Краткое содержание «Капитанская дочка»

Капитанская дочка - произведение великого русского автора, которое безусловно заслуживает прочтения, однако если Вы хотите вспомнить основные моменты - то Вам подойдет наше краткое содержание.


Экскурс в прошлое

Краткое содержание капитанская дочкаГлавный герой повести – Пётр Гринёв – единственный ребенок в семье майора Андрея Петровича и потомственной дворянки Авдотьи Васильевны. Его семья была не из бедных: у них имелось триста душ крестьян, богатый дом и много земли.

Братья и сестры Петра умерли еще в младенческом возрасте. С ранних лет мальчика воспитывал Архип Савельич – преданный слуга семьи. Он рассказывал Петру о природе, о героях былин, брал его на рыбалку. Однако отец хотел, чтобы сын получил хорошее образование, и пригласил для него гувернера из Москвы – месье Бопре; тот был парикмахером, но знал французский язык и правила поведения в обществе. Савельич очень расстроился и говорил, что эта идея не приведет к добру – новый воспитатель сразу не понравился старику. Он оказался прав: француз совсем не занимался с мальчиком и вел распутный образ жизни. Вскоре Андрей Петрович выгнал месье Бопре из своего имения.

На службу!

По правилам, юных дворян с раннего детства приписывали к какому-либо полку императорского войска. Отец Петра Гринёва заменил полк, в который определили молодого человека: теперь он должен был отправляться не в гвардию, а в отдаленный гарнизон в Оренбургской губернии. Офицер считал, что в Петербурге его сын ничему не научится. Пётр расстроился: ему хотелось поехать в столицу. Из-за того, что юному дворянину всего лишь семнадцать, с ним поехал Савельич, которому доверили все деньги и багаж.

Во время первой остановки в трактире Пётр говорит Савельичу, что тот должен ему во всем повиноваться, и требует выдать ему деньги для покрытия долга. Оказалось, что юноша проиграл в бильярдном состязании ротмистру Зурину, и теперь должен ему сто рублей. Савельич просил Гринёва попросить соперника простить ему проигрыш за неопытностью лет, но Пётр стоял на своем, говоря, что оплата долга является делом чести.

Буран в степи

После того, как долг был оплачен, Гринёв пообещал Савельичу больше не совершать таких промахов. Приближается ураган; юноша приказывает ямщику продолжать поездку, и вскоре они застревают в степи – придется оставаться на ночлег в пути. Им помог проходящий мимо человек, закутанный в старый армяк; следуя за ним, Пётр и его спутники добрались до ближайшей избы. В знак благодарности Гринёв хотел дать ему немного денег, но Савельич отказал, и юноша подарил мужчине заячий тулуп.

В Белогорской крепости

Через некоторое время Пётр добрался до своего гарнизона. Крепость располагалась в сорока верстах от Оренбурга, на Яицком берегу. Живущие здесь люди занимались охотой, рыбалкой, огородничеством. Те, кто служил, тренировались на плацу, и иногда совершали выстрелы из единственной пушки.

Семья коменданта крепости Ивана Кузьмича состояла из трех человек: его самого, жены Василисы Егоровны и дочери Машеньки. Василиса Егоровна заправляла всеми делами; она сильно отличалась от матери Гринёва, которая часто плакала из-за строгости Андрея Петровича.

Коварство Швабрина

Дни службы были довольно однообразными. Вскоре Пётр стал замечать откровенную неприязнь, выказываемую по отношению к нему его коллегой Алексеем Швабриным - это произошло из-за того, что Швабрину понравилась дочь коменданта, и он воспринял Гринёва как соперника, тем более Маша ответила отказом на предложение Швабрина. Он начал опускать девушку в глазах Петра, однако тот увидел, что на самом деле Маша – хорошая и честная девушка. Родители волновались за судьбу дочери: у нее не было приданого, и поэтому она могла навсегда остаться незамужней.

Дуэль и письмо домой

Как-то раз Пётр сочинил стих, в котором встречалось имя Мария. Швабрин, которому он показал свое произведение, рассмеялся, сказав, что сердце дочери коменданта нужно завоевывать не поэзией, а материальными вещами, например, парой новых сережек. Гринёв, рассердившись, назвал Алексея лжецом, и тот вызвал Петра на дуэль – такое оскорбление было серьезным для офицера. Молодые люди решили драться на шпагах. Секунданту – поручику Ивану Ивановичу – удалось предотвратить кровопролитие, но соперники встретились еще раз. Когда Гринёв повернулся к прибежавшему к ним Савельичу, Швабрин нанес ему ранение чуть ниже плеча. После этого Пётр пять суток провел без сознания; когда юноша пришел в себя, он увидел, что возле него сидит Маша.

Гринёв понял, что очень сильно любит эту девушку. Он пишет письмо родителям, в котором просит их дать благословление на свадьбу с Машей; она согласна стать его женой при условии, что его родители не будут против. Однако Андрей Петрович из-за дуэли отвечает отказом – он думает, что сын еще не повзрослел, если готов рисковать жизнью по всяким пустякам вроде стихотворений.

