Политика «большого скачка» в СССР предполагала форсированную индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства для превращения государства в индустриальную державу и повышения его обороноспособности. Вместе с «культурной революцией» индустриализация и коллективизация представляли собой комплекс мероприятий Сталинской модернизации.
Форсированная индустриализация
Цели и особенности индустриализации в СССР
На XIV съезде были провозглашены цели индустриализации:
- Ликвидация технико-экономической отсталости страны;
- Развитие новых отраслей промышленности;
- Достижение технико-экономической независимости;
- Формирование машинно-технической базы в сельском хозяйстве для проведения коллективизации;
- Укрепление оборонного потенциала страны.
Особенности:
- Сжатые исторические сроки проведения индустриализации: в течение первых пятилеток (1928–1932 гг.;
1933–1937 гг.; 1938–1942 гг.). СССР сильно отставал в развитии промышленности от западных стран, поэтому времени на длительное строительство у него не было. - Первой задачей стояло укрепление обороноспособности страны, поэтому акцент делался на развитие тяжёлой промышленности в ущерб лёгкой
- Осуществление индустриализации за счёт внутренних источников и накоплений. Основным источником были доходы, получаемые с сельского хозяйства. Благодаря государственной монополии на внешнюю торговлю средства от продажи продовольствия и сырья (леса, нефти) поступали государству. В отличие от СССР, западные страны использовали внешние средства для индустриализации: ограбление колоний и неравноправная торговля с другими странами, иностранные займы.
Первая пятилетка (1928-1932 гг.)
Был составлен пятилетний план развития крупной промышленности. Уже в 1929 г. последовал выдвинут тезис: «Пятилетку за четыре года!». В 1930 году было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений.
Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, автомобильные заводы в Горьком (ГАЗ) и Москве.
Несмотря на это, по утверждению историка О.В. Хлевнюка, капитальные вложения в предприятия зачастую не давали отдачи из-за незавершённости строительства этих предприятий. В итоге из-за слишком высоких запланированных показателей полностью план не был выполнен.
Вторая пятилетка (1933–1937 гг.)
Второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР был утвержден XVII съездом ВКП(б) в 1934 году. Для поддержки роста промышленного и сельскохозяйственного производства, а также в связи с развитием новых индустриальных районов была реализована масштабная программа железнодорожного строительства, введены в действие крупные сооружения водного транспорта. Грузооборот железнодорожного транспорта увеличился за пятилетие более чем в 2 раза.
Производство всей промышленности выросло по сравнению с 1928 г. в 4,5 раза. В годы второй пятилетки были введены новые «промышленные гиганты»: Уральский и Краматорский заводы тяжёлого машиностроения, Уральский вагоностроительный и Челябинский тракторный заводы, металлургические заводы «Азовсталь», «Запорожсталь».
Социальные особенности индустриализации
Внушительные результаты первых пятилеток были достигнуты во многом благодаря энтузиазму и самоотверженности рабочих. Государство способствовало появлению различных форм социалистического соревнования трудящихся СССР за повышение производительности труда. Одной из первых стало ударничество.
Наиболее известной стало стахановское движение. Его началом считается результат производства донецкого шахтера Алексея Стаханова, который в 1935 г. перевыполнил норму по добыче угля в 14 раз. Последователями Стаханова стали инженерно-технические работники за повышение производительности труда на базе освоения новой техники.
Другим способом ускорения темпов индустриализации стало применение труда заключённых. В 1930 г. было создано Главное управление лагерями (ГУЛАГ). Руками заключённых был построен Беломорканал, соединивший Белое и Балтийское моря.
Темно свинцовоночие,
и дождик
толст, как жгут,
сидят
в грязи
рабочие,
сидят,
лучину жгут.
Сливеют
губы
с холода,
но губы
шепчут в лад:
«Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!»
Из стихотворения В. Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»
Результаты индустриализации
- К концу 30-х гг. СССР по объёму промышленной продукции обогнал Англию, Германию, Францию, занял первое место в Европе, а в мире уступал только США. Однако акцент был сделан на тяжёлой промышленности в ущерб лёгкой. Это объяснялось тем, что в приоритете находились военно-оборонные задачи.
- Создание мощного военно-промышленного комплекса (ВПК). Были сформированы многочисленные бронетанковые и авиационные силы. Следствием было укрепление обороноспособности страны, что проявилось в годы Великой Отечественной войны.
- Значительное улучшение технического оснащения сельского хозяйства.
Коллективизация сельского хозяйства
Цели коллективизации
- Первичной целью было создание канала для быстрого и эффективного перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации.
- Для выполнения первой цели необходимо было в короткий срок создать в деревне сеть колхозов для преодоления зависимости государства в деле хлебозаготовок от единоличных крестьянских хозяйств. Это предполагалось достичь за счёт внеэкономического принуждения крестьян.
- Для насильственного воздействия на крестьян предполагалось провести репрессивную политику ликвидация кулачества как класса. Это было необходимо для устрашения сельского населения и ускорения коллективизации.
Ход коллективизации:
В 1929 г. вышла статья И.В. Сталина «Год великого перелома», где говорилось о переломе в сельском хозяйстве от «отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». Вскоре он же объявил о конце НЭПа и начале политики «ликвидации кулачества как класса«.
В Постановлении ЦК ВКП(б) ставились очень высокие темпы коллективизации. Для их достижения был взят курс на насильственную политику раскулачивания. Кулаков выселяли с семьями, включая стариков и детей, отправили в вагонах за Урал, в Сибирь и Казахстан. Некоторых заключали в лагеря.
Видя, что процесс коллективизации идёт медленно и вызывает протесты и восстания крестьянства, в 1930 г. И.В. Сталин пишет статью «Головокружение от успехов«. В ней он обвиняет в «перегибах» коллективизации местное руководство, тем самым становясь в глазах народа заступником. Крестьяне стали активно выходить из колхозов. Этот тактический ход был предпринят для понижения напряжения в деревне. Спустя же некоторое время на места вновь был спущен приказ начальства об ускорении коллективизации. Уже в 1934 г. колхозы объединяли 75 % крестьянских дворов.
Следствием такого отношение к крестьянству стало ухудшения его материального и жизненного уровня. Во-первых, денег крестьяне почти не получали. Размер зарплаты исчислялся по системе трудодней. За выполненную норму работы крестьяне получали продовольствие: зерно, хлеб, картофель. Во-вторых, это спровоцировало голод на Украине, Урале, в Поволжье, Кубани, Западной Сибири. От голода умерло 5-7 млн человек.
Для снабжения колхозов кадрами в село посылались отряды «двадцатипятитысячников«. Это были передовые рабочие крупных промышленных центров СССР, добровольно поехавшие по призыву Коммунистической партии на хозяйственно-организационную работу в колхозы.
Результаты коллективизации
- Уничтожение частного сектора в сельском хозяйстве и создание сети колхозов (93% крестьянских хозяйств объединены в колхозы). В итоге была достигнута необходимая государству форма изъятия средств у крестьян для проведения индустриализации.
- Раскулачивание привело к ликвидации слоя предприимчивых, зажиточных крестьян, работавших на рынок.