Воспоминание • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1829 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический, философский | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образ свитка жизни, образ ночи Темы: гордость и смирение, смысл жизни

Когда для смертного умолкнет шумный день

И на немые стогны града

Полупрозрачная наляжет ночи тень

И сон, дневных трудов награда,

В то время для меня влачатся в тишине

Часы томительного бденья:

В бездействии ночном живей горят во мне

Змеи сердечной угрызенья;

Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,

Теснится тяжких дум избыток;

Воспоминание безмолвно предо мной

Свой длинный развивает свиток;

И с отвращением читая жизнь мою,

Я трепещу и проклинаю,

И горько жалуюсь, и горько слезы лью,

Но строк печальных не смываю.

Краткое содержание

Л. Лагорио. Белая ночь на Неве. 1886

Произведение начинается с короткой природной зарисовки, посредством которой Пушкин описывает приход ночи. В первую очередь затихает шумный день,  затем «спускается полупрозрачная тень ночи». Поэт, делая такое описание, подразумевает белые ночи Петербурга. В ночное время люди получают в дар награду за свои дневные труды в виде крепкого сна.

Лирический герой никак не может уснуть: для него наступают «часы томительного бденья». Герой говорит о том, что его терзают «сердечные угрызения», мечтания и мрачные раздумья. Он погружается в тягостное воспоминание, развивающее перед ним свой длинный свиток. Герой страшится читать свою жизнь, делая это с явным отвращением. Он проявляет бурную палитру чувств: рыдает, жалуется, проклинает, но, при этом, не смывает текст, написанный на свитке.

История создания

Данное стихотворение появилось на свет 19 мая 1828 г. В это время автор находился в Петербурге. Напечатано оно было спустя год в альманахе «Северные цветы». Но историю создания этого шедевра невозможно ограничить лишь сухим перечислением фактов. Черновой вариант произведения был гораздо длиннее: сегодня мы имеем всего шестнадцать строк из изначально написанных тридцати шести. Поменялось и название стихотворения с «Бдения» на «Бессонницу». Несмотря на это, произведение получилось целостным. Оно читается легко, без пауз, согласно изначальной задумке автора.

Это весьма мрачное стихотворение, абсолютно не характерное для лирики Пушкина. Мрачность поэтических строк объясняется тем, что автор в момент написания пребывал под гнётом тяжелого впечатления от расправы над своими друзьями декабристами. Именно им Пушкин посвятил своё произведение, пропитанное пессимизмом и горечью.

Жанр, направление, размер

Произведение представляет собою жанр философской лирики: жизнь рассматривается с позиции человека, который искренне верит в предначертание судьбы. Поэт принимает своё прошлое, словно нечто неизбежное. Стихотворный размер – четырёх- и шестистопный ямб, который чередуется между собой. Этот приём придаёт жалобам лирического героя особую ноту торжественности и фундаментальности. Рифмовка перекрёстная, женская/мужская.

Композиция

С точки зрения композиционного построения – это весьма простое стихотворение, представляющее собой единое предложение. Композиция одночастная:

  1. Первая строфа – лирический герой даёт описание места действия с указанием на время: это петербургская ночь.
  2. Дальнейшие строфы – в них герой описывает свои переживания и чувства, не позволяющие ему уснуть.
  3. Заключительная строфа является основной для понимания идеи произведения. Лирический герой не может избавиться от тягостного прошлого, даже невзирая на то, что оно мешает ему жить в настоящем. Герой не способен этого сделать: горести и разочарования являются той ношей, которую ему суждено нести на себе всю жизнь.

Образы и символы

В произведении автором созданы содержательные и ёмкие образы, позволяющие донести до читателей основную мысль:

  • образ лирического героя – он испытывает сильное отвращение к собственному прошлому: тогда он совершил много роковых ошибок, которых стыдится. Но теперь изменить что-либо невозможно, и лирический герой признаётся: «Но строк печальных не смываю». Главное место в произведении отведено передаче чувств героя;
  • образ свитка жизни – ключевой. Его справедливо соотнести с тем самым свитком, в который богиня Древней Греции Мойра записывала события человеческой жизни: в свиток Мойры невозможно было внести никаких исправлений. Этого не мог сделать даже повелитель всех богов – могущественный Зевс;
  • образ ночи – автор одушевляет ночь, наделяя её характерными приметами живого существа: она способна двигаться, наступать. Ночь находится в постоянном движении. Читатели буквально наблюдают за ней: «полупрозрачная наляжет ночи тень».

