Я вас любил… • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Пушкин А.С. | Дата публикации: 1829 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 9 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой Темы: любовь и ненависть, самопожертвование

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Краткое содержание

Портрет Анны Олениной. Неизвестный художник

В центре сюжета – лирический герой, вспоминающий о своей безответной любви. Несмотря на то, что чувства оказались неразделенными, он с трепетной нежностью обращается в послании к своей возлюбленной. В искренности его слов не возникает сомнения, поскольку только тот, кому дано любить по-настоящему, способен отпустить любимого человека и пожелать ему счастья в других отношениях.

История создания

В этом прекрасном стихотворении, написанном в 1829 году, загадкой остается имя той, кому адресовано данное откровение. Автор не оставил ни единой зацепки для разгадки этого женского образа. Одна из версий гласит, что стихотворение посвящено польской красавице Каролине Собаньской.

С этой женщиной поэт познакомился в 1821 году, во время южной ссылки. Пушкина покорила красота и гордость польской княжны. Свою любовь к ней он сохранил на протяжении последующего десятилетия, свидетельством этому служат письма, датированные 1830 годом. Не надеясь на ответное чувство, в них поэт просит у Собаньской разрешения быть, хотя бы, ее другом.

Второй предполагаемой возлюбленной поэта могла быть Анна Оленина, покорившая его не столько внешней красотой, сколько умением виртуозно парировать его остроты.  Дом Олениных являлся своеобразным интеллектуальным салоном Петербурга и собирал под своими сводами самых образованных людей города.

На вечера, которые устраивались хозяевами, были вхожи служители искусства, просветители, музыканты, поэты. Последние соревновались в написании стихов для красавицы Анны, не отставал от них и Пушкин. Увлечение его девушкой было столь сильным, что он решился на предложение. Предположительно, после ее отказа и появилось в его записях это стихотворное послание.

Персонажи

В стихотворении два персонажа – реальный мужчина и незримая для читателя женщина, но для автора она – вполне конкретное лицо. В отличие от мужского, женский персонаж пассивен, к тому же, от читателя скрыто все – и имя, и характер, и сама личность. Тем более, не представляется возможным узнать реакцию возлюбленной на это письмо. Единственное, в чем не приходится сомневаться, что мужской образ – это сам Александр Сергеевич Пушкин.

Композиция

В композиционном плане стихотворение формально поделено на три части. В первой из них звучит признание автора о не угаснувшей до конца любви и обещание больше никогда не тревожить возлюбленную. Вторая условная часть – воспоминания о былых переживаниях, в которых было место и ревности, и робости, и еще целой гамме чувств. Тема расставания звучит в третьей части. Автор искренне желает девушке встретить того, кто будет любить ее так же сильно, как когда-то любил он.

В стихотворении отсутствуют композиционные точки, то есть, нет ни завязки, ни кульминации, ни развязки. Это классическая любовная лирика, лишенная внятного сюжета.

Жанр

Стихотворение принадлежит к литературному направлению романтизм. Так как поэт обращается в нем к определенному лицу, то по жанру его можно считать элегическим посланием.

Размер и средства художественной выразительности

При написании «Я вас любил» поэт использовал пятистопный ямб, характеризующийся определенной напевностью. В стихотворении перекрестная рифма с мужским и женским чередованием и четким ритмом.

Для придания эмоциональной окрашенности автор широко пользуется средствами художественной выразительности. Во-первых, это аллитерация: первая строфа содержит повторяющийся звук «л», который придает тексту музыкальность, мягкость и нежность: «угасЛа не совсем», «вас боЛьше не тревожит», «печаЛить вас ничем». Но, уже вторая часть звучит по-другому за счет замены легкого «л» на резкий «р», что подчеркивает тяжесть расставания для автора: «то Робостью, то Ревностью томим», «так искРенне, так нежно».

Говоря о любви, поэт использует олицетворение: «но пусть она вас больше не тревожит». Встречаются в тексте и инверсии: «быть может», «в душей моей».  Примером метафор могут служить выражения: «в душе моей угасла не совсем», «то робостью, то ревностью томим».

Проблематика и основная идея произведения

Проблематика стихотворения – искренняя, но неразделенная любовь, – болезненная тема для многих людей, не получивших ответа на свое чувство. Трогательно выглядит само прощание. Герой освобождается от терзающего его чувства, одновременно надеясь, что его возлюбленную искренне полюбит какой-нибудь счастливец, которому она ответит взаимностью.

Такое самопожертвование характерно почти для всей любовной лирики Пушкина. Однако, эта жертвенность не вызывает жалости, ведь герой, несмотря на поражение, настроен позитивно. Теперь они оба свободны, и он уходит, искренне желая ей счастья и взаимной любви.

Все произведения автора

  1. 19 октября
  2. Анчар
  3. Арион
  4. Бесы
  5. Борис Годунов
  6. Брожу ли я вдоль улиц шумных…
  7. В тот год осенняя погода…
  8. Вновь я посетил…
  9. Во глубине сибирских руд…
  10. Вольность
  11. Воспоминание
  12. Воспоминания в Царском селе
  13. Деревня
  14. Дубровский
  15. Евгений Онегин
  16. Если жизнь тебя обманет…
  17. Зима!.. Крестьянин торжествуя…
  18. Зимнее утро
  19. Зимний вечер
  20. Зимняя дорога
  21. И.И. Пущину
  22. История Пугачевского бунта
  23. К морю
  24. К Чаадаеву
  25. Кавказ
  26. Капитанская дочка
  27. Мадонна
  28. Медный всадник
  29. Метель
  30. Москва! Как много в этом звуке…
  31. Моцарт и Сальери
  32. На холмах Грузии…
  33. Няне
  34. Осень
  35. Песнь о вещем Олеге
  36. Пиковая дама
  37. Повести Белкина
  38. Погасло дневное светило…
  39. Подражания Корану
  40. Полтава
  41. Пора, мой друг, пора…
  42. Поэт
  43. Поэт и толпа
  44. Пророк
  45. Птичка
  46. Птичка божия не знает…
  47. Разговор книгопродавца с поэтом
  48. Разлука
  49. Редеет облаков летучая гряда…
  50. Свободы сеятель пустынный…
  51. Сказка о золотом петушке
  52. Сказка о золотом петушке
  53. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
  54. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
  55. Сказка о попе и о работнике его Балде
  56. Сказка о рыбаке и рыбке
  57. Сказка о царе Салтане
  58. Сожженное письмо
  59. Станционный смотритель
  60. Туча
  61. У лукоморья дуб зеленый…
  62. Уж небо осенью дышало…
  63. Узник
  64. Унылая пора!
  65. Храни меня, мой талисман…
  66. Царское Село
  67. Цветок
  68. Цветы последние милей…
  69. Я вас любил…
  70. Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
  71. Я помню чудное мновение
Текст: Ирина Зарицкая, 9.1k 👀