По меткому выражению В.О. Ключевского — «Севастополь ударил по застоявшимся умам». После позорного поражения в Крымской войне даже такие убеждённые консерваторы как М.П. Погодин принялись критиковать самодержавно-крепостническую систему и предлагать свои варианты реформ.
Отмена крепостного права 1861 г.
Крестьянский вопрос был важнейшим среди всех остальных проблем. Ещё Александр I хотел положить конец крепостнической системе. Николай I отрицательно относился к этому пороку, однако в итоге не решился его отменить. Из его речи: «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более губительным». После Крымской войны Александр II, казалось, не имел другого выхода, кроме как окончательно покончить с этим.
Все общественные течения также признавали необходимость отмены крепостного права: консерватор М.П. Погодин, либерал К.Д. Кавелин («Записка об освобождении крестьян»), социалисты А. И. Герцен в «Колоколе», Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов в «Современнике».
Причины реформы
- Главной причиной на тот момент была военно-техническая отсталость России, которая основывалась на крепостнической системе.
- Крепостное право препятствовало индустриальному развитию страны и всей экономике: отсутствовал рынок рабочей силы.
- Царское правительство опасалось новых крупных крестьянских восстаний по типу выступления по предводительством Е.И. Пугачёва.
Подготовка реформы
В 1856 г. в своем выступлении перед московским дворянством Александр II заявил, что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться до того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу». Эта недвусмысленная фраза доказывала готовность правительства приступить к разработке крестьянской реформы. Уже в 1857 г. для этого был создан Секретный комитет.
Для Александра II важным элементом реформы должна была стать инициатива самих дворян. Об этом он намекнул своему другу и Виленскому генерал-губернатору В.Н. Назимову. Помещики в Северо-Западном крае, наблюдая за результатами безземельного освобождения крестьян в Прибалтике, были не против того же самого и у себя. Поэтому вскоре В.Н. Назимов от лица дворян своего генерал-губернаторства обратился к Александру II с прошением о создании комиссии по отмене крепостного права. 20 ноября 1857 г. последовал рескрипт В.Н. Назимову о создании губернских комитетов по выработке проектов предполагаемой реформы. Вскоре были даны рескрипты и другим генерал-губернаторам.
В 1858 г. Секретный комитет был переименован в Главный. В нём была сосредоточена основная работа по выработке положений реформы. В 1859 г. учреждались Редакционные комиссии, где должны были рассматриваться проекты губернских комитетов. Главой Редакционных комиссий стал Я.И. Ростовцев.
Значимую роль в разработке реформы сыграл Н.А. Милютин, который входил в кружок тётки царя — великой княгини Елены Павловны. С правительственной стороны активное участие принимал министр внутренних дел С.С. Ланской.
19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…» и «Положения» — условия освобождения.
«Положения» реформы
- Крестьяне получали личную свободу и становились независимы от воли помещика. Они получали гражданские права на приобретение имущество, смену сословия, вступления в брак и т.д. Однако стоит отметить, что крестьяне оказались связаны общиной. Сохранялось общинное землепользование, круговая порука при выплате налогов (подушной подати). Выход из общины был крайне затруднён, что сдерживало буржуазное развитие деревни.
- Крестьяне освобождались с земельным наделом, который был значительно урезан. Участки, которые были отобраны у крестьян по итогам реформы назывались отрезками. Они составляли около 20% и передавались помещикам. Надел крестьянина был слишком мал для обеспечения семьи, поэтому им приходилось арендовать часть земли у помещиков.
- Крестьяне получали личную свободу вместе с землёй за определённую выплату. Так как цена была слишком была большой, то государство выплачивало помещику за наделы и крестьян 80% стоимости. Это деньги считались долговыми. Свои земельные долги крестьяне должны были отдавать государству в течение 49 лет под 6% годовых. Они назывались выкупными платежами (отменены в 1907 г.). Остальные 20% крестьяне платили помещику сами. До окончательной выплаты 20% крестьяне находились в категории «временнобязанных крестьян» и должны бы нести повинности помещику.
