Если жизнь тебя обманет… • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1825 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, философский | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой Темы: смысл жизни

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдет;

Что пройдет, то будет мило.

Краткое содержание

Евпраксия Вульф. Неизвестный художник

В этом коротком произведении Пушкин настоятельно призывает нас быть оптимистами, с надеждой смотреть в завтрашний день. По мнению автора, человеческая природа мудра: она заставляет жить, не теряя позитива и веры в лучшее будущее.

Эти поэтические строки помогают легче переживать невзгоды судьбы. Читая стихотворение, мы учимся правильному восприятию философского назначения человека в окружающем мире. Пушкин советует воспринимать жизнь такой, какой она нам  даётся от рождения. Жизнь – это короткий миг, поэтому все сложности и горести обязательно пройдут. Победив в схватке с проблемами, мы приобретаем полезный опыт жизни.

История создания

Поэт создал данное стихотворение в 1825 г. В этот момент он пребывал в ссылке, в своём родовом имении в Михайловском. Поблизости от  Михайловского располагалось соседское имение Вульфов, с которыми поэт был дружен. Пушкин написал это произведение для альбома дочери Вульфов – Евпраксии. Несмотря на то, что философское размышление кажется весьма странным выбором для альбома юной девушки, Пушкин по какой-то причине выбрал именно его.

Жанр, направление, размер

Произведение представляет собой жанр философской лирики. Поэт размышляет о вечных мировоззренческих вопросах, касающихся смысла жизни, отношения человека к настоящему и будущему. Пушкин, рассуждая о сложности жизненного пути, уверяет, что жизнь состоит не только из грусти и унылой тоски, но также из радости и шумного веселья.

Произведение следует отнести к литературному направлению «романтизм»: в нём затрагиваются личные переживания автора, заметно чувство одиночества. Но, при этом, проскальзывают оптимистические ноты.

Стихотворение написано одним из самых любимых поэтических размеров зрелого Пушкина – ямбом. Рифмовка кольцевая: каждая строфа несет в себе конечную мысль.

Композиция

Композиция произведения – одночастная. В рамках этой композиции поэт развивает одну-единственную мысль. Произведение включает в себя две строфы:

  1. Первая строфа включает рассуждения о том, что жизнь способна обмануть человека, но это не должно стать поводом для злости. Необходимо стойко пережить унылый день, ведь за ним обязательно придут дни, наполненные счастьем и радостью.
  2. Вторая строфа – продолжение философских раздумий поэта о жизни, но в несколько ином аспекте. Здесь автор говорит о том, что настоящее нередко бывает унылым. Но человек сможет разглядеть в унылом настоящем что-то хорошее лишь тогда, когда оно станет прошлым. Человеку дано предчувствовать это хорошее, пока оно его ожидает в будущем.

Образы и символы

Пушкин просто передаёт нам свои личные переживания, давая полезный совет на долгую жизнь юной девушке. Поэтому, как таковые художественные образы в произведении отсутствуют. В стихотворении явственно проступает сам автор, вернее – его художественная проекция, выступающая в роли лирического героя. Именно герой осуществляет изложение философских воззрений Пушкина, делясь с юной девушкой полезными мыслями.

Темы и настроение

Тема произведения – автор повествует о сложности жизни, в которой, при желании, можно обнаружить что-то хорошее. Человек должен быть готов принять всё то, что преподнесёт ему судьба. Поэтому лирический герой имеет ярко выраженный оптимистический настрой, передавая свой  оптимизм читателям.

Основная идея

Поэт доносит на нас идею о том, что необходимо жить будущим, глядеть лишь вперёд, оставляя все проблемы и горести позади. Надо с верой в лучшее начинать каждый новый день. Мы способны приобрести бесценный жизненный опыт единственным путём – преодолевая трудности.

С высоты прожитых лет (Пушкину на момент написания исполнилось двадцать шесть лет) автор делится собственными взглядами, наблюдениями, выводами с молоденькой девушкой. Он уверяет её: не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Сложный период жизни следует пережить: потом он будет видеться в ином цвете.

Средства выразительности

Поэт в рамках этого небольшого произведения активно использует следующие выразительные средства:

  • эпитеты – «настоящее уныло»;
  • метафоры – «день веселья», «день уныния»;
  • олицетворения – «жизнь обманет», «сердце будущим живёт»;
  • множество глаголов – с помощью обильного использования глаголов Пушкин демонстрирует, что жизнь требует к себе деятельного отношения.

Все произведения автора

  1. 19 октября
  2. Анчар
  3. Арион
  4. Бесы
  5. Борис Годунов
  6. Брожу ли я вдоль улиц шумных…
  7. В тот год осенняя погода…
  8. Вновь я посетил…
  9. Во глубине сибирских руд…
  10. Вольность
  11. Воспоминание
  12. Воспоминания в Царском селе
  13. Деревня
  14. Дубровский
  15. Евгений Онегин
  16. Если жизнь тебя обманет…
  17. Зима!.. Крестьянин торжествуя…
  18. Зимнее утро
  19. Зимний вечер
  20. Зимняя дорога
  21. И.И. Пущину
  22. История Пугачевского бунта
  23. К морю
  24. К Чаадаеву
  25. Кавказ
  26. Капитанская дочка
  27. Мадонна
  28. Медный всадник
  29. Метель
  30. Москва! Как много в этом звуке…
  31. Моцарт и Сальери
  32. На холмах Грузии…
  33. Няне
  34. Осень
  35. Песнь о вещем Олеге
  36. Пиковая дама
  37. Повести Белкина
  38. Погасло дневное светило…
  39. Подражания Корану
  40. Полтава
  41. Пора, мой друг, пора…
  42. Поэт
  43. Поэт и толпа
  44. Пророк
  45. Птичка
  46. Птичка божия не знает…
  47. Разговор книгопродавца с поэтом
  48. Разлука
  49. Редеет облаков летучая гряда…
  50. Свободы сеятель пустынный…
  51. Сказка о золотом петушке
  52. Сказка о золотом петушке
  53. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
  54. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
  55. Сказка о попе и о работнике его Балде
  56. Сказка о рыбаке и рыбке
  57. Сказка о царе Салтане
  58. Сожженное письмо
  59. Станционный смотритель
  60. Туча
  61. У лукоморья дуб зеленый…
  62. Уж небо осенью дышало…
  63. Узник
  64. Унылая пора!
  65. Храни меня, мой талисман…
  66. Царское Село
  67. Цветок
  68. Цветы последние милей…
  69. Я вас любил…
  70. Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
  71. Я помню чудное мновение
Текст: Ирина Зарицкая, 3.1k 👀