Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1823 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 1-4 класс | Возраст: дети 6-9 лет | Время чтения: до 1 часа | Темы: свобода
Главные герои: лирический герой, птичка
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
Краткое содержание

Ф. Толстой. Птичка в кольце. 1819
Несмотря на небольшой размер, произведение имеет весьма чёткий сюжет. Сначала Пушкин рассказывает нам об обычае, который он соблюдает на чужбине, и который наблюдал в родных краях – это обычай выпускать птичек из клетки в день светлого воскресенья. Поэт проникается чувством ответственности к пернатому питомцу, испытывает к нему искреннюю жалость, поэтому с радостью выпускает пташку на волю. Из-за этого доброго поступка на сердце становится светло и легко.
История создания
В 1823 году Пушкин находится в далёкой и сложной Южной ссылке. Он несёт официальную службу под началом генерала Инзова, в качестве сотрудника кишинёвской канцелярии. Он занят переводом бессарабсках документов с французского языка на русский. Такая деятельность представляется Пушкину крайне утомительной и нудной.
Несмотря на то, что к поэту сам генерал и сослуживцы относились позитивно, а в чём-то даже снисходительно, удалённость от дома и ежедневная рутинная деятельность доводили Пушкина до отчаяния. Он мечтал вернуться домой, воспринимая своё вынужденное положение в Кишинёве, как заключение. Именно там, в это непростое время, поэт написал данное произведение.
Отправляя плод своего творчества издателю Гнедичу, автор сопроводил его рядом пояснений о старинном русском обычае в день Святой Пасхи выпускать маленьких птичек на волю. Скорее всего, Пушкин ассоциировал себя с такой птичкой, перед которой неожиданно распахнули дверцу железной клетки. Произведение было напечатано тут же, в год написания.
Жанр, направление, размер
Стихотворение относится одновременно к двум жанрам: философской и гражданской лирики. Согласно жанровой принадлежности – это камерное, глубоко личное и чувственное стихотворение, относящееся к литературному направлению «романтизм». Произведение включает в себя две строфы – четверостишия. Поэтический размер – четырёхстопный ямб. Рифмовка перекрёстная.
Композиция
Композиция стихотворения – линейная. Она включает в себя следующие чёткие композиционные «точки»:
- Экспозиция – описание сути старинного обычая, который лирический герой полностью разделяет и чтит даже на чужбине.
- Завязка – выпускание птички на волю.
- Развитие действия – эмоционально-психологические переживания лирического героя. Его ощущение, будто он смог утешится.
- Кульминация – понимание вдруг открывшееся печальному изгнаннику о том, что не следует роптать на Всевышнего.
- Развязка – объяснение изменившегося отношения к жизни. Лирический герой считает: раз он смог подарить свободу маленькой птахе, значит, ему не о чем сожалеть.
С условной точки зрения справедливо утверждать, что ключевые сюжетные моменты сосредоточены в первом четверостишии, а их психологическая оценка и итог – во втором.
Образы и символы
В произведении представлено немного образов, да и в целом, стихотворение не отличается сложностью предстающей перед читателями картины:
- образ птички – центральный. Птичка приобретает огромное смысловое значение: она важна для понимания основной идеи произведения. Птичка является олицетворением обретения свободы бесправным существом. Поэт даже не описывает её внешность, говоря этим, что свобода необходима абсолютно всем, независимо от вида;
- образ лирического героя – он является художественной проекцией самого автора. Это именно автор ощущает себя, словно в заточении. Это сам автор решает выпустить пернатую кроху на волю, даруя ей свободу. Поэт испытывает огромное сочувствие к заточённому в клетке созданию и радуется тому, что открыл клетку.
Темы и настроение
В этом, небольшом по объёму стихотворении, Пушкин поднимает важнейшие темы, такие как: милосердие в отношении близких людей, сочувствие и сопереживание, обретение свободы. Читая стихотворение, мы испытываем богатую палитру настроений – тоска по Отчизне, стремление вырваться из заточения, сочувствие к беззащитным пернатым узникам, радость от обретения свободы и искреннее сопереживание.
Основная идея
Основная идея произведения лежит на поверхности – это мысль о том, что все живые существа в независимости от их национальности, возраста, пола, вероисповедания, образования должны быть свободными. Для Пушкина, особенно в тяжёлый период Южной ссылки, эта идея была самой значимой в жизни. Вокруг неё вращалось всё творчество молодого поэта.
Средства выразительности
Это небольшой пушкинское произведение практически полностью лишено средств художественной выразительности. В нём отсутствуют столь любимые автором эпитеты, метафоры и прочие тропы. При этом, смысл стихотворения чрезвычайно иносказателен и символичен. С давних времён птица была олицетворением человеческой души: выпуская её на свободу, поэт как бы освобождает себя сам. Находясь вдалеке от родины, он всеми мыслями и чувствами рядом с любимой Отчизной.