Пиковая дама • повесть 💡

Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1834 | Форма произведения: повесть | Жанр: драма | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 10 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1982 год, реж. Игорь Масленников) | Главные герои: Германн (военный инженер, заядлый картежник), Лизавета Ивановна (бедная воспитанница графини Анны Федотовны), Анна Федотовна (графиня, хранительница тайны трех карт), Томский (князь, гость Нарумова), Нарумов (конногвардеец) Второстепенные герои: Чекалинский (партнер Германна по игре в карты)

Глава 1

Иллюстрация А. Бенуа

Действие повести начинается в квартире конногвардейца Нарумова. После игры в карты собравшиеся спрашивают одного из гостей – Германна – почему он, так увлеченно следивший за ходом игры, не присоединился к ним. Германн ответил, что ему очень интересна игра, но он не хочет рисковать тем, что у него есть, только из надежды приобрести излишнее. Другой гость – Поль Томский – сказал, что такой взгляд на игру неудивителен, ведь Германн – немец, и потому расчетлив. Германн и правда происходил из рода обрусевших немцев, он был скрытным и честолюбивым человеком. К тому же он был небогат, и даже небольшой проигрыш являлся бы для него обидным. Удивило же Поля то, что отказалась играть его бабушка – графиня Анна Федотовна.

Поль рассказал всем историю своей бабушки. Более полувека назад она, еще будучи молодой красавицей, проиграла довольно много денег герцогу Орлеанскому. Муж отказался покрывать этот долг, и женщина обратилась за помощью к графу Сен-Жермену – старому богатому человеку. Однако он не одолжил Анне Федоровне денег, вместо этого Сен-Жермен раскрыл ей тайну трех карт, которые обеспечивали выигрыш тому, кто ставит на них подряд. Используя этот секрет, графиня отыгралась за один вечер. Однако подлинную причину своего выигрыша Анна Федотовна не поведала никому, ее четыре сына также оставались непосвященными в эту тайну. История, рассказанная Томским, показалась неправдоподобной всем гостям Нарумова, включая Германна.

Глава 2

Анна Федотовна жила вместе со своей воспитанницей Лизаветой, которую она постоянно упрекала и оскорбляла. Девушка всюду ездила вместе со старой графиней, ее никто не замечал, но она продолжала ждать своего «избавителя». Жизнь Лизаветы была нелегкой: старуха постоянно отдавала ей противоречивые распоряжения и всегда выказывала недовольство их исполнением. Графиня делала девушку виноватой во всем, что ее раздражало.

После вечера в доме Нарумова прошло несколько дней. Лизавета сидела у окна и вышивала. Внезапно она заметила, что под окном стоит молодой человек. Впоследствии он появлялся там каждый день. Через неделю девушка, заинтересованная вниманием мужчины, первый раз ему улыбнулась. Этим молодым человеком был не кто иной, как Германн. История Анны Федотовны на самом деле сильно впечатлила его, и он решил во что бы то ни стало узнать тайну трех карт. Ему даже начали сниться сны, в которых он, владеющий старухиным секретом, беспрерывно выигрывает крупные суммы. Однажды во время прогулки он неосознанно пришел к дому графини. На следующее утро он вернулся туда вновь. Увидев в окне Лизавету, мужчина понял, что это – его шанс.

Глава 3

Иллюстрация А. Бенуа

Вскоре, когда Лизавета с Анной Федотовной садились в карету, Германн передал ей письмо с признанием в любви. Девушка написала ответ и кинула его Германну через форточку. После этого письма стали приходить каждый день, молодой человек настойчиво просил о свидании. Поначалу девушка рвала эти послания, но они были написаны столь красиво и страстно, что через некоторое время Лизавета согласилась. Она написала Германну письмо с объяснением, как попасть в ее комнату во время отсутствия старухи.

На следующий день девушка с графиней уехали на бал. Ночью Германн проник в дом и там ожидал их возвращения. Он зашел в кабинет Анны Федотовны и дождался, когда она вернется и останется одна. После этого мужчина попросил старуху назвать ему три секретные карты. Когда она, несмотря на просьбы, уговоры и даже угрозы, отказалась, Германн вынул пистолет, впоследствии оказавшийся незаряженным. При виде оружия графиня упала в кресло и умерла от сильного испуга.