- Стоит подчеркнуть, что «Уставную грамоту» помещик подписывал с крестьянской общиной, а не с каждым отдельным крестьянином. «Уставные грамоты» определяли взаимоотношения помещика с общиной, размеры наделов и повинностей. Составление «Уставных грамот» было обязательным. Если в течение года они не составились, то эта задача возлагалась на мирового посредника.
Итоги реформы
- Крепостническая система была ликвидирована. Однако реформа стала компромиссом между помещиками и крестьянами и носила половинчатый характер. Так, в период временнобязанного состояния крестьяне хоть и были свободными, продолжали нести те же повинности, что и прежде. Кроме того, недостаточный земельный надел вынуждал некоторых крестьянин арендовать землю у помещика, что вновь напоминало дореформенные отношения.
- Реформа хоть и носила буржуазный характер, но сохраняла такие архаические черты, как крестьянская община с круговой порукой, помещичье землевладение.
- Из-за естественного прироста населения во второй половине XIX в. возникла новая крестьянская проблема — малоземелье. Она стала наиболее острой на рубеже XIX-XX вв. и так и не была решена царским правительством вплоть до 1917 г.
- После реформы произошли ряд восстаний крестьян в Казанский и Пензенской губерниях. Однако то, чего больше всего опасались — крупного выступления — не произошло.
- С ликвидацией крепостнической системой в прошлое уходил старый административный строй, основанных на старом сословном строе. Следовательно, крестьянская реформа повлекла за собой дальнейшие изменения в сфере государственного управления, что вылилось в земскую, городскую и судебную реформы.
Земская реформа 1864 г.
Причины реформы. С появлением нового свободного сословия необходимо было внести изменения в местное управление. Также правительство надеялось частично возместить помещикам утрату прежней власти.
Суть реформы. В губерниях и уездах создавались земства — всесословные выборные органы местного самоуправления. Земства были независимы от административной власти, однако губернатор мог отменить их любое решение. В их ведении находились исключительно вопросы местного хозяйственного значения: строительство дорог, школ, больниц, развитие местной промышленности, торговли и т.д.
Выборы в земства были ограничены имущественным цензом, поэтому в земствах преобладали помещики. Тем не менее с разорением дворян, в них стал повышаться удельных вес крестьян и других групп. Выборы происходили по трём куриям: землевладельческой, городской и крестьянской.
Городская реформа 1870 г.
Городская реформа 1870 г. была аналогична земской с той лишь разницей, что изменения происходили в городах.
Создавались всесословные органы городского самоуправления — городские думы. Они решали вопросы благоустройства города: учреждением школ, больниц, развития местной торговли и промышленности, организации городских рынков, установления противопожарных мер и т.д.
Выборы в городские думы были ограничены имущественным цензом. Создавались три выборные курии по принципу выплаты налогов. Преимущество получали крупные налогоплательщики, т.е. крупная буржуазия. Городские думы, как и земства, были независимы от администрации, но находились под их строгим контролем.
Реформы местного самоуправления способствовали развитию местного хозяйства, промышленности и торговли, а также повышению уровню образования и медицины на местах.
Судебная реформа 1864 г.
Преобразование судебной системы носила явный прогрессивный характер. Принципы, которые были введены по «Новым судебным уставам», остаются актуальными и по сей день.
Так, они предусматривали всесословность суда (равенство всех сословий перед законом), несменяемость судей, независимость их от администрации, гласность (открытость судебных заседаний), состязательность судопроизводства (наличие адвоката и прокурора). Для сложных уголовных судебных вводился институт присяжных заседателей. Присяжным мог стать подданный России в возрасте от 25 до 70 лет с безупречной репутацией, проживавший в данной местности не менее двух лет и владевший недвижимостью на сумму от 2 тыс. рублей.
Создавалась новая система судопроизводства. Высшей судебной инстанцией становился Сенат. В городах и уездах создавались мировые суды, которые рассматривали мелкие уголовные и гражданские дела. Окружные суды занимались крупными уголовными и гражданскими делами. Уголовные дела рассматривались вместе с судом присяжных. Апелляции решений окружных судов могли подаваться в судебную палату.
