Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1829 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 8 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Темы: любовь и ненависть, смысл жизни
Главные герои: образ цветка, образы "его" и "её"
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? Когда? Какой весною?
И долго ль цвел? И сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
Краткое содержание

Дж. Лейстер. Тюльпан из ее книги. 1643
У данного произведения простой сюжет: лирический герой находит в старинной книге кем-то сорванный, засушенный и позабытый цветок. Поблекшие от времени лепестки его поднимают в сердце героя целую бурю чувств, переживаний, размышлений. Он размышляет о человеческом существовании, мечтах, надеждах, устремлениях. Поэт думает о настоящем и будущем: случайная находка пробуждает мысли о жизни, склонной к увяданию, как этот сорванный цветок. Поэт задаёт риторические вопросы, рассуждая: где мог вырасти цветок – в прошлом году, либо в прошлом веке? Он всматривается в его бледные краски, размышляя: как долго он цвёл – мгновение, один час, либо целый день? Кто решил сорвать это прелестное творение природы – жестокий, равнодушный человек, либо человек с горячим, любящим сердцем?
История создания
Год написания произведения – 1828. В это время Пушкин на протяжении полутора лет проживал в Петербурге с позволения императора. Но, городом он быстро пресытился, да и непростые жизненные обстоятельства не способствовали счастливому веселью. При этом Пушкин чётко осознавал, что пришло время навсегда распрощаться с беззаботной молодостью. Всё это явилось основанием для написания несложного по сюжету, но глубокого по смыслу стихотворения. Произведение впервые увидело свет в 1829 году на страницах журнала «Галатея».
Жанр, направление, размер
По жанровой классификации перед нами элегия. Произведение выдержано в минорной тональности задумчивого рассуждения. С целью создания ритмического рисунка автор использует излюбленный поэтический размер – четырёхстопный ямб. Рифмовка перекрёстная.
Стихотворение буквально пропитано духом литературного направления «сентиментализм». Обращение автора к образу цветка, а также уподобление растения человеческой жизни отсылает нас к сентиментальной традиции. Предмет авторского размышления – зыбкая душевная ткань человеческих взаимоотношений.
Композиция
Композиционно произведение включает в себя лишь одну часть – это поэтические раздумья о судьбе засохшего растения. Стихотворение делится на четыре строфы:
- Первая строфа – в ней лирический герой находит и открывает старую книгу, обнаруживая в ней «засохший, безуханный» цветок. Растение наводит на лирического героя, отождествляющего себя с найденным цветком, размышления о прошлом.
- Вторая, третья и четвёртая строфы представляют собой множество риторических вопросов. Задавая их, поэт делает читателей активными участниками собственных размышлений. Пушкин словно приглашает нас вместе с ним подумать о том, что чувство самой искренней любви может пройти бесследно.
Произведение начинается со слова «цветок», им же и завершается. Таким способом автор создаёт у читателей ощущение замкнутости бытия. Отсутствие ответов на множество поставленных вопросов лишь усиливает и подтверждает это ощущение.
Образы и символы
Всё произведение построено на одном центральном образе – это образ цветка. Также присутствуют такие персонажи, как «герой» и «героиня»:- образ цветка является символом остывших чувств, некогда искренних и горячих. Поэт сожалеет о том, что чувства, даже самые сильные, могут угаснуть. Тогда после них остаются на страницах старых книг вот такие высохшие цветы;
- образ влюблённой пары – воображение поэта рисует образ романтического героя и героини, влюблённых друг в друга. Именно сорванный ими цветок, по мнению поэта, стал символом их первого либо последнего свидания. Поэт размышляет о том, какими были эти влюблённые, когда жили и где? «Он» и «она» напрочь лишены каких-либо психологических и портретных характеристик. Всех троих (цветок, «его» и «её») ожидает единственный безрадостный удел в виде забвения;
- образ лирического героя – это поэт-мечтатель. В его сердце находят живой отклик все впечатления жизни. Даже такой неприметный объект, как засохший цветок становится для героя поводом написать философское произведение о смысле человеческого бытия.
Темы и настроение
Главная тема – прошедшая любовь, которую символизирует засохший цветок, найденный в книге. Это быстротечность любви и ценность каждой минуты, наполненной счастьем. Произведение посвящено чувству любви, которое нередко заканчивается расставанием. Человеческие чувства отличаются мимолётностью, поэтому важно ценить тот отрезок времени, который проведён рядом с дорогим человеком. Основной проблемой произведения является хрупкость бытия. Поэт считает, что обстоятельства и время способны срывать человеческие жизни, словно цветы, обрекая на забвение.
Основная идея
Основная идея в том, что всё земное проходит слишком быстро. Всё быстро забывается, подобно аромату и красоте сорванного цветка. Пушкин утверждает, что жизнь человека – это короткий миг в сравнении с вечностью мироздания. Следует трепетно относиться к каждому дню своей «хрупкой» жизни, уважать не только свои, но и чужие чувства.
Средства выразительности
Поэт, используя классические средства выразительности, сумел создать соответствующие основной мысли настроение и атмосферу. Использованы следующие тропы:
- эпитеты – «странная мечта», «роковая разлука», «одинокое гулянье»;
- метафоры – «сорван рукою», «лесная тень», «душа наполнилась мечтой»;
- сравнение – «как сей неведомый цветок»;
- антитеза – на приёме противопоставления построено всё произведение: цветок был сорван знакомой рукой – или чужой? Живы ли те, кто его сорвал, либо «уже увяли»?