Мировая экономика | теория по обществознанию 🙆 экономика

Мировая экономика (11 класс)

В современном мире, благодаря развитию науки и технологий, хозяйства разных стран становятся все теснее связаны друг с другом, происходит глобализация мировой экономики.

Международные экономические отношения – это торговые, финансовые и иные отношения между правительствами и экономическими субъектами национальной экономики.

Важнейшие формы международных экономических отношений

  • Международная торговля – обмен товарами и услугами между национальными хозяйствами;
  • Движение капиталов, зарубежные инвестиции, когда правительство одной страны вкладывает деньги в производство в другой стране;
  • Миграция труда, когда в поисках более выгодного места работы люди переезжают не только внутри страны, но и за ее пределы;
  • Кооперация производства между странами;
  • Научно-технический обмен стал актуален в современном обществе, где одним из главных факторов производства является информация;
  • Валютно-кредитные отношения между правительствами стран и международными кредитными организациями.

В результате растущей взаимосвязи национальных экономик сформировался мировой рынок.

Мировой рынок – это рыночные отношения, организованные в мировом масштабе, система стабильных рыночных отношений между странами, которые участвуют в международном разделении труда (МРТ).

Классификация стран, вовлеченный в мировое разделение труда.

Суть МРТ состоит в том, что разные страны могут специализироваться на производстве отдельного вида продукции или услуги, и обмениваются между собой результатами производства национальной экономики страны. То есть каждая страна специализируется на производстве какого-то конкретного товара, который в других странах не производится (или производится в малом количестве, с более высокими издержками).

В зависимости от разницы в климатический условиях, природных ресурсах и уровне развития экономики, каждая страна имеет потенциал в какой-то конкретной области. К примеру, климат Италии гораздо лучше подходит для выращивания винограда и производства вина, чем климат Шотландии. Конечно, Шотландия может наладить производство собственных марок вина, но тратить на их производство она будет гораздо больше, чем Италия, соответственно, вина Шотландии будут стоить значительно больше.

Хорошо известно, что климат экваториальных стран лучше подходит для выращивания бананов, а климат в умеренной полосе – для пшеницы. Если каждая страна использует свои ресурсы наиболее выгодным образом, то объем мирового производства значительно возрастает, и каждая страна получает возможность потреблять разные виды товаров в большем количестве.

Мировое хозяйство – это всемирное, глобальное экономическое пространство, в котором благодаря свободному обращению товаров, услуг и капиталов (человеческого, финансового, научно-технического) растет эффективность глобального производства.

За последние десятилетия мир значительно изменила научно-техническая революция. Во многих странах социальная и экономическая инфраструктура развивалась с поразительной быстротой, в то время как в других странах развитие шло значительно медленнее. В результате сформировались категории стран с разным уровнем развития.

Показателем высокого уровня развития является высокий объем ВВП на душу населения и относительно высокий уровень жизненного благосостояния населения.

На этих основаниях можно выделить три категории стран:

1. Развитые страны: Япония, Германия, Франция, США, Австралия, Италия. 

— опережают другие государства по темпу развития и роста ВВП;

— организовывают производство в наиболее передовых отраслях экономики;

— используют глубокое разделение труда (машиностроение, электроника, синтетические материалы);

— для получения больше выгоды от производства кооперируются с другими странами, производят интернационализацию производства: развивают транснациональные корпорации, экономики этих стран широко интегрированы (объединены).

2. Развивающиеся страны: Россия, Китай, Индия, Бразилия. Для них характерна многоукладность экономики. Наряду с современными отраслями экономики все еще существует сельское хозяйство, наряду с масштабной промышленностью – мелкотоварное производство.

Мировое хозяйство и международная торговля (8 класс, 11 класс)

Мировое хозяйство — взаимосвязанные и взаимодействующие хозяйства разных государств, функционирующие по согласованным правилам.

Эта система отношений сложилась в середине XIX века с развитием крупной промышленной индустрии. В XX веке в мировое хозяйство включились практически все страны мира, поэтому не случайно его часто называют всемирным.

В условиях мирового хозяйства нет необходимости развивать все отрасли экономики внутри страны, но зато можно получить немалые выгоды от международного разделения труда и международного обмена. Многие страны в мировом хозяйстве специализируются на производстве определённых товаров, причём производят их значительно больше, чем может быть продано внутри страны.

