граждан (7 класс)
- гражданин России в любое время вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права;
- каждому в нашей стране гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи;
- нельзя препятствовать сотрудникам правоохранительных органов исполнять их обязанности;
- законные требования сотрудника полиции обязательны для исполнения;
- любой человек может сделать заявление (устное или письменное) в полицию об известном ему преступлении или о конкретном факте правонарушения;
- в случае задержания несовершеннолетнего сотрудники правоохранительных органов обязаны уведомить его родителей или лиц, их заменяющих.