Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1830 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Темы: любовь и ненависть, мечта
Главные герои: лирический герой, образ возлюбленной, образы святых, образ Бога
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Краткое содержание

В. Гау. Портрет Н.Н. Пушкиной. 1842
В самом начале стихотворения поэт сообщает читателям об одном живописном шедевре, которым он желал бы владеть лично. Затем автор подробнейшим образом описывает эту картину, делая это ярко и талантливо. В финале произведения поэт сообщает о том, как неожиданно и счастливо сбылась его мечта: он встретил свою прекрасную «Мадонну» здесь, на Земле.
История создания
Данное произведение появилось в творческой тетради творца в 1830 г. Автор написал его, вдохновившись согласием, данным Натальей Гончаровой на брак. Известная московская прелестница не сразу дала согласие на брак с поэтом: случилось это лишь со второго раза. Этим фактом объясняются столь радостные эмоции Пушкина.
Прежде чем услышать от избранницы долгожданное: «Да», поэт продолжительное время вёл переписку с будущей женой. В одном их посланий, Пушкин признавался Гончаровой, что был буквально околдован картиной итальянского живописца Перуджио с изображением Мадонны. По мнению поэта, картинная Мадонна была внешним отражением Натальи Гончаровой. Даже на стене своей домашней гостиной Пушкин повесил изображение белокурой Мадонны.
В ответном послании будущему мужу Гончарова написала: он должен восторгаться собственной супругой, а вовсе не художественным полотном. Таким образом, находясь буквально на пороге жизни семейной, поэт создал это произведение.
Жанр, направление, размер
Стихотворение относится к жанру элегии: романтический герой мечтает, пребывая в плену неторопливых раздумий. Стихотворение справедливо отнести к литературному направлению «романтизм». В основе его стандартный для поэзии времён средневековья сюжет преклонения доблестного Рыцаря перед прекрасной Девой. Пушкин соединяет черты своей любимой с ликом Мадонны, привнося в развязку произведения реализм, но, при этом, не переступая границ классического романтического канона. Поэтический размер – шестистопный ямб. Использованы все возможные варианты рифмовок.
Композиция
Стихотворение с композиционной точки зрения является монологом романтического героя, поэтапно раскрывающим представление поэта об идеале семьи и женщины. С семантической точки зрения произведение можно разделить на три части:
- Часть первая – повествование о живописном полотне – мечте.
- Часть вторая – описание двух образов: Спаситель и Пречистая Дева.
- Часть третья – повествование об осуществлении желания.
С формальной точки зрения композиция стихотворения представляет сонет, состоящий из пары катренов и пары терцетов.
Образы и символы
Поэт выстраивает галерею образов постепенно, аккуратно двигаясь от одной строчки к другой:
- образ лирического героя полностью совпадает с автором. Пушкин повествует о любовании художественным полотном гениального живописца от собственного «я». В преклонении перед образом Мадонны соединены воедино: божественный трепет и лирическая восторженность. Герой утверждает: нет на свете ничего прекраснее, чем молодая женщина, держащая на руках ребёнка. А, если женщиной является сама Мадонна, и держит она на руках самого Спасителя – тогда каждый человек преклонит перед таким полотном колени;
- образы святых – святые (образы Спасителя и Богоматери), изображённые на картине, приближаются к поэту по мере того, как он проникается замыслом великого художника. Для поэта важно не просто присутствие в собственном доме Мадонны с Младенцем, а возможность общения с ними;
- образ Бога – незримое присутствие Всевышнего ощущается буквально в каждой строчке стиха. Именно Богом поэту ниспослана прекрасная Мадонна;
- образ «чистейшей прелести» – это символ любви и мечты. Пронизывая ткань поэтического сюжета, на Землю с небес проступает образ возлюбленной поэта.
Темы и настроение
В произведении Пушкин раскрывает две темы. Они тесно переплетаются между собой: мечта об идеальной семье и образ Мадонны. Поэтому сложно однозначно утверждать, какая из тем является основной:
- Тема преклонения перед красотой – данная тема часто звучит в творчестве Пушкина. Но в этом произведении присутствует тотальное, всепоглощающее преклонение перед женской красотой. В образе Мадонны, с которым поэт отождествляет образ своей невесты, соединены представления автора о Красоте и Чистоте, как о наивысших ценностях мироздания.
- Тема благодарности Богу – для Пушкина первая столичная красавица Наталья Гончарова становится воплощением абсолютно всего, чему он преданно служит. Эта женщина для поэта «чистейшей прелести чистейший образец».
Стихотворение проникнуто настроением нежности, трепетности и благоговения от предстоящей встречи с прекрасным созданием, за чью судьбу отныне надлежит отвечать лирическому герою.
Основная идея
Основная идея произведения заключается в следующем: и на Земле человек может повстречать отголоски небесной красоты. Поэт даже мечтать не мог о таком огромном чуде, как обладание чистейшей красотой. Он лишь любовался художественным изображением Мадонны. Но Бог смилостивился над ним, послав живое воплощение небесного идеала – любимую женщину.
Средства выразительности
Пушкин старается не перенасыщать данное произведение выразительными средствами. Вместе с тем, они помогают автору раскрыть тему, продемонстрировать эмоциональную палитру лирического героя. Этому способствуют:
- эпитеты – «суеверно дивился», «важное сужденье»; «старинные мастера»;
- метафоры – «одной картины я желал быть вечно зритель», «взирали…во славе и в лучах»;
- повторы – «тебя мне ниспослал, тебя…»