О произведении
Автор: Пушкин А.С. |
Дата публикации: 1828 | Форма произведения: поэма |
Жанр: исторический, лирический | Время событий: XVIII век | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1969 год, реж. Роман Красноюрченко) | Главные герои: Мазепа (гетман Украины), Кочубей (товарищ Мазепы, отец Марии), Мария (дочь Кочубея) Второстепенные герои: Петр I (русский император), Карл XII (король Швеции), Искра (соратник Кочубея), Филипп Орлик (соратник Мазепы)Темы: верность и предательство, внутренняя борьба, война и мир, героизм, жизнь и смерть, любовь и ненависть, месть и великодушие, милосердие и жестокость, патриотизм
Историческая поэма А.С. Пушкина содержит две сюжетные линии – героическую, повествующую о победе Петра I в Полтавском сражении, и лирическую – о трагической любви девушки Марии к изменнику Мазепе.
Песнь первая
Знаменит и богат генеральный судья из Полтавы Кочубей. Он – владелец прекрасных табунов, цветущих садов, колосящихся полей, изумрудных лугов, зажиточных хуторов. Но самое большое его богатство и гордость – дочь, красавица Мария.
Нет равной ей по красоте во всем городе. Стройна, как тополь, свежа, как утренний цветок, движения ее, как «то лебедя пустынных вод напоминают плавный ход, то лани быстрые стремления».
«Вокруг высокого чела, как тучи, локоны чернеют. Звездой блестят ее глаза; ее уста, как роза, рдеют». Но достоинства Марии заключались не только в красоте, она была очень скромной и умной девушкой.
Самые знатные женихи России и Украины сватались к ней, но «от венца, как от оков, бежит пугливая Мария». Как-то раз явился не совсем обычный претендент на руку красавицы. Был он уже в возрасте, но сердце его пылало, как у юноши. Женихом этим был гетман Украины и крестный Марии – Мазепа.
Возмущенные родители отказали жениху, но для них стало загадкой, почему так вдруг изменилась Мария. Два дня она проплакала, а на третий – исчезла из дома. До Кочубея доходят слухи, что дочь сбежала с Мазепой: «Она забыла стыд и честь, она в объятиях злодея!»

Илл-я к поэме “Полтава”. Худ. Владимир Серов
Но не привык отступать Кочубей. О его всемогуществе знали далеко за пределами Полтавы. Его право как отца – наказать злодея и отомстить за поруганную честь дочери, но он решает поступить иначе.
Окрепшая Россия готовится к войне со шведами. Молодые люди призывают гетмана пойти против Петра и вернуть Украине независимость. Они упрекают Мазепу в нерешительности, потому что еще не знают о его планах.
Но Кочубей, бывший в прошлом товарищем Мазепы, быстро догадался о его намерениях. Вместе со своими верными соратниками он пишет императору донос на гетмана о его измене. Гонцом к царю он посылает казака Искру, влюбленного в Марию, зашив послание в его шапку.
Петр не поверил письму, потому что был уверен в преданности гетмана. Мазепа же, узнав о доносе, приказал заточить под стражу и Кочубея, и Искру.
Песнь 2
Марии стало известно о подготовке к мятежу. Мечтая о независимости Украины, Мазепа добился расположения королей Швеции и Польши. Подруга клянется ему в верности и обещает быть с ним. На провокационный вопрос Мазепы, кто ей дороже – он или отец, Мария выбирает его.
Гетман еще раз уточняет ответ – он боится реакции Марии на казнь отца, о подготовке к которой она еще ничего не знает. Кочубея пытают, друг и писарь Мазепы Орлик требует, чтобы он назвал место, где хранит клад. Кочубей отвечает, что его клад – это Мария и ее честь. Жене Кочубея удается пробраться к дочери и умолять ее уговорить гетмана помиловать отца. Нервы девушки не выдерживают, и она теряет сознание.
Вернувшись домой, Мазепа обнаружил, что Мария исчезла. Во все стороны были отправлены гонцы, но они вернулись ни с чем. Казнили Кочубея и Искру недалеко от дома гетмана, после чего отрубленные головы были выставлены на всеобщее обозрение.
Песнь 3
Мазепа предал государя и перешел на сторону шведского короля. Еще до начала мятежа он, с целью отвести от себя подозрения, притворился больным. Тем временем, Карл XII направил войска в сторону Малороссии.
Грандиозное сражение близ Полтавы – ответ Петра на предательство гетмана. После победы царь приказал всем церквям предать Мазепу анафеме. По поводу разгрома шведов был устроен пышный пир, на который пригласили даже пленных генералов вражеской армии.
Покидая поле битвы, Мазепа проходит мимо дома Кочубея. Его накрывает волна ужаса и отчаяния от того, что он натворил. Остановившись на ночлег неподалеку от этого места, в одной из девушек он узнает изможденную и совершенно обезумевшую Марию.
Все произведения автора
Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.3k