Гражданин. Отечества достойный сын
Гражданин — это член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; каждое лицо или человек из составляющих народ, землю, государство.
Слово «гражданин» происходит от русских слов «горожанин», «городской житель». В XIX веке звание почётного гражданина за особые заслуги присваивалось купцам, военным и гражданским чиновникам. Такое звание сохранилось и в наше время.
Понятие «гражданин» сложилось в Древней Греции и Древнем Риме.
Греция являлась демократичным государством. Слово «демократия» означает «власть народа» (от греческих слов «демос» — народ и «кратос» — власть). Все важные решения в государстве принимались голосованием на народном собрании. Но в данном голосовании могли принимать участие не все жители Афин, а только граждане. Например, рабы не были гражданами. Не имели права присутствовать на народном собрании и женщины. Только граждане имели возможность принимать участие в управлении государством, голосовать в народном собрании, занимать государственные должности, входить в состав суда.
Права граждан России. Обязанности граждан
Права и свободы человека и гражданина в России, их гарантии (7 класс)
Россия — огромная страна, которую невозможно сравнить с небольшим Афинским государством, существовавшим в Древней Греции.
В наше время гражданин — это человек, который принадлежит к постоянному населению данного государства, подчиняется его законам и имеет определённые права и обязанности.
В Конституции (Основном законе) Российской Федерации записано, что её граждане имеют право участвовать в управлении делами государства.
Граждане России избирают своих представителей (депутатов) в Государственную Думу и доверяют им решение главных дел. Они избирают также Президента Российской Федерации. Каждый гражданин имеет право не только избирать, но и выставлять свою кандидатуру на выборах.
Самые важные вопросы государства решаются путём голосования всех граждан России. Такое голосование называется референдумом (всенародным опросом). Выборы — это избрание лиц, а референдум — решение вопросов.
Граждане России имеют равный доступ к государственным должностям. Они имеют право участвовать в работе судов. Любой гражданин имеет право обратиться с заявлениями, предложениями и жалобами в государственные органы. Граждане РФ имеют много других прав, речь о которых пойдет дальше. Одним из этих прав пользуются все ученики. Это право на образование.
Все граждане России имеют равные права и равные обязанности.
Человек становится гражданином своей страны с рождения. Но самостоятельное осуществление своих прав и обязанностей граждане имеют право лишь с 18 летнего возраста. Это не значит, что до 18 лет у гражданина нет ни прав, ни обязанностей. Разве дети не обязаны, например, беречь природу или выполнять правила, установленные для детей и подростков? Вместе с тем они имеют право на защиту своих прав и законных интересов, которую осуществляют их родители или лица, их заменяющие.
Гражданственность
Гражданственность – нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессиональная или иная общность, в готовности отстаивать и защищать от всяких посягательств её права и интересы.
Гражданственность подразумевает способность пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности в личных интересах и на благо общества, мыслить и действовать государственно. Прежде всего гражданственность означает осознание своей причастности к Родине, ее народу, ее истокам и корням. Гражданственность — это:
- Сочетание патриотизма, моральной цельности и правовой культуры человека.
- Осознание человеком своих обязанностей по отношению к родной стране.
- Безусловное чувство собственного достоинства, ведущее человека к совершенству.
- Умение не забывать об общественном благе в процессе достижения блага личного.
- Патриотизм, отрицающий экстремизм и национальное самосознание, отрицающее национальную рознь.
Преимущества гражданственности:
- Гордость за свою страну, ее историю и культуру.
- Уверенность в выборе правильных целей и правовых методов их достижения.
- Сопричастность к судьбе не только своей семьи, но и страны.
- Свободу, если понимать её, как осознанную необходимость.
- Уважение к законам и государственным институтам.
- Силы для проявления человеческого достоинства в любых ситуациях.
Проявления гражданственности в повседневной жизни
- Конституция. В конституции каждой страны записаны основные права и свободы, которые гарантируются гражданам, а так же основные обязанности граждан перед государством.
- Законодательство. Гражданские права и гражданственность – в числе основных правовых понятий, исходя из которых и создаются законы.
- Литература. Стихотворные произведения и проза многих классиков русской литературы проникнуты гражданственностью – любовью к стране и состраданием к ее гражданам. Олицетворением гражданственности считается поэт Николай Некрасов.
- Семейное воспитание. Именно родители своим примером и своей жизненной позицией воспитывают в детях гражданственность, начинающуюся с любви к семье и с интереса к людям и своей стране.
- Воинская служба. Защита своей страны – одна из основных обязанностей человека и гражданина; отправляясь на военную службу человек воспитывает в себе гражданственность.
- Общество. Отсутствие национальной, расовой и религиозной дискриминации в обществе – признак гражданственности его членов.
Патриотизм и гражданственность (8 класс)
К высшим моральным ценностям относятся гражданственность и патриотизм. Звание гражданина вовсе нельзя свести к одной лишь возможности обладать правами, закреплёнными в нашей Конституции. Быть гражданином — это значит быть человеком ответственным, обременённым благородными обязанностями, которые тоже закреплены в нашей Конституции. Если человек честно выполняет гражданские обязанности, живёт интересами России, предан ей, чувствует её радости и боли и при этом прилагает усилия, чтобы преодолеть невзгоды, выпавшие на долю её народа, мы говорим, что он проявляет свою гражданственность. Значит, гражданственность означает не только политическое и правовое положение человека, но ещё и его моральное поведение по отношению к своей стране.
Высшим проявлением гражданственности является патриотизм — высокое, сокровенное чувство любви и преданности Отечеству. Патриотизм — это любовь. А любовь — чувство возвышенное и глубоко личное.
Юные граждане России: какие права человек получает от рождения
Права, которые человек получает от рождения, называются естественными. Естественные права свойственны любому человеку. Никакие обстоятельства не могут повлиять на то, чтобы они были отняты. Главные из них — это право на жизнь, право на достоинство личности, право на свободу, право на личную неприкосновенность и др.
Жизнь человека является высшей ценностью. Государство через свою судебную систему и правоохранительные органы защищает права человека.
Право на образование — одно из главных прав — представляет собой целый набор прав на:
- получение бесплатного среднего образования;
- выбор образовательного учреждения и обучение в соответствии с установленными стандартами;
- обучение в условиях, гарантирующих безопасность;
- равные права с другими при поступлении в образовательные учреждения следующего уровня;
- участие в управлении школой;
- получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
- обеспечение учебной литературой из фондов школьных библиотек;
- уважительное отношение со стороны персонала образовательного учреждения (учителей, директора);
- получение образования (основного общего) на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах имеющихся возможностей.
По закону школьник имеет право выбирать учебное заведение, кружки и секции по своему усмотрению.
Учителя не имеют права вмешиваться в личную жизнь учеников, так как у каждого гражданина России (и школьники не исключение) есть право на неприкосновенность личной жизни. Но при этом не стоит забывать о конституционной обязанности учиться.
Пределы неприкосновенности личной жизни подразумевают: личные и семейные тайны, тайну переписки и телефонных переговоров, семейные отношения, дружеские связи, симпатии и антипатии, привязанности, увлечения. В данные сферы жизни ученика учитель не имеет права вторгаться, но при этом имеет право и даже обязан поделиться своими наблюдениями и сомнениями с родителями. Ведь в школе за жизнь, здоровье и воспитание ученика ответственность лежит на учителе.