Глава 4

Лизавета тем временем ждет Германна в комнате, ей вспоминается, как Томский рассказывал о своем друге Германне. Поль говорил, что у этого мужчины на душе по меньшей мере три злодеяния.

Германн заходит в комнату девушки и сообщает ей, что был у Анны Федотовны и виновен в ее смерти. Лизавета осознает, что встреча с ней была нужна молодому человеку ради обогащения, и чувствует себя невольной сообщницей в убийстве старухи. Девушка удивляется внешнему сходству Германна с Наполеоном. Лизавете стало жаль мужчину, и она, дав ему ключ от двери, объяснила, как можно незаметно покинуть дом.

Глава 5

Иллюстрация А. Бенуа

Через три дня в монастыре происходит отпевание Анны Федотовны. Германн подходит к гробу, при взгляде на покойную мужчине кажется, что та с насмешкой смотрит на него. Отойдя от гроба, он теряет сознание.

Приехав домой, мужчина целый день пьет вино. Ночью, без четверти три, Германн просыпается от стука в окно. Кто-то входит в его комнату, оказалось, что это – покойная Анна Федотовна, одетая в белое платье. Она говорит, что пришла для того чтобы выполнить просьбу Германна. По словам старухи, тремя картами являются тройка, семерка и туз, но выиграть молодой человек может, только если будет ставить на одну карту в сутки, а после этого никогда не возьмет в руки карт и женится на Лизавете.

Глава 6

Иллюстрация А. Бенуа

Германн все время думал о трех мистических картах. По стечению обстоятельств в Петербург приехал Чекалинский, который был известным московским игроком в карты. Германн поставил крупную сумму на тройку и выиграл сорок семь тысяч. Все игроки, бывшие в зале, удивились такому успеху и ждали возвращения удачливого игрока. На следующий день он ставит на семерку и получает выигрыш в размере девяноста четырех тысяч, после получения денег мужчина хладнокровно удалился. На третий день Чекалинский раздает туза и пиковую даму. Германн говорит, что дама побита его тузом, однако, посмотрев на карты, он обнаружил, что вытянул даму, и не может понять, каким образом он спутал ее с тузом. Ему кажется, что пиковая дама усмехается, глядя на него прищуренными глазами. Германн в ужасе вскрикивает: «Старуха!».

Заключение

Вскоре после этого случая Германн сошел с ума и был помещен в Обуховскую больницу. Судьба Лизаветы сложилась счастливо: девушка вышла замуж. Ее мужем стал сын бывшего управителя Анны Федоровны, который был богатым и воспитанным молодым человеком.

Краткий анализ

Повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама» представляет собой произведение, наводящее на размышления. Основные темы – жадность, приводящая к жестокости, унижение и предательство по отношению к людям. Многие критики по-разному интерпретировали проблематику «Пиковой дамы». Некоторые сходились на том, что главная тема – алчность в сочетании с корыстью, приведшая к преступлению и, далее, к наказанию. Другие не видели в повести ничего, кроме мистики, не отягощенной моралью и философией.

В повествовании отсутствует хотя бы один-единственный образ, достойный подражания. Все персонажи в той или иной степени наделены отрицательными чертами, которые должны проявиться в определенный момент. Пушкин сознательно делает это, подчеркивая, что плохие свойства характера присущи всем людям, но только они вправе распорядиться одержат ли эти, спящие в них пороки, победу над добром и разумом.

В «Пиковой даме» Пушкин одним из первых обратился к проблеме, в свое время охватившей всю Россию – азартным играм. Германн в начале повести предстает перед читателем вполне положительным персонажем, способным трезво оценивать свое материальное положение. Но невозможность устоять перед азартом делает его лгуном и убийцей. Поднимая тему бесправного положения женщины в обществе, Пушкин создает образ «пренесчастного создания» – Лизы. Оставшаяся без родных, она не от хорошей жизни терпит издевательства сварливой и капризной старухи. Это, попирающее ее человеческое достоинство положение, заставляет ее откликнуться на знаки внимания со стороны Германна. Только после смерти графини она получает и физическую, и нравственную свободу и удачно устраивает свою судьбу.

