Цветы последние милей… • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1838 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образ осени Темы: любовь и ненависть, смысл жизни

Цветы последние милей

Роскошных первенцев полей.

Они унылые мечтанья

Живее пробуждают в нас,

Так иногда разлуки час

Живее сладкого свиданья.

Краткое содержание

Л. Брезжинская. Осенняя прогулка. 2018

В поэтической миниатюре говорится о том, что дары осени поэту ближе даров весны, так как они находятся на стадии увядания. С возрастом гораздо выше ценишь всё то, что не замечал и обесценивал в молодые годы. В шести коротких строчках поэт передаёт не только изменчивость настроения, но и отдельную сюжетную линию: сорванное свидание, конфликт с Музой, надежда на скорую встречу с ней, мысли о мимолётности счастливых минут.

История создания

Данное произведение не случайно было вписано в альбом Прасковьи Ивановны Осиповой – подруги поэта и его соседке по имению. Эти строки вызваны к жизни силой личных переживаний автора: в течение всего 1825 г. он находился в своём родном Михайловском.

К соседке Прасковье Осиповой прибыла погостить  Анна Петровна Керн: как известно, ей Пушкин посвятил множество стихов. Но в гости к тётушке Анна приехала вместе с супругом, вызвав этим в душе влюблённого в неё поэта глубокую печаль. Пушкин, желая  поделиться своими переживаниями, решил написать элегическое произведение, понятное Прасковье Ивановне, осведомлённой о его любовных взаимоотношениях со своей племянницей.

Но не только с этим связана история появления этого миниатюрного произведения. Поэт ещё со времени ссылки крепко сдружился с Прасковьей Ивановной. Эта женщина оказала на жизнь Пушкина заметное влияние. Он регулярно получал от неё цветочные букеты. Однажды пасмурным осенним днём, приняв цветы от соседки, благодарный получатель оставил в её альбоме эти короткие строки. Благодаря данному событию, установлена точная календарная дата стихотворения – 16 октября 1825 г. При жизни автора миниатюру могли прочитать лишь гости дома Осиповой. Но в 1838 г. она была напечатана на страницах популярного журнального издания «Современник».

Жанр, направление, размер

Эти строки можно смело отнести к жанру элегии: они наполнены глубоким философским содержанием. Перед нами вовсе лёгкое описание осени, прочитав которое мы чувствуем всего лишь лёгкую печаль: перед нами  раздумья взрослого, мудрого мужчины о собственной нелёгкой судьбе.

Поэтический размер – любимый автором ямб. Рифма смешанная: первые две строчки – парная, финальное четверостишие – перекрёстная.

Композиция

Композиция одночастная, линейная. Стихотворение включает в себя только шесть строчек. Поэт использует в качестве главного композиционного приёма образный параллелизм: к примеру, «цветы последние» он сопоставляет с «разлуки часом».

Пушкин не сразу раскрывает перед нами содержание своего произведения, делая это поэтапно:

  1. Первая и вторая строки повествуют о том, что осенние цветы гораздо привлекательнее весенних. Поэт объясняет это так: весной у растений всё впереди, и первые невзрачные цветы легко сменят гораздо более красочные и привлекательные. В отличие от осенних цветов они самые последние, впереди лишь зимний снег. Две первые строки несут глубокий философский подтекст.
  2. Третья и четвёртая строки повергают нас в искреннее недоумение: невзирая на продолжение высказанной мысли, поэт называет мечтания унылыми.
  3. Пятая и шестая строки не имеют никакого исторического контекста, поэтому их крайне сложно понять. В этих строках Пушкин «зашифровал» свою тоску по ушедшей любви.

Образы и символы

Невзирая на миниатюрный объём стихотворного произведения, Пушкин представил нам несколько ключевых образов:

  • образ лирического героя полностью отождествлён с автором. Мы воспринимаем его душевные терзания, сопереживаем герою, достигшему зрелого возраста и вынужденному проститься с былой любовью;
  • образ осени – красивое описание осенней поры мастерски передаёт чувства печали и блаженства, предоставляет лирическому герою повод для философских размышлений;
  • образ осенних цветов – поэт сравнивает осенние цветы с разлукой, оказавшейся живее сладостного свидания. Этот образ наталкивает на размышления о быстротечности жизни и любви. Увядающие цветы вызывают не только уныние и грусть, но и мысли о недавних днях лета.

Темы и настроение

Тема этой поэтической миниатюры – размышления поэта о зрелом возрасте, когда малейшие  жизненные радости ценятся гораздо выше, чем в ветреной юности.

Основная идея

Поэт доносит до читателей мысль о том, что человеческая жизнь слишком коротка, а любовь скоротечна. Человеку важнее мечтать, чем получить желаемое, которое, скорее всего, разочарует. Эта идея посвящена встрече у Осиповой с уже замужней Анной Керн.

Также в произведении поэт воплощает идею о значимости и важности пограничных моментов в окружающем мире и в человеческой жизни: «цветы последние», как и «разлуки час», запоминаются гораздо острее.

Средства выразительности

Это крошечное стихотворение щедро насыщено различными тропами. Пушкин использует следующие выразительные средства:

  • эпитеты – «сладкое свиданье», «унылые мечтанья»;
  • метафоры – «разлуки час», «последние цветы»;
  • сравнения – «разлуки час живее…свидания»;
  • антитезы – «последние – первенцы», «разлука – свидание»;
  • олицетворение – «мечтанья пробуждают».

Все произведения автора

  1. 19 октября
  2. Анчар
  3. Арион
  4. Бесы
  5. Борис Годунов
  6. Брожу ли я вдоль улиц шумных…
  7. В тот год осенняя погода…
  8. Вновь я посетил…
  9. Во глубине сибирских руд…
  10. Вольность
  11. Воспоминание
  12. Воспоминания в Царском селе
  13. Деревня
  14. Дубровский
  15. Евгений Онегин
  16. Если жизнь тебя обманет…
  17. Зима!.. Крестьянин торжествуя…
  18. Зимнее утро
  19. Зимний вечер
  20. Зимняя дорога
  21. И.И. Пущину
  22. История Пугачевского бунта
  23. К морю
  24. К Чаадаеву
  25. Кавказ
  26. Капитанская дочка
  27. Мадонна
  28. Медный всадник
  29. Метель
  30. Москва! Как много в этом звуке…
  31. Моцарт и Сальери
  32. На холмах Грузии…
  33. Няне
  34. Осень
  35. Песнь о вещем Олеге
  36. Пиковая дама
  37. Повести Белкина
  38. Погасло дневное светило…
  39. Подражания Корану
  40. Полтава
  41. Пора, мой друг, пора…
  42. Поэт
  43. Поэт и толпа
  44. Пророк
  45. Птичка
  46. Птичка божия не знает…
  47. Разговор книгопродавца с поэтом
  48. Разлука
  49. Редеет облаков летучая гряда…
  50. Свободы сеятель пустынный…
  51. Сказка о золотом петушке
  52. Сказка о золотом петушке
  53. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
  54. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
  55. Сказка о попе и о работнике его Балде
  56. Сказка о рыбаке и рыбке
  57. Сказка о царе Салтане
  58. Сожженное письмо
  59. Станционный смотритель
  60. Туча
  61. У лукоморья дуб зеленый…
  62. Уж небо осенью дышало…
  63. Узник
  64. Унылая пора!
  65. Храни меня, мой талисман…
  66. Царское Село
  67. Цветок
  68. Цветы последние милей…
  69. Я вас любил…
  70. Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
  71. Я помню чудное мновение
Текст: Ирина Зарицкая, 3.5k 👀