Не последнюю роль в развитии мирового хозяйства играют и различия в уровне экономического и научно-технического развития отдельных стран.

Формирование мирового хозяйства сопровождалось появлением международных экономических организаций. Среди них можно назвать Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Всемирную торговую организацию (ВТО) и др.

Страны мира различаются по географическому положению, природно-климатическим условиям (например, по запасам полезных ископаемых, размерам и качеству плодородных земель и др.). Товары, которые не находят спроса внутри страны, могут быть выгодно проданы за её пределами. Многие привычные продукты, изделия и материалы являются предметом экспорта и импорта.

Итак, внешняя торговля — торговля между странами, состоящая из импорта (ввоза) и экспорта (вывоза) товаров и услуг. Объём внешнеторговой деятельности страны, измеряемый в денежном выражении, называется внешнеторговым оборотом. Он равен сумме стоимостей экспорта и импорта за определённый период.

Необходимость вести международную торговлю связана и с такими факторами, как различия в численности населения и уровне мастерства производителей традиционных товаров.

В мировом хозяйстве сложилось международное разделение труда — специализация стран на той или иной продукции, для производства которой в них имеются наиболее благоприятные условия.

Россия участвует в международном разделении труда, главным образом, как поставщик энергетических ресурсов — нефти и нефтепродуктов, природного газа, чёрных и цветных металлов, удобрений, лесобумажной продукции.

Обменные курсы валют (8 класс)

Валютой принято называть денежную единицу какой-либо страны, то есть денежную единицу, находящуюся в обращении внутри страны. С развитием международных экономических связей и всемирной торговли нередко приходится обменивать валюту одной страны на валюту другой. Для осуществления обмена валют важным показателем является валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны.

Существуют различные курсы валют: фиксированный и биржевой. 

Фиксированный курс валют устанавливается национальным центральным банком или международными органами валютного паритета. 

Биржевой курс валют устанавливается на валютной бирже в результате торгов между теми, кто продаёт, и теми, кто покупает валюту.

Государство через Центральный банк следит за рыночным равновесием на валютной бирже, поскольку оно заинтересовано в устойчивости национальной валюты и создании валютных резервов на случай резкого роста спроса на валюту.

Для того чтобы курс национальной валюты оставался стабильным по отношению к другим валютам или возрастал, экономика страны должна быть конкурентоспособной.

Внешнеторговая политика (8 класс)

Государства, ведущие внешнюю торговлю, неизбежно определённым образом воздействуют на способы её осуществления. Внешнеторговая политика — важнейшая часть политики внешнеэкономической. Если государство стремится защитить собственную промышленность или сельское хозяйство от иностранных конкурентов на внутреннем рынке, оно прибегает к политике протекционизма. Для этого используются меры, с помощью которых ограничивается доступ иностранных товаров на рынок данной страны или повышается их цена.

Другой разновидностью внешнеторговой политики является так называемое фритредерство (от англ, free traid — свободная торговля). Для него характерны отсутствие различных ограничений на пути иностранных товаров, низкие пошлины или полная их отмена.

Во внешнеторговой политике нередко используется контроль над соблюдением различных требований  (технических, санитарных, ветеринарных, экологических и пр.) — к товарам и услугам, поступающим из других стран. Так, Россия использует запрет или ограничения на ввоз в страну отдельных видов товаров, не соответствующих санитарным требованиям.

Таким образом, государство ставит преграды некачественным товарам, поступающим на внутренний рынок. Также и на российские товары, подлежащие экспорту, распространяется требование соответствия стандартам тех стран, куда поступают товары из России.

Государственная политика в области международной торговли (11 класс)

Методы протекционистской политики можно разделить на две большие группы — тарифные и нетарифные.

К тарифным методам регулирования относятся таможенные тарифы на импорт и экспортные тарифы, а также таможенные союзы.

Таможенные тарифы на импорт — это пошлины на импортные товары, ввозимые в страну, взимаемые таможенными ведомствами при пересечении границы государства. Обычно на готовые изделия тарифы достаточно высокие, а на сырье и материалы — более низкие. Цель такой политики — поднять отечественную цену на импортный товар выше мировой и таким образом защитить отечественных производителей от иностранных конкурентов.

