Дисперсия света | теория по физике 🧲 оптика

Когда Ньютон занимался усовершенствованием телескопов, он заметил, что изображение, которое дает объектив, окрашено по краям. Он заинтересовался этим и первый «исследовал разнообразие световых лучей и проистекающие отсюда особенности цветов, которых до того времени никто даже не подозревал» — именно такие слова содержит надгробная надпись на памятнике Ньютону. Радужную окраску изображения, получаемого с помощью линзы, наблюдали, конечно, и до Ньютона. Было замечено также, что радужные края имеют предметы, которые рассматриваются через призму. Пучок световых лучей, прошедших через призму, окрашивается по краям.

Определение

Цвет — одно из свойств материальных объектов, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Тот или иной цвет «присваивается» объекту человеком в процессе зрительного восприятия этого объекта.

При исследовании света Ньютон поставил простой опыт. Он направил на призму пучок света через малую щель в ставне. Пучок солнечного света проникал через щель в темную комнату, падал на призму, преломлялся и давал на противоположной стене изображение в виде длинного радужного чередования цветов. К тому времени уже сложилась традиция считать, что в радуге всего 7 цветов. Поэтому Ньютон выделил в этом изображении также 7 цветов: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый и красный. Он назвал радужную полоску спектром.

Определение

Спектр — совокупность цветных полос, получающихся при прохождении светового луча через преломляющую среду.

Дисперсия света | Фізика — легко!

Получив спектр, Ньютон закрыл отверстие в ставне красным стеклом. После этого на стене осталось только красное пятно. Затем ученый закрыл щель синим стеклом, и на стене появилось синее пятно. Это означало, что не призма окрашивает белый свет, как предполагалось раньше. Призма не изменяет свет, а лишь разлагает его на составные части.

Урок №2/66, 2/72 Тема №33, 36: «Дисперсия света. Разложение белого света призмой. Сложение спектральных цветов. Спектры излучения и поглощения, их виды.» | Авторская платформа Pandia.ru

Определение

Белый свет — электромагнитное излучение видимого диапазона, которое вызывает у наблюдателя с нормальным цветовым зрением световое ощущение, нейтральное по отношению к цвету.

Белый свет имеет сложный состав. Из него можно выделить пучки различных цветов, и лишь совместное их действие вызывает у нас впечатление белого цвета. В самом деле, если с помощью второй призмы, повернутой на 180° относительно первой, собрать все пучки спектра, то опять получится белый свет (смотрите рисунок ниже). Выделив какую-либо часть спектра, например зеленую, и заставив свет пройти еще через одну призму, мы уже не получим дальнейшего изменения окраски.

Глава 1. Световые волны - Урок 5. Дисперсия света

Другой важный вывод, к которому пришел Ньютон, был сформулирован им в трактате «Оптика» следующим образом:

«Световые пучки, отличающиеся по цвету, отличаются по степени преломляемости».

Этот вывод Ньютона говорит о том, что для лучей разных цветов показатель преломления материала призмы был различным. Причем наиболее сильно преломляются фиолетовые лучи, меньше других — красные. Зависимость показателя преломления света от его цвета Ньютон назвал дисперсией (от лат. dispersio — рассеяние).

Показатель преломления зависит от скорости света в веществе, о чем мы уже говорили ранее. Абсолютный показатель преломления определяется формулой:

n=cv..

где v — скорость светового луча в среде, c — его скорость в вакууме.

Луч красного цвета преломляется меньше из-за того, что красный свет имеет в веществе наибольшую скорость, а луч фиолетового цвета преломляется больше, так как скорость для фиолетового света наименьшая. Именно поэтому призма и разлагает свет. В пустоте скорости света разного цвета одинаковы. Если бы это было не так, то, к примеру, спутник Юпитера Ио, который наблюдал Рёмер, казался бы красным в момент выхода спутника из тени. Но этого не наблюдается.

Зависимость цвета от физической характеристики световой волны: ее частоты колебаний ν (или длины волны λ) была выяснена позже. После этого было дано более глубокое определение дисперсии, чем то, к которому пришел Ньютон.

Определение

Дисперсия —  зависимость показателя преломления среды от частоты световой волны.

Преломляясь, лучи белого света образуют спектр, в котором цвета всегда расположены в строгом порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Ее можно легко запомнить с помощью следующей фразы, которую вы, скорее всего, уже слышали: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Первый буквы слов в этой фразе соответствуют первым буквам цветов в спектре.