Несмотря на передовой характер реформы, сохранялся ряд пережитков в виде Особых судов: волостной для крестьян, военный — в армии, консистория — для духовенства.
Военная реформа 1861-1874 гг.
Причины. Поражение в Крымской войне показало несостоятельность русской армии, её вооружения и кадрового офицерского состава.
Инициатором и руководителем реформы стал военный министр Д.А. Милютин.
- В начале 1860-х гг. началось перевооружение: замена гладкоствольного оружия нарезным, введение системы стальных артиллерийских орудий, развитие и совершенствование парового флота.
- Расширилась сеть военно-учебных заведений для подготовки офицерского состава. Создавались юнкерские училища и военные гимназии. Вводились новые военные уставы, по которым из армии удалялись муштра и палочная дисциплина.
- По указу от 1 января 1874 г. вводилась всеобщая воинская повинность. Она заменяла собой рекрутскую систему комплектования армии и распространялась на всё мужское население, достигшее 20 лет (с 1888 г. — 21). Срок службы составлял 6 лет в сухопутных войсках (+9 лет в запасе) и 7 лет — на флоте (+3 года в запасе). Создавалась система льгот для лиц, имеющих образование, для единственных сыновей и кормильцев в семье.
Реформа образования и печати
- В 1864 г. было издано Положение о начальных народных училищах. По нему учебные заведения могли открываться общественными учреждениями и частными лицами. Стали сосуществовать государственные, частные, земские и воскресенские школы.
- В том же 1864 г. вышел устав средней школы. Учреждались классические гимназии и реальные гимназии (позднее — училища). В первых делался упор на изучение древних языков и гуманитарных предметов. После окончания классических гимназий учащиеся могли поступить в университет. В реальных училищах учили большее время уделялось естественным и техническим наукам. Их выпускники могли поступить в специальные технические высшие заведения, а не в университеты. В гимназии и училища принимали детей всех сословий, однако плата за обучения была достаточно высокой.
- Было положено начало женскому образованию. Открывались женские гимназии, а позднее стали возникать и высшие женские курсы.
- В 1863 г. появился новый университетский устав, который предоставлял университетам значительную автономию: самостоятельное избрание ректора, присуждение степеней, выбора учебной программы и т.д.
- В 1865 г. были изданы «Временные правила» о печати. Отменялась предварительная цензура для ряда печатных изданий.
«Диктатура сердца» М.Т. Лорис-Меликова
В связи с увеличением террористических актов в конце 1870-х гг. царское правительство отказалось от реформ и начало закручивать гайки и ужесточать режим (на Александра II было совершено всего 6 покушений). Так, в 1879 г. был введён институт временных генерал-губернаторов, которых наделили чрезвычайными полномочиями.
После покушения на императора в Зимнем дворце в 1880 г. Александр II издал указ о создании о Верховной распорядительной комиссии, которую возглавил харьковский генерал-губернатор М.Т. Лорис-Меликов. Учреждённый орган сосредоточил основные нити контроля и управления страной. Одним из важных решений, актуальных до сих пор, стало присоединение III отделения полиции к Министерству внутренних дел. Это позволило более успешно вести борьбу с террористами.
М.Т. Лорис-Меликов считал нужным не просто ужесточить режим, но и заручиться поддержкой некоторых общественных сил. Поэтому он ослабил цензуру и способствовал развитию печати и общественного мнения. В 1881 г. он представил Александру II доклад, основной идеей которого было привлечение выборных представителей земств и городов к принятию законов на высшем уровне. Это также было попыткой заручиться поддержкой общественного мнения. Александр II не успел подписать документ, хотя и одобрил его. 1 марта 1881 г. он был убит террористами народнической организации «Народная воля».
Подводя итог, стоит сказать, что при Александре II были проведены важнейшие реформы, прозванные впоследствии Великими. Они способствовали прогрессивному внутреннему развитию страны. Завершить преобразования не удалось. Во многом это было связано с деятельностью революционных организаций. Император Александр III (1881-1894 гг.) взошёл на престол при более чем печальных обстоятельствах — гибели своего отца. Этот факт сильно повлиял на характер его правления.