И.И. Пущину • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1826 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 6 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой (автор), образ И. Пущина Темы: верность и предательство, дружба, одиночество, самопожертвование, свобода, смелость и трусость

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Краткое содержание

Стихотворение «И. И. Пущину» Александр Сергеевич Пушкин посвятил последнему визиту своего друга Ивана Пущина в Михайловское, зимой 1826 года.

Приезд И. Пущина в Михайловское. Худ. Ю. Иванов

В тот период поэт был практически лишен общения, друзья были далеко, а его единственным собеседником и поддержкой была старенькая няня. Пушкин тяжело переживал это вынужденное уединение и, тем радостнее для него стал звук неожиданно прозвучавшего в унылой тишине колокольчика, возвещающего о приезде любимого друга. Поэт пишет, что благословил судьбу за эту короткую встречу.

Во второй строфе автор пытается подбодрить друга, который волею судьбы оказался на каторге.  Он желает, чтобы Пущин не поддавался унынию, а его заточение скрасили бы воспоминания о лицейских ясных днях.

Эта встреча, действительно, оказалась последней, и Пущин, словно предчувствуя это, нашел время для визита в Михайловское. Позже он был приговорен к пожизненному заключению, и Александр Сергеевич, в декабре 1826 года, написал ему это послание. До Пущина оно дошло только через год, в 1827 году. В сибирскую ссылку его доставила жена декабриста Никиты Муравьева, Александра.

История создания

За время учебы в Царскосельском лицее у Александра Пушкина появилось много новых друзей. Это были молодые люди из благородных семейств Москвы и Петербурга, многие из которых впоследствии стали выдающимися личностями. Но больше, чем с остальными, юный Пушкин, за которым сразу же закрепилось прозвище «Француз», с первых дней учебы сблизился с Иваном Пущиным.

Это был очень умный, одаренный и справедливый молодой человек с доброй душой, наделенный талантом общения. Его любили все и всегда – начиная с лицейских времен, и заканчивая гражданской службой. Надежность и верность в отношениях были еще одной положительной чертой Ивана Ивановича.

Первым, кто лучше всех познал благородную натуру Пущина, был Пушкин. Товарищи делили одну комнату, и Ивану часто приходилось гасить эмоциональные вспышки Александра, который отличался взрывным характером. Постепенно между юношами возникла крепкая дружба, и Пушкин часто поверял Жанно (так называли Пущина лицеисты) свои сердечные секреты, делился с ним размышлениями о жизни, неудачами и успехами. Пущин всегда находил слова для поддержки товарища, а его ценные советы помогали Пушкину найти правильное решение. Один из декабристов впоследствии так отзовется о Пущине: «Кто любит Пущина, тот, верно, сам прекрасный человек». В самом конце жизни смертельно раненый на дуэли Пушкин, чувствуя приближение смерти, жалел, что рядом нет Пущина. «Легче было бы умирать» – таковы были слова поэта.

И. Пущин в Михайловском. Худ. Н. Ге

Когда лицей был окончен, друзья продолжали время от времени встречаться в Петербурге. Бескомпромиссный Иван Иванович, еще больше укрепившийся в своих взглядах на Российскую действительность, вступил в тайное общество будущих декабристов. Первым его порывом было пригласить туда Пушкина, но он не решился подвергать молодого поэта еще большей опасности.

Пушкин, оказавшийся в опале у царя, был приговорен к южной ссылке, а после окончания ее срока – сослан в Михайловское. Единственным человеком, кто отважился навестить его в этой глуши, был Иван Пущин. Для Пушкина этот визит стал самой большой неожиданностью. Он был безмерно благодарен и Ивану Ивановичу, и судьбе, которая подарила ему эту короткую встречу и такого преданного друга. Это событие и послужило поводом для написания стихотворения «И.И. Пущину».

Персонажи и образы

Центральный образ стихотворения – Иван Пущин. Не случайно Пушкин называет его не только «бесценным», но и «первым». И, действительно, ведь Пущин был первым и единственным, кто не побоялся приехать к поэту в Михайловское.

Образ одиночества создается Пушкиным при помощи зарисовки унылого двора, занесенного «печальным снегом». Во всем сквозит уныние и безысходность. И вдруг, всю эту тоскливую картину пронзает мелодия звонкого колокольчика! С неожиданным приездом друга меняется и настроение автора.

Лирического героя, от лица которого ведется повествование, Пушкин художественно спроецировал на самого себя. Несмотря на то, что главным персонажем является Пущин, читатель воспринимает все происходящее через живые эмоции Пушкина.

Композиция

Стихотворение состоит из двух пятистиший. Сюжет, как таковой отсутствует, поскольку, это дружеское послание. Следовательно, место сюжета в произведении  занимает речь лирического героя, который является прообразом автора.

Жанр

Стихотворение принадлежит к художественному направлению романтизм. Это подтверждается упоминанием о провидении и настроением угнетенности и уединения. Такие элементы описания характерны для романтического произведения.

В то же время, это не стопроцентный романтизм, а наделенный некоторыми чертами реализма, поскольку описываемое событие имело место в реальной жизни.

По роду литературы – это лирика. По жанру – дружеское послание.

Размер и средства художественной выразительности

При написании послания Пушкин использовал четырехстопный ямб.

Рифма смешанная – АВААВ.

Поэт выбрал такое сочетание размера и рифмы, чтобы как можно четче передать свои ощущения. К тому же, это позволило ему рифмовать такие редкие слова, как «уединенье», «заточенье», «утешенье». Получилось очень красиво и необычно.

В стихотворении автор использует высокий торжественный стиль. Также поэт обращается к довольно редкому художественному приему –единоначатию: «да голос», «да озарит».

  • Старославянская и церковная лексика служат для придания еще большей торжественности: «святое провиденье».
  • Эпитеты в произведении очень меткие и яркие: «бесценный друг», «печальный снег», «уединенный двор», «ясные дни».
  • Метафора представлена словами «лучом лицейских ярких дней».
  • Олицетворение: голос «дарует то же утешенье», «озарит заточенье».

Проблематика и основная идея произведения

Этим посланием автор затрагивает очень важную для него, как для поэта и человека тему искренней дружбы, которой не подвластны ни время, ни внешние обстоятельства. Какими бы коварными не были повороты судьбы, дружба, особенно настоящая, всегда остается в цене, а надежное плечо товарища помогает справиться с любыми трудностями. Эти непреходящие ценности позволяют этому произведению оставаться актуальным и сегодня.

Поэт поднимает проблему одиночества, когда человек остается один на один со своими трудностями, без поддержки друзей. В таком положении оказался Пушкин, который был вынужден безвыездно проживать в псковской глуши. И только Иван Пущин, несмотря на запрет посещать опального поэта, приехал, чтобы поддержать лицейского друга.

Стихотворение учит ценить преданных друзей, искренние человеческие отношения, оно звучит как гимн той священной дружбе, которая проходит через всю жизнь, и которую никто не в силах разрушить.

Все произведения автора

  1. 19 октября
  2. Анчар
  3. Арион
  4. Бесы
  5. Борис Годунов
  6. Брожу ли я вдоль улиц шумных…
  7. В тот год осенняя погода…
  8. Вновь я посетил…
  9. Во глубине сибирских руд…
  10. Вольность
  11. Воспоминание
  12. Воспоминания в Царском селе
  13. Деревня
  14. Дубровский
  15. Евгений Онегин
  16. Если жизнь тебя обманет…
  17. Зима!.. Крестьянин торжествуя…
  18. Зимнее утро
  19. Зимний вечер
  20. Зимняя дорога
  21. И.И. Пущину
  22. История Пугачевского бунта
  23. К морю
  24. К Чаадаеву
  25. Кавказ
  26. Капитанская дочка
  27. Мадонна
  28. Медный всадник
  29. Метель
  30. Москва! Как много в этом звуке…
  31. Моцарт и Сальери
  32. На холмах Грузии…
  33. Няне
  34. Осень
  35. Песнь о вещем Олеге
  36. Пиковая дама
  37. Повести Белкина
  38. Погасло дневное светило…
  39. Подражания Корану
  40. Полтава
  41. Пора, мой друг, пора…
  42. Поэт
  43. Поэт и толпа
  44. Пророк
  45. Птичка
  46. Птичка божия не знает…
  47. Разговор книгопродавца с поэтом
  48. Разлука
  49. Редеет облаков летучая гряда…
  50. Свободы сеятель пустынный…
  51. Сказка о золотом петушке
  52. Сказка о золотом петушке
  53. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
  54. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
  55. Сказка о попе и о работнике его Балде
  56. Сказка о рыбаке и рыбке
  57. Сказка о царе Салтане
  58. Сожженное письмо
  59. Станционный смотритель
  60. Туча
  61. У лукоморья дуб зеленый…
  62. Уж небо осенью дышало…
  63. Узник
  64. Унылая пора!
  65. Храни меня, мой талисман…
  66. Царское Село
  67. Цветок
  68. Цветы последние милей…
  69. Я вас любил…
  70. Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
  71. Я помню чудное мновение
Текст: Ирина Зарицкая, 7.8k 👀