Краткое содержание «Станционный смотритель»

Время прочтения

Полный вариант 15 минут (≈6 страниц А4), краткое содержание 3 минуты.

Герои

Самсон Вырин (смотритель почтовой станции, коллежский регистратор)

Дуня (дочь Вырина)

Ротмистр Минский (офицер)

Жена пивовара

Ванька (сын пивовара)

А.С. Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин, 1799-1837

Самыми несчастными людьми являются станционные смотрители, потому что путешественники в собственных неприятностях всегда обвиняют смотрителей и стараются выместить собственную злость на них по любому поводу. А смотрители по своей натуре чаще всего являются кроткими и безответными людьми. В жизни смотрителя много забот и переживаний, никто не благодарит его. Наоборот, в его адрес сыплются крики и угрозы, а недовольные пассажиры толкают его. Но из бесед этих пассажиров он может узнать много интересного и поучительного.

Как-то раз рассказчика в дороге застал дождь. На станции он переоделся и напился чаю. Прислуживала ему дочь смотрителя Дуня. Девушка была поразительно красива. Рассказчик рассмотрел внутреннее убранство. На стене были расположены картинки, на которых была изображена история блудного сына. На окнах стояла герань. За разноцветным занавесом находилась кровать. Рассказчик сделал предложение смотрителю и его дочери выпить чаю вместе с ним. Появилась непринужденность в отношениях, которая располагала к симпатии. Подали лошадей, но рассказчик не спешил расставаться с новыми знакомыми.

Краткое содержание станционный смотрительЧерез некоторое время рассказчик снова ехал этой дорогой. Он испытывал нетерпение в ожидании встречи со смотрителем и его дочерью. Оказавшись в комнате, он увидел все ту же обстановку. Однако все оказалось ветхим и небрежным. Дуня отсутствовала. Смотритель постарел, был угрюмый, мало разговаривал. Только пунш смог разговорить его. рассказчику он поведал грустную историю исчезновения дочери. Это произошло три года назад. На станции объявился молодой человек офицерского чина. Он очень торопился и сердился на то, что ему все еще не приготовили лошадей. Однако увидев дочь смотрителя, несколько успокоился и даже согласился остаться на ужин. Когда подали лошадей, у офицера вдруг началось сильное недомогание. Прибывший врач обнаружил у него горячку и рекомендовал абсолютный покой. Спустя два дня больной поправился и решил отправиться в путь. Было воскресение. Офицер предложил дочери смотрителя подвезти до церкви. Смотритель отпустил дочь. Он не думал о плохом, однако у него появилось беспокойство. Поэтому он поторопился в церковь. Обедня к тому времени завершилась, люди расходились. Дьяк сказал смотрителю, что Дуня не приходила в церковь. Вечером вернулся ямщик, который отвозил офицера. Он рассказал, что дочь смотрителя уехала с офицером на следующую станцию. Смотрителю стало ясно, что офицер на самом деле не был болен. Он сам впал в сильную горячку. Вылечившись, смотритель получил отпуск и пешком направился в Петербург. Туда должен был прибыть ротмистр Минский. Смотритель нашел ротмистра и встретился с ним. Офицер сначала не признал его. Но, узнав, стал доказывать смотрителю, что любит его дочь, никогда ее не оставит и все сделает для ее счастья. Он передал отцу Дуни деньги и прогнал его на улицу.

Смотритель очень хотел увидеть Дуню. Ему на помощь пришел случай. На одной из улиц он увидел офицера в дрожках, остановившихся около дома в три этажа. Офицер зашел в дом. Смотритель узнал от кучера, что здесь жила его дочь, и тоже вошел в дом. Оказавшись в квартире, через прикрытую дверь он рассмотрел офицера и собственную дочь, которая была великолепно одета и смотрела на офицера с неясностью. Девушка заметила отца, вскрикнула и потеряла сознание. Офицер рассердился и выгнал отца девушки на лестницу. Смотритель ушел. На протяжении трех лет отец ничего не слышал о дочери и переживал, что она повторила судьбу большинства молоденьких дур.

Как-то раз рассказчик снова проезжал через эти места. Станция уже не существовала. Смотритель умер год назад. Сын пивовара, который жил в избе смотрителя, показал рассказчику могилу смотрителя и сообщил, что летом здесь была красивая барыня с тремя детьми. Она долгое время пролежала на могиле, а мальчику вручила серебряный пятак.