Зимняя дорога • cтихотворение и анализ 💡

Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1828 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 1-4 класс | Возраст: 6-9 лет | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой Второстепенные герои: ямщик, образ девушки Нины Темы: любовь и ненависть, мечта, одиночество, человек и природа

Сквозь волнистые туманы

Пробирается луна,

На печальные поляны

Льет печально свет она.

По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит,

Колокольчик однозвучный

Утомительно гремит.

Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика:

То разгулье удалое,

То сердечная тоска…

Ни огня, ни черной хаты,

Глушь и снег… Навстречу мне

Только версты полосаты

Попадаются одне…

Скучно, грустно… Завтра, Нина,

Завтра к милой возвратясь,

Я забудусь у камина,

Загляжусь не наглядясь.

Звучно стрелка часовая

Мерный круг свой совершит,

И, докучных удаляя,

Полночь нас не разлучит.

Грустно, Нина: путь мой скучен,

Дремля смолкнул мой ямщик,

Колокольчик однозвучен,

Отуманен лунный лик.

Краткое содержание

А. Веруш-Ковальский. Зима. Ночное путешествие

Стихотворение было написано в 1826 году, который оказался одним из самых нелегких и в жизни, и в творчестве Пушкина. Мрачное настроение, в котором пребывал поэт в этот период, нашло свое выражение в строках данного произведения.

Начинается оно с описания унылого зимнего пейзажа – туманного холодного вечера, тусклого света луны, однообразных  верстовых столбов, пустынных полей и монотонной дороги, по которой катится одинокая повозка. Каждое из этих определений пронизано тоской и меланхолией, которые одолевают героя. Даже звон колокольчика и песня ямщика не оживляют эту безрадостную картину.  Все пронизано тоской и унынием.

Пребывая в состоянии усталости и одиночества, герой погружается в мечты, где ему чудится образ возлюбленной, по которой путник скучает и надеется на скорую встречу. Воспоминания о девушке немного отвлекают героя от мрачных мыслей и разнообразят утомительную поездку.

Как и во многих других произведения, написанных в тяжелые для поэта времена, основной темой здесь являются размышления о жизни и судьбе, которая ассоциируется у него с долгой, бесконечно печальной дорогой.

История создания

Стихотворение «Зимняя дорога» было написано через год после декабрьского восстания на Сенатской площади. Это событие повлекло за собой трагические последствия для судеб его участников, многие из которых были товарищами Пушкина. Сам поэт в это время находился в ссылке в Михайловском.

Почти все исследователи единогласно считают, что данное произведение автобиографично. Существует несколько версий его появления. Исходя из первой версии, стихотворение поэт написал по дороге к губернатору Пскова, куда он был вызван на дознание. Согласно второй версии, произведение посвящено дальней родственнице поэта Софии Пушкиной. С этой девушкой автора связывали не только родственные, но и романтические отношения. В январе 1826 года Пушкин сделал ей предложение, но получил отказ. На высоте этих эмоций и была написана «Зимняя дорога». Считается, что образ некой Нины – это и есть образ его возлюбленной Софии.

Существует и другое мнение. Некоторые пушкиноведы настаивают на том, что стихотворение поэт написал после московской поездки, во время которой он лично встречался с императором Николаем Первым. Государь пообещал поэту покровительство, но разговор, несмотря на это, был напряженным.

Пушкину предстояло вернуться в Михайловское. В то время на него навалились еще и финансовые проблемы. Предположительно, во время обратного пути Пушкина и посетила мысль сочинить такое стихотворение.

Датой публикации «Зимней дороги» стал 1828 год. Напечатал ее альманах «Московский вестник». Вскоре Пушкину было разрешено передвигаться по России, однако, снятие этого запрета не улучшило его отношений с властями.

Персонажи и образы

Центральным героем стихотворения является путник, совершающий зимнюю поездку по ночной дороге. Его образ можно соотнести с самим Пушкиным, что явно прослеживается во второй части, где повествование ведется от первого лица. Есть в произведении и второстепенные персонажи, это ямщик и девушка по имени Нина.

Первая строфа знакомит читателя с образом заснеженного пейзажа и образом бесконечной дороги, вдоль которой время от времени высвечиваются в лунном свете полосатые верстовые столбы. Вся эта картинка дополняется образом ямщика, песни которого сменяются дремой.

Образу безмолвного и неподвижного пейзажа противопоставлен образ тройки лошадей и образ однозвучного колокольчика.

