Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1837 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, философский | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой | Темы: смысл жизни, человек и природа |

«Вновь я посетил…»

стихотворение и анализ

…Вновь я посетил

Тот уголок земли, где я провел

Изгнанником два года незаметных.

Уж десять лет ушло с тех пор – и много

Переменилось в жизни для меня,

И сам, покорный общему закону,

Переменился я – но здесь опять

Минувшее меня объемлет живо,

И, кажется, вечор еще бродил

Я в этих рощах.

Вот опальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

Уже старушки нет – уж за стеною

Не слышу я шагов ее тяжелых,

Ни кропотливого ее дозора.

Вот холм лесистый, над которым часто

Я сиживал недвижим – и глядел

На озеро, воспоминая с грустью

Иные берега, иные волны…

Меж нив златых и пажитей зеленых

Оно, синея, стелется широко;

Через его неведомые воды

Плывет рыбак и тянет за собой

Убогий невод. По брегам отлогим

Рассеяны деревни – там за ними

Скривилась мельница, насилу крылья

Ворочая при ветре…

На границе

Владений дедовских, на месте том,

Где в гору подымается дорога,

Изрытая дождями, три сосны

Стоят – одна поодаль, две другие

Друг к дружке близко, – здесь, когда их мимо

Я проезжал верхом при свете лунном,

Знакомым шумом шорох их вершин

Меня приветствовал. По той дороге

Теперь поехал я и пред собою

Увидел их опять. Они все те же,

Все тот же их, знакомый уху шорох –

Но около корней их устарелых

(Где некогда все было пусто, голо)

Теперь младая роща разрослась,

Зеленая семья; кусты теснятся

Под сенью их как дети. А вдали

Стоит один угрюмый их товарищ,

Как старый холостяк, и вкруг него

По-прежнему все пусто.

Здравствуй, племя

Младое, незнакомое! не я

Увижу твой могучий поздний возраст,

Когда перерастешь моих знакомцев

И старую главу их заслонишь

От глаз прохожего. Но пусть мой внук

Услышит ваш приветный шум, когда,

С приятельской беседы возвращаясь,

Веселых и приятных мыслей полон,

Пройдет он мимо вас во мраке ночи

И обо мне вспомянет.

Краткое содержание

В стихотворении «Вновь я посетил…» А.С. Пушкин описал впечатления от посещения одного из своих любимых мест – села Михайловское.  Настроение этого стихотворения наполнено грустью и воспоминаниями о прошлом, о детстве, о няне, доброта и мудрость которой так резко контрастируют с бездуховностью современного общества.

Вновь я посетил… Художник А. Локтионов

Пушкин с большой точностью описывает природу Михайловского, лесной холм, где он, еще не обремененный проблемами, любил проводить время, любуясь озером, старые сосны, приветствовавшие его, когда он проезжал мимо…

Но не только воспоминания одолевают поэта в Михайловском. Этот приезд позволил ему переоценить жизнь. Прошлое Пушкин воспринимает, как что-то старое, отжившее, в нем он пытается увидеть признаки грядущих перемен. Таким образом, через описание природы и размышления лирического героя автору удается показать прочную связь между будущим и прошлым, неразрывное единство человека и природы в нескончаемом круговороте времени.

Анализ

История создания

Летом 1835 года А.С. Пушкин наконец-то смог побывать в Михайловском, которое не посещал уже очень давно. Это место влекло его тем, что там прошла его беззаботная юность, и там же он, находясь в ссылке, создал ряд замечательных произведений.

И вот, Пушкин, именитый зрелый поэт, наделенный определенной житейской мудростью, приезжает в Михайловское. Поток воспоминаний захлестывает его, знакомые с детства места, рощи, холм, сосны, скамейка у пруда – все это он пропускает через призму своей жизни. Эти нежные, грустные чувства приводят автора к размышлениям о молодости и старости, о закономерности смены поколений.

Подводя итоги, поэт решает изложить это на бумаге. Так зародилось и было написано стихотворение «Вновь я посетил». Исследователи творчества Пушкина нашли в его архивах и другие фрагменты этого стихотворения, не вошедшие в окончательный вариант. Это говорит о том, что поэт с большой серьезностью и кропотливостью отнесся к этой работе.

Композиция

Стихотворение не разделяется на строфы, но условно состоит из трех частей. Первая – воспоминания о прошлом: «Сиживал недвижим и глядел на озеро», грусть о няне: «Не слышу я шагов ее тяжелых, ни кропотливого ее дозора».

Вторая, центральная часть – это возвращение мыслей поэта к настоящему времени. В описании трех старых сосен присутствует молодая поросль: «Теперь младая роща разрослась, зеленая семья; кусты теснятся под сенью их, как дети».

В третьей части грусть окончательно уступает место надежде на молодое поколение, которое поэт приветствует словами:  «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»

Ход времени воспринимается им, как закономерная неизбежность. Он готов к переменам, как в себе, так и в окружающем мире.

Жанр

Произведение как бы направлено на подготовку главного образа – юной, свежей  зеленеющей поросли, которая со временем превратится в могучую рощу, олицетворяющую жизненный круговорот. Все это и становится основой философских мыслей автора. Исходя из этого, «Вновь я посетил» относится к жанру философской лирики (философские размышления приходят на место лирических воспоминаний).

Размер и средства художественной выразительности

Торжественность пятистопного ямба свидетельствует о важности размышлений поэта. Использование многоточия – способ передачи психологической паузы и ощущения бренности всего живого, которое может в любой момент оборваться… Отсутствие рифмы позволяет переместить смысловую нагрузку на интонацию. Самое важное по смыслу слово всегда перенесено на конец строки. Таким образом, складывается особая ритмика стихотворения, приближенная к разговорной речи и рассуждениям.

Как уже упоминалось выше, текст стихотворения напоминает разговорную речь, поэтому Пушкин не злоупотребляет в нем классическими средствами художественной выразительности. Очень сдержанно и, в то же время, уместно использованы эпитеты: «холм лесистый», «неведомые воды», «опальный домик», «нив златых» и др. Здесь же соседствуют и просторечные выражения: «сиживал», «вечор». Не обошлось и без включения поэтических штампов: «брегам», «младая», «главу», «златых».

Поэт использует олицетворения и сравнения в описании сосен: «стоит один угрюмый их товарищ, как старый холостяк». Звуковой выразительности автор добивается при помощи аллитерации (повторяющихся согласных, в данном случае – шипящих) в изображении тех же сосен: «шум и шорох их вершин» и при воспоминаниях об Арине Родионовне: «не слышу я шагов ее тяжелых».

При жизни поэта стихотворение не издавалось. Оно было опубликовано журналом «Современник» в 1837 году.


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *