Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1833 | Форма произведения: повесть | Жанр: исторический | Время событий: XVIII век | Место событий: Россия | В школе: 8 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: 3-6 часов | Экранизация: фильм (Россия, Франция, 1999 год, реж. Александр Прошкин) | Главные герои: Емельян Пугачев (донской казак, предводитель крестьянской войны) | Второстепенные персонажи: Екатерина II (русская императрица), Бибиков (генерал, мудрый стратег), Хлопуша (опасный преступник), Михельсон (генерал, разгромивший восстание Пугачева) | Темы: власть, война и мир, добро и зло, милосердие и жестокость, ответственность, патриотизм, свобода, смелость и трусость, человек и общество |

«История Пугачевского бунта»

краткое содержание

Эта повесть в деталях повествует об одном из значимых событий русской истории – Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Скрупулезный анализ прошлого и яркое изображение личности главного героя заслуженно ставят это произведение в один ряд с лучшей прозой исторического содержания.

Глава первая

Река Урал до правления Екатерины II называлась Яик. Полноводная, изобилующая рыбой, она впадала в Каспийское море. Справа от нее раскинулись заволжские степи, слева – пустынные просторы с кочующими по ним ордами диких кочевников «киргиз-кайсаков».

С 15 века в районе Яика начали появляться донские казаки-разбойники, промышлявшие на Хвалынском (Каспийском) море. По берегам реки произрастали густые леса, которые были зимним пристанищем для казаков. Соседями их были татары, «отделившиеся от улусов Золотой Орды и искавшие привольных пажитей на берегах того же Яика».

Для казаков, живших набегами, было необходимо высокое покровительство. С этой целью они снарядили посла к государю Михаилу Федоровичу, который «пожаловал им грамоту на реку Яик, отдав им ее от вершины до устья и дозволя им набираться на житье вольными людьми».

Еще со времен правления Петра I яицкие казаки, вопреки своей воле, были переданы в ведомство Военной коллегии. В связи с этим были нарушены казачьи обычаи, но, самое главное, была утеряна свобода. Когда на престол вступила Екатерина II, они пробовали посылать ей жалобы, но все оказалось тщетно. К недовольным казакам стали применять казни.

В 1771 году недовольство со стороны казаков переросло в мятеж. Казаки не захотели выполнять приказ, и не стали преследовать калмыков, которые бежали от царской власти в направлении Китая. Власти Оренбурга попытались подавить мятеж, но были повержены.

Только московскому генералу Фреману удалось усмирить казаков. Это сопровождалось многочисленными арестами, ссылками в Сибирь, жестокими казнями. Казаки притихли, ожидая очередного удобного момента для следующего бунта.

Глава вторая

В это тревожное, полное неопределенности время по дворам казаков «шатался неизвестный бродяга» Емельян Пугачев. Был он дерзким и отчаянным и начал подбивать казаков обратиться к турецкому султану за помощью, уверяя, что тот снабдит их большими деньгами. Но на Пугачева был совершен донос, и его отправили в Казанскую тюрьму. Там он пробыл совсем недолго и вскоре совершил побег.

Яицкие казаки абсолютно не горели желанием ради Турции покидать свои края, они «слишком привязаны были к своим богатым, родимым берегам». Тогда было принято решение о новом бунте, предводителем которого был избран самоуверенный и отважный Емельян Пугачев.

Авторитет Пугачева вырос настолько, что появились слухи, будто объявился царь Петр III, которого все считали умершим. Самозванец жестоко расправлялся со всеми неугодными, те, кто не подчинился ему, были казнены. В итоге на сторону Пугачева стали переходить не только казаки, но и башкиры, татары и калмыки. Двух недель хватило Емельяну, чтобы собрать большое войско. После этого он пошел на Оренбург.

Иллюстрация к повести. Художник Виктор Маторин

Глава третья

Бунтари окружили город войсками. «Оренбургские дела принимали худой оборот». Местные крестьяне симпатизировали Пугачеву, и вскоре начались серьезные волнения.

Власти Оренбурга направили к Пугачеву опасного разбойника Хлопушу с просительным воззванием, но он перешел на сторону бунтовщиков. Хлопуша прекрасно ориентировался на местности и был в этом плане очень полезным для Пугачева.

В планах Емельяна было взять Оренбург измором. Приближалась зима, и жителям грозила смерть от голода и холода. Казаки все это время пьянствовали и развратничали. Уважение их к Пугачеву носило лишь внешний характер, на самом же деле, с ним почти никто не считался.

Царские войска, прибывшие на защиту Оренбурга, были разгромлены мятежниками. «Императрица с беспокойством обратила внимание на возникающее бедствие», и отправила покончить с Пугачевым проверенного и опытного человека – генерала Бибикова.

Глава четвертая

Пугачев дал Хлопуше задание: «взять крепости Ильинскую и Верхне-Озерную, к востоку от Оренбурга». Однако у того не получилось выполнить приказ. Тогда Пугачев с войском сам прибыл на место и, убив всех офицеров, взял крепости.

Жена Емельяна и их трое детей оказались заложниками императрицы. По ее приказу дом их был сожжен, а семья выслана в Казань.

Глава пятая

Мудрая стратегия Бибикова позволяла ему принимать правильные решения. Вскоре были освобождены города Заинск и Самара. Пугачева охватила безысходность, в его планах было пуститься в бега. Но казаки не желали такого исхода. В случае победы царской армии они решили сдать своего предводителя императрице и получить ее прощение.

Войско Голицына одержало победу над Пугачевым. Ему удалось сбежать в отличие от Хлопуши, который был пойман и казнен. Пугачев вновь предпринял попытку взять Оренбург, но силы были не равны, царская армия оказалась сильнее. Главные участники бунта были взяты в плен.

Бибиков, «измученный трудами, беспокойством и досадами, мало заботясь о своем уже расстроенном здоровье, занемог» и вскоре умер.

Глава шестая

Пугачеву, несмотря на его, казалось бы, безнадежное положение, долго удавалось скрываться. Михельсон то и дело разбивал отряды мятежников, но Емельяна по-прежнему не удавалось схватить. Однажды он подошел совсем близко к Казани и выиграл сражение. Разбив недалеко от города лагерь, он решил отложить наступление до следующего утра.

Глава седьмая

Казань захватили мятежники. «Из города погнали пленных и повезли добычу», большая часть пленных с готовностью перешла на сторону Пугачева, присягнув «царю» Петру Федоровичу.

Через некоторое время Казань была освобождены Михельсоном. Когда он вошел в город, его глазам предстала разруха и опустошение.

Глава восьмая

Какое-то время Пугачеву удавалось скрываться в лесах, затем он решил держать путь на Волгу. Простой народ верил его обещаниям сытой жизни и других вольностей. Западная часть оказывала самозванцу большую поддержку. В планах Пугачева был побег в Персию или на Кубань. Но Михельсон, так долго и упорно преследовавший его, все-таки настиг Пугачева. Своего предводителя выдали казаки.

До самой Москвы Емельяна сопровождал конвой, «во всю дорогу он был весел и спокоен». Его самого и пособников приговорили к казни. Все улицы Москвы были заполнены народом, желающим посмотреть, как будут казнить бунтовщиков. Пугачев был четвертован, а тело его сожжено. Прах самозванца развеяли над Москвой.

Так был подавлен мятеж, «поколебавший государство от Сибири до Москвы, и от Кубани до Муромских лесов». После этого Яик был переименован в Урал. Это было решение императрицы, чтобы навсегда стереть напоминание об этом страшном восстании. Людям также было запрещено даже упоминать об этом событии.


Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *