В современном мире конфликты неизбежны, поэтому важно понимать их суть, уметь управлять ими, стремиться к тому, чтобы конфликты как можно меньше вредили личности и обществу.
Социальный конфликт – это столкновение противоположных целей, взглядов, позиций и мнений разных субъектов социального взаимодействия.
Социальный конфликт обычно вырастает из социальной напряженности, которая, в свою очередь, появляется из-за социальной неоднородности общества, различий в уровне доходов, престиже или наличия/отсутствия доступа к власти.
Стадии развития социального конфликта
Ученые выделяют четыре стадии социального конфликта:
- Предконфликтная стадия проходит в две фазы:
— скрытая фаза, в период которой недовольство сторон друг-другом только начинает созревать и еще не высказано;
— инцидент, то есть внешнее событие, которое провоцирует конфликт, становится причиной действия конфликтующих сторон.
- Конфликтная – основная стадия. Для сторон в этот период характерно конфликтное поведение, то есть стремление блокировать достижение целей, намерений или интересов противостоящей стороны с помощью прямых или косвенных методов.
- Стадия разрешения конфликта может осуществляться через объективное изменение ситуации или через изменение субъективного восприятия ситуации участниками конфликта.
- Послеконфликтная стадия может протекать по-разному. В этот период между сторонами, которые ранее конфликтовали, могут сложиться как дружеские, так и неприязненные отношения. От того, как протекает эта стадия, зависит, появятся ли между враждовавшими сторонами новые конфликты.
Для примера постараемся отследить стадии конфликта между двумя друзьями, которые, посмотрев один и тот же фильм, по-разному оценили поступки его героев. Обсуждая увиденное, друзья заспорили, и оба настолько увлеклись, что не заметили, как шутливое обсуждение перешло в настоящую ссору. Разгоряченные спором, друзья решили больше не общаться, но через некоторое время оба успокоились и поняли, что такая мелочь, как разные взгляды на кинокартину, не должна разрушить их дружбу.
В некоторых конфликтах первая стадия протекает очень быстро или ее нет совсем. Конкретно в этом примере на предконфликтной стадии будущие оппоненты формулируют мнение о фильме. Инцидентом, спровоцировавшим конфликт, стало желание обсудить увиденное.
На стадии конфликта оппоненты спорили, каждый пытался навязать другому свою точку зрения, но ни один не преуспел.
Конфликт завершился не в тот момент, когда друзья перестали разговаривать друг с другом, а только после того, как оба осознали незначительность причины спора, то есть, изменилось субъективное восприятие ситуации сторонами конфликта.
Послеконфликтной стадии как таковой в этом примере нет, однако сильная ссора может навсегда разрушить дружбу или товарищеские отношения, а если одна из сторон останется недовольна разрешением конфликта, то есть риск его повторения в ближайшем будущем.
Условия урегулирования социального конфликта
Конфликт, который ни одна из сторон не пытается разрешить, может течь на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Для предотвращения такой ситуации в современной конфликтологии сформулированы условия, при которых возможно успешное разрешение социального конфликта:
Во-первых, необходимо быстро и точно установить причину конфликта. Зачастую именно устранение причины конфликта помогает разрешить ситуацию.
Во-вторых, обе стороны должны быть заинтересованы в скорейшем завершении конфликта. Если одна из сторон (или обе) упорствует в желании поддержать конфликт, то нужно объяснить ей выгоду мирного решения проблемы.
В-третьих, стороны должны совместными усилиями найти выход из сложившейся ситуации, желательно, чтобы этот выход учитывал интересы обеих сторон.
В-четвертых, на послеконфликтной стадии сторонами должны быть предприняты все усилия для того, чтобы конфликт не повторился.
Как сохранить достоинство в конфликте? (6 класс)
Каждому из нас доводилось хотя бы раз в жизни участвовать в конфликте Попадая в подобную ситуацию у человека теряется уверенность, появляется готовность сорваться и кричать или же желание убежать. Но существует ряд приемов, чтобы сохранить спокойствие в конфликтной ситуации.
- Какова ваша цель? Все время помните, чего вы хотите, и не поддавайтесь попыткам запутать вас. Ваш собеседник будет пускаться в обвинения, вспоминать прошлое или переходить на другие темы, уговаривать, угрожать, взывать к чувству долга – не отвлекайтесь и оставайтесь спокойны. Не оправдывайтесь, не спорьте, не объясняйте. Повторяйте то, что он должен услышать и понять. Не вступайте в дискуссии – дайте ему сказать все, что он хочет, и снова повторите свои слова – решительно и твердо. Тогда ваш оппонент поймет, что дальнейшие препирания бесполезны.
- Не переходите на личности. Говорите о проблеме, о ситуации, а не друг о друге. Если вас затягивают в подобный разговор – возвращайте его в нужное русло.
- Контролируйте свое поведение. Не дразните собеседника. Если вы столкнулись с неадекватным поведением, когда партнер не слышит вас, не владеет собой и весь во власти эмоций – присоединитесь к его состоянию. Если он кричит – кричите тоже, но без гнева и раздражения, а сохраняя внутреннее спокойствие. Он гневно вопрошает – «Что у вас за порядки?! Как можно так относиться к людям?!», отвечайте с напором и возмущением – «Да действительно, сколько это может продолжаться??!» Ответная реакция, неожиданная для шумного оппонента, утихомирит его, и он будет готов говорить с вами.
- Не пытайтесь казаться тем, кем вы не являетесь.Когда вас оскорбляют, не отвечайте тем же, если вы воспитанный и деликатный человек. Вы никогда не превзойдете хама и не побьете наглеца его же оружием, если сами им не владеете. Но у вас ведь есть свое – ваши манеры и богатство речи.