Во второй части перед читателем возникает смутный, почти призрачный женский образ. С нетерпением ожидающий встречи герой, связывает его с образом уютной комнаты, где он может забыться у горящего камина.

Сюжет и композиция

Определенного сюжета в стихотворении нет. Состоит оно из семи четырехстиший (катренов). Композиция – кольцевая. Начало стихотворения перекликается с его финалом. Начинается оно описанием лунного света, печально льющегося на поляны, и заканчивается отуманенным лунным ликом. Про это произведение можно сказать, что оно состоит из двух частей: в первой автор дает описание пейзажа, вторая часть посвящена обращению к Нине.

Жанр

Литературное направление «Зимней дороги» – реализм. Здесь очень естественно переданы как описание ночного пейзажа, так и чувства путника. По роду это стихотворение – пейзажная лирика. Поскольку в стихотворении все проникнуто грустью, по жанру его можно назвать элегией.

Размер и средства художественной выразительности

Автор написал стихотворение четырехстопным хореем с перекрестной рифмой (АВАВ). Мужские рифмы чередуются с женскими.

Для усиления выразительности автор использует следующие средства:

  • Метафоры: «пробирается луна», «печальные поляны», «полночь нас не разлучит», «отуманен лунный лик».
  • Эпитеты: «волнистые», «удалое», «чёрная», «полосаты».
  • Инверсию (когда существительное меняется местами с прилагательным):    «по дороге зимней», «тройка борзая», «стрелка часовая».
  • Противопоставление (антитезу): «То разгулье удалое, то сердечная тоска».

Проблематика и основная идея произведения

Во главе угла стихотворения – проблема одиночества. В семи строфах автор смог показать мрачную картину зимней ночи и одиночество героя среди заснеженных равнин. Картины безрадостного пейзажа перекликаются с глубокой печалью путника.

Во второй части автор затрагивает тему любви. Герой тоскует в разлуке с любимой женщиной и с нетерпением ожидает встречи. Некоторые исследователи сравнивали зимнюю дорогу с жизнью поэта. Но, если внимательно читать стихотворение, то в нем нет даже намека на такое сравнение. Герою просто не терпится встретиться с любимым человеком, и он делится с читателем временем, которое провел в дороге.

Все произведения автора

  1. 19 октября
  2. Анчар
  3. Арион
  4. Бесы
  5. Борис Годунов
  6. Брожу ли я вдоль улиц шумных…
  7. В тот год осенняя погода…
  8. Вновь я посетил…
  9. Во глубине сибирских руд…
  10. Вольность
  11. Воспоминание
  12. Воспоминания в Царском селе
  13. Деревня
  14. Дубровский
  15. Евгений Онегин
  16. Если жизнь тебя обманет…
  17. Зима!.. Крестьянин торжествуя…
  18. Зимнее утро
  19. Зимний вечер
  20. Зимняя дорога
  21. И.И. Пущину
  22. История Пугачевского бунта
  23. К морю
  24. К Чаадаеву
  25. Кавказ
  26. Капитанская дочка
  27. Мадонна
  28. Медный всадник
  29. Метель
  30. Москва! Как много в этом звуке…
  31. Моцарт и Сальери
  32. На холмах Грузии…
  33. Няне
  34. Осень
  35. Песнь о вещем Олеге
  36. Пиковая дама
  37. Повести Белкина
  38. Погасло дневное светило…
  39. Подражания Корану
  40. Полтава
  41. Пора, мой друг, пора…
  42. Поэт
  43. Поэт и толпа
  44. Пророк
  45. Птичка
  46. Птичка божия не знает…
  47. Разговор книгопродавца с поэтом
  48. Разлука
  49. Редеет облаков летучая гряда…
  50. Свободы сеятель пустынный…
  51. Сказка о золотом петушке
  52. Сказка о золотом петушке
  53. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
  54. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
  55. Сказка о попе и о работнике его Балде
  56. Сказка о рыбаке и рыбке
  57. Сказка о царе Салтане
  58. Сожженное письмо
  59. Станционный смотритель
  60. Туча
  61. У лукоморья дуб зеленый…
  62. Уж небо осенью дышало…
  63. Узник
  64. Унылая пора!
  65. Храни меня, мой талисман…
  66. Царское Село
  67. Цветок
  68. Цветы последние милей…
  69. Я вас любил…
  70. Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
  71. Я помню чудное мновение
Текст: Ирина Зарицкая, 8k 👀