Радиоактивность | теория по физике 🧲 квантовая физика

Радиоактивность — некоторых атомных ядер превращаться в другие ядра, испуская при этом различные частицы и электромагнитное излучение.

Как была открыта радиоактивность

Радиоактивность была открыта в 1896 году французским физиком А. Беккерелем. Он изучал урановые соли, когда впервые столкнулся с необычным явлением. В феврале 1896 года Беккерель подготовил несколько кристаллов урановой соли и закрепил их на фотопластинки, завернутые в бумагу. Но затем он заметил, что погода слишком пасмурная, и решил провести опыт в другое время. По его мнению, для его проведения нужен был более яркий солнечный свет.

Фоточувствительные пластины ученый спрятал в темный ящик стола. Там они пролежали несколько суток. Когда погода прояснилась, Беккерель захотел проявить эти пластинки. Он рассчитывал увидеть на них слабые изображения. Но каким было его удивление, когда он увидел очень четкие изображения. Так ученый обнаружил, что соли урана могут излучать без всякого светового воздействия извне.

Продолжив изучение урановых солей, Беккерелю так и не удалось понять природу необычного излучения. Однажды ученый задал вопрос Пьеру Кюри, которому продемонстрирован опыт с урановой солью: «Ведь вы физик и химик одновременно. Проверьте, нет ли в этих излучающих телах примесей, которые могли бы играть особенную роль». Далее это явление стали изучать Пьер Кюри и его жена Мария Склодовская-Кюри. Спустя 2 года супругам удалось обнаружить еще два химических элемента, которые обладали похожими свойствами. Ими оказались полоний и радий.

Радий — элемент, который на Земле встречается очень редкою. Чтобы получить 1 грамм чистого радия, нужно переработать не менее 5 тонн урановой руды. Причем радиоактивность этого вещества в несколько миллионов раз выше радиоактивности урана. Лишь несколько лет спустя было установлено, что все химические элементы с порядковым номером более 83 являются радиоактивными. Изучая самопроизвольное излучение этих элементов, супруги Кюри дали ему название — радиоактивность.

Физическая природа радиоактивности и виды радиоактивных излучений

Изучением радиоактивного излучения также занимался английский физик Эрнест Резерфорд. Он первый поставил эксперимент, который позволил обнаружить сложный состав этого излучения. Ученый собрал установку, изображенную на рисунке ниже.

Картинки по запросу "радиоактивность резерфорд опыт"

Резерфорд поместил препарат радия на дно узкого канала в куске свинца. Напротив открытого конца канала он расположил фоточувствительную пластинку. В результате излучение от радия исходила из канала и попадало на эту пластинку. Но ученый расположил магнит так, что излучающимся частицам приходилось проходить сквозь созданное им магнитное поле. Для чистоты эксперимента вся установка помещалась в сосуд с откачанным воздухом (в вакуум).

Если магнит убрать, то на фотопластинке обнаруживалось лишь одно темное пятно напротив канала. Но если вернуть магнит на место, то пучок распадается на 3 части. Причем одна часть первичного потока сохранила свое направление (пятно получилось напротив пластинки), а две другие его составляющие отклонялись в противоположные стороны.

Как это можно объяснить? Известно, что в магнитом поле меняют свое направление движения только заряженные частицы. Следовательно, опыт продемонстрировал наличие электрических зарядом у двух пучков (у одного из них заряд оказался нейтральным, так как направление изменено не было). Узнать знак этих пучков можно, применив правило левой руки. Так, один из них оказался положительно заряженным, а второй — отрицательно заряженным.

Дальнейшие исследования радиоактивного излучения позволили выяснить природу этих видов излучения. Их разделили на 3 вида и дали им следующие названия:

  • Альфа-излучение — поток положительно заряженных α-частиц. Они представляют собой полностью ионизированные атомы гелия (ядра гелия), летящие со скоростью 14–20 тыс. км/с.
  • Бета-излучение — поток отрицательно заряженных β-частиц, или электронов. Они летят со скоростью, приближенной к скорости света (около 0,999c).
  • Гамма-излучение — электромагнитное излучение с длиной волны менее 10-10 м, имеющее ярко выраженные корпускулярные свойства, то есть являющееся потоком γ-квантов.

В чем же заключается физическая сущность явления радиоактивности? Чтобы ответить на вопрос, нужно провести исследование самого радиоактивного вещества.

Опыты по изучению радиоактивности, проводимые Резерфордом вместе с английским ученым Ф. Содди, дали понять, что во время радиоактивного излучения исходный химический элемент превращается в другое химический элемент. Такое превращение ученые назвали радиоактивным распадом.

Радиоактивный распад — превращение радиоактивного вещества в другой химический элемент, сопровождающееся радиоактивным излучением.