Темы и настроение

Основная тема произведения – тягостные для человека воспоминания прошлого. Человек, находящейся под длительной властью тяжёлых воспоминаний, напоминает героя Древней Греции: он также зависит от воли судьбы, которой можно лишь слепо подчиняться, но не противиться.

Основная идея

Основная идея, которой проникаются читатели, заключается в следующем: каждый человек от рождения несёт своё бремя судьбы, которое никак не зависит от его воли. Все люди подобны древнегреческим героям, так как не способны противиться року. Единственно правильный путь – это подчинение.

Средства выразительности

Средства выразительности играют первостепенную роль в данном стихотворении. Они задают не только стиль написания, но и расставляют эмоциональные акценты. Поэт использует:

  • эпитеты – «дневные труды», «тяжкие думы», «немые стоны»;
  • метафоры – «умолкнет день», «часы влачатся», «сердечная змея»;
  • аллитерация – угрызения лирического героя автор передаёт посредством слов с согласными «з» и «р»: «горят во мне змеи сердечной угрызенья»;
  • старославянизмы – автор использует старославянизмы для создания высокого стиля изложения: «бденье», «влачатся», «стогны града»;
  • обилие глаголов – автор использует множество глаголов в заключительной строфе, чтобы продемонстрировать душевные терзания человека: «жалуюсь», «лью», «не смываю».

Все произведения автора

  1. 19 октября
  2. Анчар
  3. Арион
  4. Бесы
  5. Борис Годунов
  6. Брожу ли я вдоль улиц шумных…
  7. В тот год осенняя погода…
  8. Вновь я посетил…
  9. Во глубине сибирских руд…
  10. Вольность
  11. Воспоминание
  12. Воспоминания в Царском селе
  13. Деревня
  14. Дубровский
  15. Евгений Онегин
  16. Если жизнь тебя обманет…
  17. Зима!.. Крестьянин торжествуя…
  18. Зимнее утро
  19. Зимний вечер
  20. Зимняя дорога
  21. И.И. Пущину
  22. История Пугачевского бунта
  23. К морю
  24. К Чаадаеву
  25. Кавказ
  26. Капитанская дочка
  27. Мадонна
  28. Медный всадник
  29. Метель
  30. Москва! Как много в этом звуке…
  31. Моцарт и Сальери
  32. На холмах Грузии…
  33. Няне
  34. Осень
  35. Песнь о вещем Олеге
  36. Пиковая дама
  37. Повести Белкина
  38. Погасло дневное светило…
  39. Подражания Корану
  40. Полтава
  41. Пора, мой друг, пора…
  42. Поэт
  43. Поэт и толпа
  44. Пророк
  45. Птичка
  46. Птичка божия не знает…
  47. Разговор книгопродавца с поэтом
  48. Разлука
  49. Редеет облаков летучая гряда…
  50. Свободы сеятель пустынный…
  51. Сказка о золотом петушке
  52. Сказка о золотом петушке
  53. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
  54. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
  55. Сказка о попе и о работнике его Балде
  56. Сказка о рыбаке и рыбке
  57. Сказка о царе Салтане
  58. Сожженное письмо
  59. Станционный смотритель
  60. Туча
  61. У лукоморья дуб зеленый…
  62. Уж небо осенью дышало…
  63. Узник
  64. Унылая пора!
  65. Храни меня, мой талисман…
  66. Царское Село
  67. Цветок
  68. Цветы последние милей…
  69. Я вас любил…
  70. Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
  71. Я помню чудное мновение
Текст: Ирина Зарицкая, 2.1k 👀