Данная последовательность цветов в спектре неслучайна. Дело в том, что красный цвет имеет меньшую частоту (соответственно большую длину волны, поскольку это обратно пропорциональные величины). У оранжевого цвета частота чуть выше, у желтого — еще выше, максимальная частота видимого диапазона света соответствует фиолетовому цвету. Поэтому он идет в спектре последним.

Пример №1. Какой цвет преломляется сильнее: синий или голубой?

Известно, что преломляются сильнее те лучи, что имеют большую частоту. Синий цвет имеет большую частоту. Следовательно, он преломляется сильнее голубого.

Цвета в спектре не имеют резкого перехода, поскольку длины волн имеют большое разнообразие. Если красный цвет имеет длину волны в диапазоне от 625 до 740, это не значит, что волны с такой длиной будут восприниматься нами одинаково. Но мы будем знать, что свет, образованный волной с длиной волны в 740 нм, более красный, чем тот, что образовался волной 625 нм. Причем последний мы будем также воспринимать, скорее, не красным, а красно-оранжевым цветом. Таким образом, в природе существует так много различных оттенков, плавно переходящих друг в друга.

Несмотря на многообразие оттенков, получить чистые цвета можно. Для этого нужно пропустить белый свет через прозрачный материал, окрашенный в нужный цвет. Тогда этот материал поглотит все цвета и пропустит только тот, в которым окрашен сам. Подобное действие мы уже описали в опыте Ньютона. Причем свет (излучение), который получается на выходе из прозрачного материала, называется монохроматическим, или монохромным.

Определение

Монохроматическое (монохромное) излучение — электромагнитное излучение, обладающее очень малым разбросом частот (в идеале все волны имеют одинаковую частоту).

Пример №2. Тонкий пучок желтого света пропустили через стеклянную призму, которая лежит перед экраном. Какое изображение будет получено на экране?

Поскольку через призму пропустили только желтый свет, можем принять его за монохроматический, так как разброс длин волн будет небольшим. В результате прохождения через призму он раскладываться в спектр не будет. Поэтому на экране мы обнаружим желтое пятно. Чем меньше будет разброс длин волн, тем ближе к точке будет это пятно. Чем шире будет разброс, тем больше будет пятно. Причем разные его участки будут иметь различные оттенки желтого цвета в зависимости от того, какую длину волны они имеют.

Зная, что белый свет имеет сложный состав, можно объяснить удивительное многообразие красок в природе. Если предмет, например лист бумаги, отражает все падающие на него лучи различных цветов, то он будет казаться белым. Покрывая бумагу слоем красной краски, мы не создаем при этом свет нового цвета, но задерживаем на листе некоторую часть имеющегося. Отражаться теперь будут только красные лучи, остальные же поглотятся слоем краски. Трава и листья деревьев кажутся нам зелеными потому, что из всех падающих на них солнечных лучей они отражают лишь зеленые, поглощая остальные. Если посмотреть на траву через красное стекло, пропускающее только красные лучи, то она будет казаться почти черной.

Текст: Алиса Никитина, 8.1k 👀

Задание EF17607

Пучок белого света, пройдя через призму, разлагается в спектр. Было выдвинуто предположение о том, что ширина пучка на экране за призмой зависит от угла при вершине призмы. Необходимо экспериментально проверить эту гипотезу. Какие два опыта (см. рисунок) нужно провести для такого исследования?


Алгоритм решения

  1. Установить, какие условия проведения эксперимента должны менять, а какие — оставаться постоянными, чтобы проверить данную гипотезу.
  2. Выбрать 2 картинки, удовлетворяющие этим условиям.

Решение

Если нужно проверить, зависит ширина пучка на экране за призмой от угла при вершине призмы, нужно поставить эксперименты с разными углами при вершине призмы. Угол падения на призму при этом должен быть одним и тем же. Этим условиям удовлетворяют призмы, изображенные на картинках А и В.

Ответ: АВ

pазбирался: Алиса Никитина | обсудить разбор

Задание EF22497

Дисперсия проявляется в следующих явлениях:

А. изменение видимого цвета белой ткани при разглядывании её через цветное стекло.

Б. образование радуги при прохождении света через мелкие капли воды.

Верно(-ы) утверждение(-я):

Ответ:

  1. Только А
  2. Только Б
  3. И А, и Б
  4. Ни А, ни Б

Алгоритм решения

  1. Записать определение явления дисперсии света.
  2. Установить, какие из представленных явлений могут быть объяснены дисперсией света.