Экспортный тариф — это тариф на товары отечественных производителей с целью ограничить экспорт для поддержания предложения на внутреннем рынке, особенно если цены на данный продукт удерживаются государством ниже мирового уровня. Чаще всего к таким методам прибегают развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. К тому же. установленные экспортные пошлины дают дополнительный доход в государственный бюджет.

Таможенные союзы — это объединения стран, которые ликвидируют между собой все таможенные барьеры, но устанавливают их для третьих стран. Примером может служить Европейский союз, куда вошли бывшие прибалтийские республики СССР (Латвия, Литва, Эстония), или Азиатско-Тихоокеанское сообщество, куда входит Россия.

К нетарифным методам регулирования международной торговли относятся установление квот, экспортные кредиты, экономические санкции (эмбарго), демпинг и др.

Установление квот — это количественные ограничения ввоза или вывоза определенного товара. Например, США стараются ограничить ввоз японских автомобилей и электроники, чтобы оградить от конкуренции отечественных производителей. Россия не установила квот, но повысила тарифы на ввоз импортных автомобилей, особенно подержанных, которые уже отработали 5—7 лет и цена которых очень низкая, чтобы защитить своих производителей, и таким путем ограничила ввоз автомобилей.

Глобальные проблемы экономики (11 класс)

Глобальными называются проблемы, охватывающие весь мир и неразрешимые в рамках отдельных государств.

Глобальные проблемы экономики – это проблемы, причиной возникновения которых является активная хозяйственная деятельность человека.

Основные проблемы экономики

  1. экономическая отсталость ряда стран;
  2. экологическая;
  3. демографическая;
  4. продовольственная;
  5. предотвращение ядерной войны.

Проблема экономической отсталости беднейших стран Азии и Африки и некоторых других регионов от экономически развитых стран получила название проблемы «Север — Юг». Разрыв в уровне экономического развития ведёт и к значительному разрыву в уровне жизни населения.

Демографическая проблема состоит в быстром росте населения. В 2011 году население Земли превысило количество 7 миллиардов. К середине 21 века прогнозируется преодоление девятимиллиардного рубежа. Причем быстрее всего население растет в развивающихся странах. Решение этой проблемы упирается в сложный комплекс социально-экономических задач в странах с острой демографической ситуацией.

Продовольственная проблема выражается, прежде всего, в проблеме голода. Рост народонаселения опережает рост сельскохозяйственного производства, что во многих развивающихся странах приводит к продовольственной проблеме.

Экологическая проблема – одна из самых злободневных на сегодняшний день. Наращивание масштабов хозяйственной деятельности чревато глобальными природными катастрофами. Близятся к концу невозобновляемые запасы природных ископаемых. Хозяйственная деятельность людей наносит такой ущерб природной среде, что она утратила способность к самовосстановлению.

Экономические проблемы являются следствием загрязнения окружающей среды и экологических катаклизмов. Уже давно ведущие экономисты признали значительное влияние проблем загрязнения природы на уровень экономического развития. Становится очевидным, что одним из пунктов развития экономики должно стать выделение средств на охрану окружающей среды.

Текст: , 3.9k 👀

Задание EO7F4E36

Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «микроэкономика». 1) Фирма; 2) локальный рынок; 3) фондовая биржа; 4) издержки; 5) бухгалтерская прибыль; 6) налоговая система страны. Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда и относящихся к другому понятию, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Для того, чтобы верно ответить на вопрос, важно вспомнить понятия микро- и макроэкономики.

Макроэкономика – это наука о хозяйстве в целом, о мировой экономике или экономике государства. К сферам макроэкономики относятся налоговые системы государств или рынок торговли ценными бумагами (фондовая биржа).

Микроэкономика – это наука об отдельных отраслях экономики, а также о потребителях и производителях. Например, в рамках микроэкономики изучается деятельность отдельной фирмы, ее издержки и бухгалтерская прибыль; локального рынка какого-либо региона (города, области и т.п.).

Ответ: 36

pазбирался: Полина Белинская | обсудить разбор

Задание EO2803s

Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Международное разделение труда в условиях глобализации». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Эта тема несколько нестандартна – здесь сложно указать какие-то формы и виды, как мы делали это в двух предыдущих заданиях. Первым пунктом можно было бы дать определение, но не очень понятно, для чего лучше это сделать – для понятия «международное разделение труда» или «глобализация». Поэтому мы можем пропустить определение и начать, допустим, с факторов международного разделения труда в условиях глобализации.