Главной же темой повести является неспособность человека укротить свою страсть к обогащению. Осторожному и экономному Германну до определенного времени удавалось усмирять свой азарт. Все изменилось после того, как он услышал историю о трех магических картах. Можно определенно сказать, что это стало триггером его начинающегося безумия.

С этого самого момента он лишается сна и покоя. Он решает не останавливаться ни перед чем, лишь бы добыть секрет старой графини. На этом пути он совершает свой первый подлый поступок – добивается доверия Лизы. Ее наивное предположение о заинтересованности в ней Германна позволяет ему совершить невольное убийство старой графини. И. хотя, его целью было лишь выпытать у нее названия трех карт, а пистолет не был заряжен – старая женщина умирает от остановки сердца, вызванной стрессом и испугом. Когда Германн вернулся в комнату Лизы и рассказал о смерти графини – ей стало понятно, что ее просто использовали.

Пушкин разбавляет свою повесть мистическими вкраплениями. Это описано в ночных событиях, когда к Германну является графиня, облаченная во все белое. Она называет три карты – тройку, семерку, туз, с помощью которых он не более раза в сутки будет иметь крупный выигрыш. Взамен поведанной тайны она приказывает ему жениться на Лизе. Но Германн, ослепленный жаждой денег, игнорирует наказ графини, теперь он думает только о выигрыше. Возможно поэтому, когда в очередной игре ему вместо туза выпадает пиковая дама, он лишается рассудка.

Вполне возможно, что Пушкин  образом Германна хотел показать представителей молодого поколения, не особо утруждающих себя поиском честного обогащения.  Лиза также предстает не такой уж наивной и несчастной, как может показаться при первом с ней знакомстве. По крайней мере, она не терпит тех лишений, которые достаются многим девушкам ее положения. Она, в отличие от них, живет в комфортных условиях богатого дома, сыта и одета, а единственная мечта ее – найти состоятельного мужа, что и ожидает ее в конце повествования.

Все произведения автора

  1. 19 октября
  2. Анчар
  3. Арион
  4. Бесы
  5. Борис Годунов
  6. Брожу ли я вдоль улиц шумных…
  7. В тот год осенняя погода…
  8. Вновь я посетил…
  9. Во глубине сибирских руд…
  10. Вольность
  11. Воспоминание
  12. Воспоминания в Царском селе
  13. Деревня
  14. Дубровский
  15. Евгений Онегин
  16. Если жизнь тебя обманет…
  17. Зима!.. Крестьянин торжествуя…
  18. Зимнее утро
  19. Зимний вечер
  20. Зимняя дорога
  21. И.И. Пущину
  22. История Пугачевского бунта
  23. К морю
  24. К Чаадаеву
  25. Кавказ
  26. Капитанская дочка
  27. Мадонна
  28. Медный всадник
  29. Метель
  30. Москва! Как много в этом звуке…
  31. Моцарт и Сальери
  32. На холмах Грузии…
  33. Няне
  34. Осень
  35. Песнь о вещем Олеге
  36. Пиковая дама
  37. Повести Белкина
  38. Погасло дневное светило…
  39. Подражания Корану
  40. Полтава
  41. Пора, мой друг, пора…
  42. Поэт
  43. Поэт и толпа
  44. Пророк
  45. Птичка
  46. Птичка божия не знает…
  47. Разговор книгопродавца с поэтом
  48. Разлука
  49. Редеет облаков летучая гряда…
  50. Свободы сеятель пустынный…
  51. Сказка о золотом петушке
  52. Сказка о золотом петушке
  53. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
  54. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
  55. Сказка о попе и о работнике его Балде
  56. Сказка о рыбаке и рыбке
  57. Сказка о царе Салтане
  58. Сожженное письмо
  59. Станционный смотритель
  60. Туча
  61. У лукоморья дуб зеленый…
  62. Уж небо осенью дышало…
  63. Узник
  64. Унылая пора!
  65. Храни меня, мой талисман…
  66. Царское Село
  67. Цветок
  68. Цветы последние милей…
  69. Я вас любил…
  70. Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
  71. Я помню чудное мновение
Текст: Базанов Даниил, 2.2k 👀