Решение

Дисперсия —  зависимость показателя преломления среды от частоты световой волны. Когда мы рассматриваем белую ткань через цветное стекло, до нас доходят только те лучи, цвет которых соответствует цвету стекла. При этом все лучи преломляются одинаково, так как они имеют примерно одинаковую частоту. Но радуга — это следствие дисперсии света. Когда лучи белого света проходят сквозь капельки воды, лучи разного цвета преломляются по-разному. Поэтому на выходе лучи разлагаются в спектр — радугу.

Ответ: 2

pазбирался: Алиса Никитина | обсудить разбор

Задание EF18112

Узкий пучок белого света после прохождения через стеклянную призму даёт на экране спектр. Укажите правильную последовательность цветов в спектре.

Ответ:

а) красный – жёлтый – оранжевый – синий

б) оранжевый – синий – жёлтый – зелёный

в) красный – оранжевый – жёлтый – зелёный

г) красный – жёлтый – оранжевый – зелёный


Алгоритм решения

  1. Вспомнить последовательность расположения цветов в спектре.
  2. Выбрать строку, в которой цвета располагаются в соответствующей последовательности.

Решение

Цвета в спектре легко запомнить с помощью фразы: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Первая буква слова указывает на первую буква цвета. Следовательно, цвета в спектре располагаются так: красный — оранжевый — желтый — зеленый — голубой — синий — фиолетовый. Этому расположению соответствует строка «в».

Ответ: в

pазбирался: Алиса Никитина | обсудить разбор

ЕГЭ по физике

Вся теория

Механическое движение и его характеристикиРавномерное прямолинейное движениеОтносительность механического движенияНеравномерное движение и средняя скоростьУскорение при равноускоренном прямолинейном движенииСкорость при равноускоренном прямолинейном движенииПеремещение и путь при равноускоренном прямолинейном движенииУравнение координаты при равноускоренном прямолинейном движенииДвижение тела с ускорением свободного паденияДвижение тела, брошенного горизонтальноДвижение тела, брошенного под углом к горизонтуДвижение по окружности с постоянной по модулю скоростьюЗаконы Ньютона. Динамика.Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения.Сила упругости и закон ГукаСила тренияВес телаПрименение законов НьютонаДвижение связанных телДинамика движения по окружности с постоянной по модулю скоростьюИмпульс тела, закон сохранения импульсаМеханическая работа и мощностьМеханическая энергия и ее видыЗакон сохранения механической энергииПрименение закона сохранения энергииМомент силы и правило моментовПравило моментов при решении задачДавление твердого телаДавление в жидкостях и газах. Закон Паскаля.Сообщающиеся сосудыАрхимедова силаОсновные положения МКТ и агрегатные состояния веществаОсновное уравнение МКТ идеального газаУравнение состояния идеального газаОбъединенный газовый закон и изопроцессыЗакон ДальтонаИспарение и конденсация, влажность воздухаВнутренняя энергия вещества и способы ее измененияФазовые переходы и уравнение теплового балансаВнутренняя энергия и работа идеального газаПервое начало термодинамикиТепловые машины и второе начало термодинамикиЭлектрический заряд. Закон КулонаЭлектрическое поле и его характеристикиЭлектростатическое поле точечного заряда и заряженной сферыПринцип суперпозиции сил и полейОднородное электростатическое поле и его работаКонденсаторыЭлектрический ток и закон ОмаАмперметр и вольтметр. Правила включения.Последовательное и параллельное соединениеПолная цепьРабота и мощность электрического токаЭлектрический ток в жидкостях, в полупроводниках, в вакууме, в газахМагнитное поле и его характеристикиПринцип суперпозиции магнитных полейСила АмпераСила ЛоренцаЭлектромагнитная индукция и магнитный потокПравило ЛенцаЗакон электромагнитной индукцииСамоиндукцияЭнергия магнитного поля токаМеханические колебанияГармонические колебанияЭлектромагнитные колебанияПеременный электрический токКонденсатор, катушка и резонанс в цепи переменного токаМеханические волныМеханические волны в сплошных средах. Звук.Электромагнитные волныCвет. Скорость света. Элементы теории относительности.Отражение и преломление света. Законы геометрической оптики.Линза. Виды линз. Фокусное расстояние.Построение изображения в линзеФормула тонкой линзыИнтерференция светаДифракция светаЛинейчатые спектрыФотоэффектФотоныПланетарная модель атомаПостулаты БораРадиоактивностьНуклонная модель атомаЯдерные реакцииЭлементы астрофизики