Экономическая природа рынка труда. Рынок труда (11 класс)
В экономике роль рынка труда очень велика, так как большая часть людей во всех странах получают доход, продавая собственный труд. Функция рынка труда состоит в том, чтобы соединить людей, желающих продать свои навыки, и компании, желающие купить эти навыки. Обычно покупателя труда называют «работодатель» или «наниматель».
Рынок труда – это экономические и юридические взаимоотношения, которые позволяют людям получать за свои услуги заработную плату, а также другие блага, которые фирма – наниматель готова им предоставить в обмен на труд.
Трудовые услуги как товар имеют ряд особенностей:
- очень разнообразны (труд официанта весьма отличается от труда банкира);
- не могут существовать отдельно от людей, оказывающих эти услуги (финансовые операции не проводятся сами по себе).
В связи с этими особенностями и сам рынок труда является специфическим:
- Спрос на рынке труда предъявляется не на труд вообще, а на труд разной степени сложности, разного типа. Например, больницам требуются не услуги врачей вообще, а услуги стоматологов, педиатров, окулистов.
- Соотношение спроса на труд одного и того же типа может отличаться на разных уровнях рынка труда. Например, спрос на труд в Ивановской области может отличаться от спроса на труд в Краснодарском крае.
- Предложение на рынке труда может меняться благодаря тому, что люди способны менять квалификацию, овладевать новыми профессиями.
Совокупность людей, которые хотят и могут предложить свои услуги на рынке труда, называют трудоспособным или экономически активным населением. Чем выше мобильность этой категории населения, тем лучше развивается экономика страны.
Мобильность трудоспособного населения бывает двух видов:
Профессиональная связана со способностью человека менять профессию, повышать квалификацию, получать новое образование. При необходимости или по собственному желанию овладевая более востребованной профессией, человек повышает стоимость своего труда на рынке и собственное благосостояние.
Территориальная мобильность – это способность человека менять место жительства в поисках более высокой оплаты труда.
Заработная плата
Ставка заработной платы – это рыночная цена трудовых услуг или сумма, которая выплачивается работнику за трудовые услуги, которые он оказывает в течение определенного времени (час, день, месяц, год) или за выполнение необходимого объема работы (например, за изготовление одной детали).
Чем выше заработная плата, тем выше престиж профессии и приносимое ею профессиональное удовлетворение. Но от чего же зависит оплата труда?
- От сложности труда. Чем сложнее труд, тем дольше необходимо учиться, чтобы грамотно его выполнять. Чтобы люди соглашались на долгое обучение, затраты на него работодатель компенсирует высокой заработной платой. В большинстве развитых стран люди с высшим образованием как правило получают более высокую заработную плату, чем люди занятые на работах, где такого образования не требуется.
- От тягости труда. Заработная плата должна компенсировать не только затраты на получение знаний, но и тягость работы на некоторых производствах. Именно поэтому высок заработок работников металлургических заводов, химических производств и шахт.
- От наличия или отсутствия таланта. Заработок выдающихся спортсменов, художников, музыкантов и других творческих людей во всем мире очень высок. Это связано с тем, что человек, обладающий талантом, может предложить на рынке труда «уникальный товар», этого человека почти никто не может заменить.
- От степени риска. Чем больше рискует человек, выполняя важную для общества работу, тем большую заработную плату он получает. Компенсация за риск входит в заработную плату летчиков-испытателей, шахтеров, а также специалистов по биржевым операциям. Если летчик рискует жизнью, то специалист по биржам – огромными суммами денег.
- От социальной политики государства. В странах, где механизм экономики отлажен и работает нормально, как правило не возникает больших различий в оплате труда людей массовых профессий. Для того, чтобы снизить различия в заработной плате, в государстве должны нормально функционировать системы образования (чтобы увеличить возможность профессиональной мобильности) и жилищной торговли (для увеличения территориальной мобильности).
Безработица, ее причины и виды (11 класс)
Экономически-активное население – это общее количество трудоспособных граждан страны, которые имеют или могут иметь работу.
Безработица – это ситуация, когда в стране есть люди, которые хотят и могут трудиться по найму при сложившемся уровне оплаты труда, но не могут найти работу.
Безработным называется человек, который:
- Находится в трудоспособном возрасте, то есть в возрасте от 15 до 60 (для женщин)/ 65 (для мужчин). Женщины старше 60 и мужчины старше 65 лет не считаются беззаботными даже в том случае, если они хотят, но не могут найти работу.
- Не имеет постоянного источника дохода в течение определенного времени (месяц, год).
- Хочет найти работу, то есть обращается в службу занятости, посещение собеседований и совершающий другие действия по поиску работу.
Только люди, соответствующие всем трем критериями, включаются в подсчет общего уровня безработицы.
Виды безработицы
В зависимости от причины безработицы выделяют четыре ее вида:
Фрикционная безработица существует даже в странах, переживающих период бурного экономического роста. Ее основная причина в том, что работник, уволенный или уволившийся с предыдущего места работы, должен потратить некоторое время для того, чтобы найти новую работу. Молодым людям, которые собираются устроиться на свою первую работу, также необходимо время, чтобы ее найти.
Усложнить поиск новой работы могут два фактора:
— Отсутствие у безработного информации о возможности найти работу по своей специальности. Эту проблему решают разнообразные сайты, на которых размещены вакансии и резюме работников, а также биржа труда.
— Пониженная мобильность рабочей силы, то есть невозможность человека переехать в то место, где он востребован как специалист. Эта проблема может быть вызвана как объективными (отсутствие прописки, неразвитость рынка жилья), так и субъективными (национальная традиция жизни в одном и том же населенном пункте) причинами.