К ним относятся: научно-технический прогресс, спрос на мировом рынке, положение страны в структуре мировой экономики, структура национального производства, экологические проблемы… Потом можно написать пункт «преимущества от международного разделения труда». Для того чтобы у нас был еще один детализированный пункт, можно написать просто «международные экономические отношения в условиях глобализации» и упомянуть там такие вещи, как международная торговля, миграция рабочей силы, валютно-финансовые отношения, международное движение капитала.

Можно сказать и о государственной политике в области международного разделения труда и при желании (или если не смогли детализировать какой-то другой пункт) написать подпункты – протекционизм и фритредерство.

Возможный вариант плана выглядит так:

1)      Факторы международного разделения труда в условиях глобализации:

  • спрос на мировом рынке;
  • положение страны в структуре мировой экономики;
  • структура национального производства;
  • научно-технический прогресс.

2)      Преимущества от международного разделения труда.

3)      Международные экономические отношения в условиях глобализации:

  • валютно-финансовые отношения;
  • международное движение капитала;
  • миграция рабочей силы;
  • международная торговля;
  • экономическая интеграция.

4)      Государственная политика в области международного разделения труда.

Ответ: смотрите решение

pазбирался: Полина Белинская | обсудить разбор

Вся теория

Мышление и деятельностьПриродное и общественное в человекеЗнание и виды знания. Истина и ее критерии.Мировоззрение, его виды и формыСистемное строение общества: элементы и подсистемы. Основные институты обществаПонятие культуры. Формы и разновидности культурыНаука. Основные особенности научного мышления. Естественные и социально-гуманитарные наукиОбразование и его значение для личности и обществаРелигия. МоральСвобода и необходимость в человеческой деятельности. Свобода и ответственностьПотребности и интересыИскусствоМоральОбщественный прогресс. Типы обществ. Глобальные проблемы XXI векаФинансовые институты. Банковская системаИнфляция: виды, причины и последствияРынок труда. БезработицаЦенные бумагиПредпринимательствоПостоянные и переменные издержкиРынок и рыночный механизм. Спрос и предложениеЭкономические системыФакторы производства и факторные доходыЭкономика и экономическая наукаСоциальный конфликтЭтнические общности и нацииСоциальные группыСоциальная стратификация и мобильностьГосударственный бюджетНалогиРоль государства в экономикеЭкономический рост и развитие. ВВП.Субъекты гражданского права. Имущественные и неимущественные праваОсновы конституционного строя Российской Федерации. Законодательство РФ о выборахПонятие и виды юридической ответственностиСистема российского права. Законотворческий процессПраво в системе социальных нормПолитическое лидерствоОрганы государственной власти Российской ФедерацииВиды социальных норм. Социальный контрольПонятие власти. Государство и его функцииПолитический процесс. Политическое участиеОрганизационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельностиПорядок приема на работу. Порядок заключения и расторжения трудового договораСемейные правоотношения Особенности Административной юрисдикцииПраво на благоприятную окружающую среду и способы его защитыСемья и семейные отношенияСемейное хозяйствоСвободное времяРодинаГосударственные символы РоссииЧеловек познает мирИндивидуальность – плохо или хорошо?Человек в социальном измеренииУчимся узнавать и оценивать себяНа пути к жизненному успехуГражданин РоссииТруд и творчествоТруд в обществеМы – многонациональный народЧеловек. Загадка человекаОбщениеПрава и обязанности гражданБудь смелымНравственные основы жизни. Человек славен добрыми деламиПоощрение и наказаниеЧеловек среди людей. Межличностные отношенияДеньги и их функцииУголовно-правовые отношенияМеждународно-правовая защита жертв вооружённых конфликтов Права и свободы человека и гражданинаГражданское общество и государствоПолитические режимыОтклоняющееся поведениеСфера духовной культуры. Сфера духовной жизниКто стоит на страже законаЧеловек — часть природыСоциальные права человекаОтрочество – особая пора жизниПравовое регулирование отношений в сфере образованияОсновные отрасли права. Разновидности правовых норм.Слагаемые успеха в бизнесеДемографическая ситуация в современной России