Завоевания монголов | теория по истории 🏺 русские земли в XII-середине XV веков

Завоевание монголами Руси  — период в истории России, когда Русские земли были завоёваны кочевниками монголо-татарами в результате двух военных походов военачальника Батыя в 1237-1242 гг.  Итогом стало установление продолжительного монголо-татарского ига (до 1480 г.). 

Как создавалась Монгольская империя?

Монголы в 1206 г.

В второй половине XII-начале XIII вв. на территории Центральной Азии от Великой Китайской стены на юге до озера Байкал на севере кочевали многочисленные монгольские племена. Одним из них было собственно племя монголов, которое впоследствии дало обобщающее имя всему государству. Другим местным племенем были татары, которые враждовали с монголами, но позднее объединились под их началом. Синтез этих этнических объединений привёл к появлению в научной среде термина «монголо-татары». Его впервые ввёл в оборот русский историк П. Н. Наумов в своей статье 1823 года.

Основными занятиями монголов были экстенсивное кочевое скотоводство и охота. Вскоре у племён начался так называемый распад родовых отношений. Из среды общинников-скотоводов (карачу) выделилась знать — нойоны (князья). С помощью нукеров (воинов) они стали захватывать пастбища для собственного скотоводства. Столкновения из-за нехватки пастбищ переросли в кровавые войны. В ходе этих столкновений выделился Темучин — выходец из нойнской знати. Вместе со своими союзниками он смог победить всех противников на пути к единоличной власти.

В 1206 г. на съезде монгольской знати — курултае, Темучин был избран вождём монгольских племён под именем Чингисхан — «великий хан».

Монгольское войско

Что в нём было особенного? Прежде всего, жёсткая дисциплина и хорошая организованность. Чингисхан сформулировал принципы построения монгольского войска в своём мудром законе, который назывался «Яса«. Почти за каждое преступление наказанием была смертная казнь. Согласно переводу Г. В. Вернадского, на военную службу призывались мужчины от 20 лет. Они прикреплялись к своему месту службу. Если они бежали, то их ждала смертная казнь. Также убивали и начальника, принявшего их на службу. Разумеется, трусов, бежавших с поле боя, тоже казнили. Войско монголов делилось на десятки, сотни, тысячи. Десять тысяч монгольских воинов назывались «тьма» (тумен). При завоевании Китая монголы овладели военной техникой применения осадных машин.

Чингисхан со свои войском

«Каждый воин имел два-три лука, несколько колчанов со стрелами, топор, веревочный аркан, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами, что защищало ее от стрел и оружия противника. Голову, шею и грудь монгольского воина от вражеских стрел и копий закрывали железный или медный шлем, панцирь из кожи». (А.С. Орлов, В.А. Георгиев. История России).

В начале XIII в. монголы начали организовывать военные походы, во главе которых встали талантливые военачальники Джебе и Субедей:

  • 1211 — захват земель бурят, якутов, киргизов, уйгур;
  • 1217 — завоевание Северного Китая;
  • 1219–1221 — завоевание Средней Азии;
  • 1220–1222 — вторжение в Закавказье (в Хорезм), Иран;
  • 1223 — вторжение в половецкие степи и битва на реке Калке (31 мая 1223 г.).

Битва на реке Калке

Битва на реке Калке. 31 мая. 1223 г.

Теснимые монголами половцы попросили помощи у русских князей. Однако в период разобщённости русских земель не все

откликнулись на просьбу половцев. Например, могущественный князь Юрий Всеволодович отказался помогать. Также не принял участие в битве киевский князь Мстислав Романович, который укрепился на холме перед полем боя.

Во время сражения 31 мая 1223 г. монгольские войска взяли в клещи половецко-русскую армию и уничтожили её. Осаждённый на холме Мстислав Романович сдался, но беспощадные монголы перебили всех пленников. 

После этого сражения захватчики неудачно попытались взять Волжскую Булгарию и вскоре вернулись обратно в степи. Они стали готовить новый военный поход.

В 1235 г. на курултае в столице Монгольской империи — Каракоруме было принято решение о походе на запад (в том числе, и на Русь). Возглавил этот поход внук Чингисхана — Батый.

Первый поход Батыя (1236-1238 гг.).

В 1236 г. монголы овладели Волжской Болгарией.

Русские земли знали о наступлении опасного противника, но никак не реагировали на это. Их больше волновали свои внутренние дела. Так, в 1230-е годы на Руси кипела междоусобная война в Южной Руси с участием волынских, смоленских и черниговских князей. Все земли были разобщены, отсутствовало единое командование, никто не хотел помогать другому князю в борьбе с монголами. Это упростило захватчикам задачу. Они стали разбивать русские города поодиночке, один за другим.

Оборона Старой Рязани в 1237 г. Е. Дешалыт.