Структурная безработица возникает из-за технического прогресса, в результате которого уходят в прошлое старые профессии и появляются новые. То есть, этот вид безработицы порождает различие в структуре спроса и предложения. Такая безработица болезненнее для людей, чем фрикционная, так как это означает, что большому количеству людей необходимо сменить квалификацию. Решение проблемы структурной безработицы – организация курсов переподготовки специалистов.
Циклическая безработица возникает, как правило, не в некоторых, а практически во всех областях экономики страны или региона. В этот период большинство фирм переживают трудности, начинаются массовые увольнения, в результате желающих найти работу оказывается намного больше, чем свободных рабочих мест. Для решения этой проблемы необходимо вмешательство в экономику государства.
Сезонная безработица возникает из-за того, что некоторые виды деятельности можно осуществлять только в определенное время года. Так, например, сезонная безработица характерна для жителей курортных городов, которые обслуживают отдыхающих, или для работников сельского хозяйства, которые могут сеять и собирать урожай только в определенное время.
Занятость и безработица (8 класс)
Безработица — положение в экономике, при котором часть трудоспособного населения, желающая трудиться, не может найти себе работу (доходное занятие).
Среди трудоспособных граждан (лица 16 лет и старше, желающие работать) выделяют занятых и безработных.
Занятость — деятельность граждан, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, доход. К занятым относятся граждане, работающие в качестве наёмных работников, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (например, предприниматели, фермеры), избранные или назначенные на оплачиваемую должность, а также учащиеся школ, очных отделений вузов и других учебных заведений. Безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, но стремящиеся найти работу и состоящие на учёте в службе занятости. Признанному безработным выплачивается пособие, которое обеспечивает поддержку уровня доходов безработного и его семьи на время поисков работы (максимальный размер пособия ограничен уровнем средней заработной платы по стране или в регионе).
Уровень безработицы определяется как отношение числа безработных к численности трудоспособного населения, выраженное в процентах: Отметим, что уровень безработицы в экономически развитых странах составляет 5—6%. В российской экономике, переживающей рыночную перестройку, этот показатель претерпел серьёзные изменения, связанные с нестабильным развитием экономики (чередование периодов спада и подъёма).
Причины безработицы (8 класс)
Одна из причин безработицы связана с изменением потребительского спроса на товары и услуги. Это влечёт за собой соответствующие изменения в производстве: применение новых технологий, свёртывание старых производств, совершенствование рабочих мест (например, повышение их технической оснащённости). Многие виды товаров исчезают, спрос на одни профессии уменьшается, на другие, включая новые, увеличивается. Безработными в первую очередь становятся работники, чья профессия, квалификация и опыт не соответствуют технической перестройке производства. Чтобы включиться в процесс производства, работнику приходится переучиваться или повышать квалификацию.
Другая причина безработицы связана с поиском или ожиданием получения рабочего места гражданином. Среди безработных есть те, кто впервые ищет работу. Например, выпускник колледжа или вуза может числиться безработным, пока не найдёт места, соответствующего его специальности и уровню подготовки.
Безработица может быть вызвана таким явлением в развитии экономики, как спад производства (например, в условиях экономического кризиса). Он характеризуется сокращением производства и потребления. С сокращением выпуска продукции происходит увольнение ранее занятых работников и сокращение рабочих мест.
Экономические и социальные последствия безработицы (8 класс)
Высокий уровень безработицы влечёт за собой серьёзные экономические и социальные последствия. Экономисты при расчёте потерь от существующего уровня безработицы учитывают следующее: расходы Государственного фонда занятости на выплату пособий зарегистрированным безработным, потери по возможному фонду оплаты труда безработных (недополученная зарплата), потери по возможному начислению подоходного налога с заработной платы (невыплата подоходного налога).
Для общества и отдельных граждан важна и социальная сторона безработицы. Человек лишается важного источника дохода — заработной платы, а нередко теряет и квалификацию. В результате снижения доходов из-за безработицы происходит падение благосостояния граждан.
Опыт стран с развитой рыночной экономикой подтверждает, что рынок не способен сам по себе решить проблему безработицы. Здесь необходимо содействие и помощь государства.
Роль государства в обеспечении занятости (8 класс, 11 класс)
Основные направления: создание условий для занятости и реализация мер социальной защиты от безработицы.
Правительство России решает эти задачи в соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации». Для обеспечения занятости государство стремится снизить уровень безработицы, принимая следующие меры: создание условий для переподготовки и повышения квалификации работников (деятельность центров профориентации, учебных центров), предоставление информации о потребностях фирм в работниках и содействие в трудоустройстве безработных (ярмарки вакансий, молодёжные биржи труда, поддержка изданий по вопросам трудоустройства). Меры по сглаживанию негативных последствий безработицы: профессиональное обучение безработных, выплата пособий по безработице, организация общественных работ.
Какие профессии востребованы на рынке труда (8 класс)
Наиболее востребованными на рынке труда в 2020 году среди массовых профессий будут водители, официанты, повара, мастера, курьеры, строители, продавцы, говорится в поступившем в РБК сообщении сервиса для поиска персонала «Работа.ру».
Из узкоспециализированных профессий востребованы будут онлайн-маркетологи, программисты, разработчики приложений, аналитики Big Data, тестировщики, а также product- и project-менеджеры. Кроме того, «Работа.ру» прогнозирует спрос на высококвалифицированных инженерно-технических сотрудников, а также специалистов по развитию HR-бренда.
«Работа.ру» отмечает, что в ближайшей перспективе востребованность узкоспециализированных специалистов будет расти. Другим трендом остается автоматизация и роботизация.