Птичка • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1823 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, романтический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 1-4 класс | Возраст: 6-9 лет | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, птичка Темы: свобода

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

Краткое содержание

Ф. Толстой. Птичка в кольце. 1819

Несмотря на небольшой размер, произведение имеет весьма чёткий сюжет. Сначала Пушкин рассказывает нам об обычае, который он соблюдает на чужбине, и который наблюдал в родных краях – это обычай выпускать птичек из клетки в день светлого воскресенья. Поэт проникается чувством ответственности к пернатому питомцу, испытывает к нему искреннюю жалость, поэтому с радостью выпускает пташку на волю. Из-за этого доброго поступка на сердце становится светло и легко.

История создания

В 1823 году Пушкин находится в далёкой и сложной Южной ссылке. Он несёт официальную службу под началом генерала Инзова, в качестве сотрудника кишинёвской канцелярии. Он занят переводом бессарабсках документов с французского языка на русский. Такая деятельность представляется Пушкину крайне утомительной и нудной.

Несмотря на то, что к поэту сам генерал и сослуживцы относились позитивно, а в чём-то даже снисходительно, удалённость от дома и ежедневная рутинная деятельность доводили Пушкина до отчаяния. Он мечтал вернуться домой, воспринимая своё вынужденное положение в Кишинёве, как заключение. Именно там, в это непростое время, поэт написал данное произведение.

Отправляя плод своего творчества издателю Гнедичу, автор сопроводил его рядом пояснений о старинном русском обычае в день Святой Пасхи выпускать маленьких птичек на волю. Скорее всего, Пушкин ассоциировал себя с такой птичкой, перед которой неожиданно распахнули дверцу железной клетки. Произведение было напечатано тут же, в год написания.

Жанр, направление, размер

Стихотворение относится одновременно к двум жанрам: философской и гражданской лирики. Согласно жанровой принадлежности – это камерное, глубоко личное и чувственное стихотворение, относящееся к литературному направлению «романтизм». Произведение включает в себя две строфы – четверостишия. Поэтический размер – четырёхстопный ямб. Рифмовка перекрёстная.

Композиция

Композиция стихотворения – линейная. Она включает в себя следующие чёткие композиционные «точки»:

  1. Экспозиция – описание сути старинного обычая, который лирический герой полностью разделяет и чтит даже на чужбине.
  2. Завязка – выпускание птички на волю.
  3. Развитие действия – эмоционально-психологические переживания лирического героя. Его ощущение, будто он смог утешится.
  4. Кульминация – понимание вдруг открывшееся печальному изгнаннику о том, что не следует роптать на Всевышнего.
  5. Развязка – объяснение изменившегося отношения к жизни. Лирический герой считает: раз он смог подарить свободу маленькой птахе, значит, ему не о чем сожалеть.

С условной точки зрения справедливо утверждать, что ключевые сюжетные моменты сосредоточены в первом четверостишии, а их психологическая оценка и итог – во втором.

Образы и символы

В произведении представлено немного образов, да и в целом, стихотворение не отличается сложностью предстающей перед читателями картины:

  • образ птички – центральный. Птичка приобретает огромное смысловое значение: она важна для понимания основной идеи произведения. Птичка является олицетворением обретения свободы бесправным существом. Поэт даже не описывает её внешность, говоря этим, что свобода необходима абсолютно всем, независимо от вида;
  • образ лирического героя – он является художественной проекцией самого автора. Это именно автор ощущает себя, словно в заточении. Это сам автор решает выпустить пернатую кроху на волю, даруя ей свободу. Поэт испытывает огромное сочувствие к заточённому в клетке созданию и радуется тому, что открыл клетку.

Темы и настроение

В этом, небольшом по объёму стихотворении, Пушкин поднимает важнейшие темы, такие как: милосердие в отношении близких людей, сочувствие и сопереживание, обретение свободы. Читая стихотворение, мы испытываем богатую палитру настроений – тоска по Отчизне, стремление вырваться из заточения, сочувствие к беззащитным пернатым узникам, радость от обретения свободы и искреннее сопереживание.

Основная идея

Основная идея произведения лежит на поверхности – это мысль о том, что все живые существа в независимости от их национальности, возраста, пола, вероисповедания, образования должны быть свободными. Для Пушкина, особенно в тяжёлый период Южной ссылки, эта идея была самой значимой в жизни. Вокруг неё вращалось всё творчество молодого поэта.

Средства выразительности

Это небольшой пушкинское произведение практически полностью лишено средств художественной выразительности. В нём отсутствуют столь любимые автором эпитеты, метафоры и прочие тропы. При этом, смысл стихотворения чрезвычайно иносказателен и символичен. С давних времён птица была олицетворением человеческой души: выпуская её на свободу, поэт как бы освобождает себя сам. Находясь вдалеке от родины, он всеми мыслями и чувствами рядом с любимой Отчизной.

Все произведения автора

  1. 19 октября
  2. Анчар
  3. Арион
  4. Бесы
  5. Борис Годунов
  6. Брожу ли я вдоль улиц шумных…
  7. В тот год осенняя погода…
  8. Вновь я посетил…
  9. Во глубине сибирских руд…
  10. Вольность
  11. Воспоминание
  12. Воспоминания в Царском селе
  13. Деревня
  14. Дубровский
  15. Евгений Онегин
  16. Если жизнь тебя обманет…
  17. Зима!.. Крестьянин торжествуя…
  18. Зимнее утро
  19. Зимний вечер
  20. Зимняя дорога
  21. И.И. Пущину
  22. История Пугачевского бунта
  23. К морю
  24. К Чаадаеву
  25. Кавказ
  26. Капитанская дочка
  27. Мадонна
  28. Медный всадник
  29. Метель
  30. Москва! Как много в этом звуке…
  31. Моцарт и Сальери
  32. На холмах Грузии…
  33. Няне
  34. Осень
  35. Песнь о вещем Олеге
  36. Пиковая дама
  37. Повести Белкина
  38. Погасло дневное светило…
  39. Подражания Корану
  40. Полтава
  41. Пора, мой друг, пора…
  42. Поэт
  43. Поэт и толпа
  44. Пророк
  45. Птичка
  46. Птичка божия не знает…
  47. Разговор книгопродавца с поэтом
  48. Разлука
  49. Редеет облаков летучая гряда…
  50. Свободы сеятель пустынный…
  51. Сказка о золотом петушке
  52. Сказка о золотом петушке
  53. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
  54. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
  55. Сказка о попе и о работнике его Балде
  56. Сказка о рыбаке и рыбке
  57. Сказка о царе Салтане
  58. Сожженное письмо
  59. Станционный смотритель
  60. Туча
  61. У лукоморья дуб зеленый…
  62. Уж небо осенью дышало…
  63. Узник
  64. Унылая пора!
  65. Храни меня, мой талисман…
  66. Царское Село
  67. Цветок
  68. Цветы последние милей…
  69. Я вас любил…
  70. Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
  71. Я помню чудное мновение
Текст: Ирина Зарицкая, 3.1k 👀