Так и произошло, когда Батый осадил Рязань в 1237 г. На шестой день осады город был взят, княжеская семья и оставшиеся в живых жители были перебиты в Успенском Соборе. Сам город был стёрт с лица земли и больше не возрождался. Рязань, которую мы сейчас знаем, находится в другом месте. Подробнее об этом можно прочитать в «Повести о разорении Рязани Батыем».

В январе 1238 г. по реке Оке монголы двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. Князь Юрий Всеволодович покинул Владимир и отправился собирать войско. На пути к столице монголами были взяты Коломна и Москва.

В феврале 1238 г. Батый подошёл к Владимиру. На 4 день осады монгольские войска проломили дубовые стены Владимира рядом с Золотыми воротами и ворвались в город. Княжеская семья укрылась в Успенском Соборе. Монголы обложили её деревьями о подожгли.

4 марта 1238 г.  на реке Сить князь Юрий Всеволодович дал бой Батыю. Русские войска потерпели поражение, а сам великий князь погиб.

Дальше монголы устремились на северо-запад Руси. Две недели оборонялся Торжок. Батый не стал идти на Новгород, потому что понимал, что силы на исходе. Он свернул и пошёл по русской земле обратно. Монгольские войска разделились. Многие русские города были разгромлены. Один Смоленск смог отбиться. Небольшой городок Козельск оборонялся 7 недель, за что бы назван монголо-татарами «злым городом».

Второй поход Батыя (1239-1242 гг.).

Весной 1239 г. Батый разгромил Южную Русь: в марте был взят Переяславль.  Осенью  в октябре пало Черниговское княжество. Осенью следующего 1240 г. монгольские войска осадили
Киев. После длительной обороны монголо-татары разорили Киев, была разрушена Десятинная церковь. В следующем 1241 г. Батый захватил Галицко-Волынское княжество, в 1241-1242 гг. устремился в Польшу и Венгрию. Однако дальше он не пошёл. Силы начали иссякать. Русь приняла на себя основной удар, и Европа была спасена.

Нашествие Батыя разорило и опустошило русские земли. По сведениям Л.А. Кацвы были разрушены 49 городов. 14 из них не смогли восстановиться (пример Старой Рязани). В городах были сожжены храмы. Но, главное — погибло много русских людей. Русь потерпела жестокое поражение и вынуждена была признать зависимость от инородной державы — сначала Монгольской империи, а потом от Золотой Орды.

Текст: Максим Романович, 6.6k 👀

ЕГЭ по истории

Вся теория

Восточнославянские племена и их соседиТеории возникновения государства у восточных славянПервые князья. Рюрик, Олег, Игорь.Княгиня Ольга и ее сын СвятославПервая усобица на Руси: победа ВладимираПравление Владимира Святославича. Крещение Руси.Вторая усобица на Руси (1015-1019)Ярослав Мудрый. Русская Правда.Усобица ЯрославичейВладимир Мономах. Любечский съезд.Мстислав Великий и начало феодальной раздробленностиРаспад Киевской Руси на княжестваРусь и Золотая ОрдаАлександр Невский: крестоносцы на Западе и Орда на ВостокеНачало возвышения МосквыДмитрий Донской. Куликовская битва.Два Василия и династическая война 1425-1453 гг.Культура Руси в XIII-XV вв.Становление Русского централизованного государстваВнешняя политика в эпоху Ивана IV ГрозногоВнутренняя политика в эпоху Ивана IV ГрозногоСмутное времяПервый из Романовых. Михаил Фёдорович.Эпоха Алексея МихайловичаФёдор Алексеевич. Царевна Софья.Новые явления в экономике России XVII векаРеформы Петра I ВеликогоРазвитие культуры России в XVII векеВнешняя политика Петра I ВеликогоПетровские преобразования в культуреЭпоха «дворцовых переворотов»«Просвещённый абсолютизм» Екатерины II ВеликойВнешняя политика Екатерины II ВеликойПравление Павла IКультура в России после Петра I в XVIII в.Внутренняя политика Александра IВнешняя политика Александра IВосстание декабристовВнутренняя политика Николая IВнешняя политика при Николае IОбщественная мысль второй четверти XIX в.Великие реформы 1860-1870-х гг. Александр II.Внешняя политика Александра IIАлександр III. Внутренняя и внешняя политикаОбщественное движение во второй половине XIX в.Культура, наука и просвещение XIX векаВнутренняя политика Николая II. Первая русская революция.Внешняя политика Николая IIРеформы Столыпина и первый опыт российского парламентаризмаРусская культура Серебряного векаРоссия в Первой мировой войнеВеликая Российская революция 1917 годаВнутренняя и внешняя политика Советского руководства 1917-1918 гг.Гражданская война 1918-1922 гг.Образование СССРНовая экономическая политика (НЭП)Внутрипартийная борьба и победа И.В. Сталина«Большой скачок»: индустриализация и коллективизация«Культурная революция»Политическое развитие в 1930-е гг. Репрессии.