Волнения в городе, нападение на крепость

В гарнизоне ходили слухи о неспокойном положении в городе: Емельян Пугачёв собрал народ и идет на царя. Комендант начал подготовку к обороне, но понимал, что силы невелики, а подкрепление маловероятно: одна надежда, что восставшие пройдут мимо. Но этого не происходит. Иван Кузьмич просит увезти дочь и говорит прощальные слова ей и жене, но женщинам не удалось уехать: дороги к Оренбургу перекрыты. Часть населения переходит на сторону восставших, и Белогорская крепость сдается. Захватчики предлагают коменданту и офицерам дать присягу новому правителю – Пугачёву; они отказываются. За это восставшие казнят Ивана Кузьмича и Ивана Ивановича. Следующим должен был стать Пётр Гринёв, но Савельич упал в ноги Емельяну Пугачёву и стал умолять самозванца отпустить молодого офицера и казнить его вместо юноши. Пугачёв сказал, что отпустит Петра просто так. Вечером Савельич напомнил молодому человеку о том прохожем, которого они встретили в пути. Тот, кому Пётр подарил заячий тулуп – Емельян Пугачёв.

Василиса Егоровна просит казаков отвести ее к мужу; она думает, что его взяли в плен. Тут она видит его среди повешенных; без мужа жизнь ей не дорога. Один из восставших смертельно ранит женщину. У Маши, находящейся в доме попадьи, горячка; через стенку от нее остановился Пугачев. Он спрашивает, кто лежит за перегородкой. Попадья говорит, что это – ее племянница; если откроется, что Маша – дочь капитана, смерти ей не избежать.

Тем временем Савельич предъявляет Пугачёву счет за испорченные вещи, записав туда и заячий тулуп. Вначале самозванец отказал ему, но вскоре прислал коня, шубу и полтину.

Отъезд из крепости

Пугачёв отпускает Гринёва из крепости. Во время разговора Емельян рассказал Петру калмыцкую сказку про орла и ворона. Молодой человек едет в Оренбург; на душе у него тяжело – Маша осталась в крепости. Пётр отправляется к генералу, докладывает ему о происходящем в крепости и заявляет о необходимости срочного выдвижения войск. Но на военном совете решают, что это бессмысленно: лучше продолжать оборонять Оренбург.

Восставшие совершают попытки нападения на город, но ему удается выстоять. Конники иногда выезжают на разведку неподалеку от Оренбурга; в один из выездов Гринёв встречает урядника, который перешел на сторону Пугачёва. Тот передает ему письмо от Маши. Оказывается, Швабрина назначили новым комендантом, и он грозится через три дня насильно сделать девушку своей женой. Маша пишет, что лучше умрет, чем станет супругой Алексея.

После этого Пётр с Савельичем едут в Белогорскую крепость. Получив личное разрешение Пугачёва, они увозят Машу из крепости. Швабрин сообщает Емельяну, что девушка – дочь бывшего коменданта, но мужчина, верный своему слову, не изменяет решения.

Поездка к родным и военное следствие

Вскоре разрозненные отряды восставших отступили за Урал. Пётр отправил Машу к своим родителям – они встретили девушку, как родную. Осуществить это помог ротмистр Зуров.

Через некоторое время молодого человека вызывает следователь. Согласно доносу, Гринёв вступал в отношения с Пугачёвым, неоднократно виделся с ним и, возможно, являлся его шпионом. Автором доноса был не кто иной, как Швабрин, которого недавно арестовали. Пётр понимает, что не может оправдаться, не назвав имени Маши, и решает молчать. Гринёва приговаривают к повешению, но вскоре заменяют его пожизненной ссылкой в Сибирь. Родители Гринёва были потрясены тем, что их сын оказался перебежчиком. Маша понимает, что Пётр не стал оправдываться из-за нее: для юноши было лучше пойти на каторгу, чем подвергать любимую подозрению.

Развязка

Маша решила отправиться в Царское Село на аудиенцию к императрице. Родители Петра подумали, что ей не хочется выходить замуж за изменщика, и отпустили ее, но через несколько дней девушка вернулась, привезя с собой бумагу с оттиском императорской печати. В ней говорилось о полной невиновности Петра Гринёва; его надлежит отпустить и снять с него все обвинения в измене и шпионаже. Маша смогла доказать императрице, что молодой человек виделся с Пугачёвым лишь для того, чтобы спасти ее из крепости, что Пётр – благородный и честный офицер, никогда не предававший Отечества. Императрица одарила Машу богатым приданым, сказав, что это – то немногое, что она может сделать для дочери капитана Ивана Миронова. Через некоторое время сыграли свадьбу; молодожены решили поселиться в Симбирской губернии.

Емельяна Пугачёва вскоре привезли на Красную площадь для проведения казни на лобном месте. Пётр приехал в Москву, чтобы взглянуть в глаза бунтовщику; юноша был многим ему обязан.