Радиоактивность — самопроизвольное превращение ядер одних химических элементов в ядра других химических элементов, сопровождаемое испусканием различных частиц или ядер.

Виды распадов:

  • α-распад. Ядро теряет одну α-частицу, в результате чего оно теряет массу, равную 4 атомным единицам массы (а.е.м.). При этом из исходного вещества образуется новый химический элемент, смещенный на 2 клетки к началу периодической системы Менделеева.

Символически α-распад можно записать так:

M.ZXM4.Z2Y+42He

M.ZX — распадающееся радиоактивное вещество с массовым числом M и зарядовым числом Z, M4.Z2Y — новый химический элемент с массовым числом (M–4) и зарядовым числом (Z–2), 42Heизлучаемая α-частица.

  • β-распад. Ядро теряет одну β-частицу (электрон), в результате чего он меняет заряд на 1 единицу, а его масса почти не изменяется. При этом из исходного вещества образуется новый химический элемент, смещенный на 1 клетку к концу периодической системы Менделеева.

Символически β -распад можно записать так:

M.ZX.MZ+1Y+.01e

M.ZX — распадающееся радиоактивное вещество с массовым числом M и зарядовым числом Z, .MZ+1Y — новый химический элемент с массовым числом M и зарядовым числом (Z+1), .01eизлучаемый электрон.

Внимание! Фактически при β-распаде один нейтрон превращается в протон с испусканием электрона.

  • γ-распад. Ядро теряет одну γ-частицу. В результате не образуется нового вещества, и масса ядра практически не изменяется.

Пример №1. Записать правило α-распада вещества 238.92U.

Для записи формулы используем формулу:

M.ZXM4.Z2Y+42He

Зарядовое число уменьшится на 2: 92–2 = 90. Этому порядковому номеру соответствует вещество торий.

Массовое число уменьшится на 4: 238–4 = 234.

Следовательно:

238.92U234.90Th+42He

Закон радиоактивного распада

Радиоактивный распад отдельного ядра является совершенно случайным событием. Однако для каждого радиоактивного вещества существует характерный интервал времени, называемый периодом полураспада.

Период полураспада — промежуток времени, за который распадается ровно половина всех ядер.

К примеру, если в некоторый момент времени вещество состоит из N ядер, то через время T, равное периоду полураспада ядер, останется N/2 ядер. В таком случае, через время, равное 2T останется еще вдвое меньше ядер — N/2. И т.д.

http://fizmat.by/pic/PHYS/page509/im16.png

Эту закономерность можно записать в виде формулы, которая получила название закона радиоактивного распада:

N=N0·2tT..

N — число ядер в момент времени t, N0 — исходное число ядер, T — период полураспада.

Период полураспада зависит от рода вещества. У урана 238.92U он составляет 4,5 млрд лет. У радия — 1,6 тыс. лет. Существуют химические элементы с периодом полураспада, составляющим миллионные доли секунды.

Пример №2. Период полураспада радия составляет 1600 лет. Через какое время число атомов уменьшится в 4 раза?

Для вычислений применим формулу:

N=N0·2tT..

Известно, что:

N0=4N

Следовательно:

N=4N·2tT..

1=4·2tT..

14..=2tT..

22=2tT..

tT..=2

По условию задачи период полураспада равен 1600. Следовательно:

t1600..=2

t=2·1600=3200 (лет)

Текст: Алиса Никитина, 3.6k 👀

Задание EF17501

Дан график зависимости числа нераспавшихся ядер висмута 20383Bi от времени. Каков период полураспада этого изотопа?

Ответ:

а) 500 мин

б) 750 мин

в) 1000 мин

г) 1200 мин


Алгоритм решения

  1. Взять на рисунке любые 2 точки графика так, чтобы количества ядер вещества различалось в них вдвое.
  2. Определить для этих точек соответствующее время.
  3. Определить период полураспада.

Решение

Возьмем на графике точки, соответствующие 10∙1020 и 20∙1020 ядер вещества. Поскольку их количество изменилось вдвое, то разница во времени между этими точками и будет периодом полураспада. Время, соответствующее 20∙1020, равно около 500 минут. Для 10∙1020 оно составляет около 1250 минут. Следовательно, период полураспада составляет 1250 – 500 = 750 минут.

Ответ: б

pазбирался: Алиса Никитина | обсудить разбор

Задание EF17552

Пациенту ввели внутривенно дозу раствора, содержащего изотоп 1124 Na. Активность 1 см3 этого раствора а0 = 2000 распадов в секунду. Период полураспада изотопа 1124 Na равен T = 15,3 ч. Через t = 3 ч 50 мин активность 1 см3 крови пациента стала а = 0,28 распадов в секунду. Каков объём введённого раствора, если общий объём крови пациента V = 6 л? Переходом ядер изотопа 1124 Na из крови в другие ткани организма пренебречь. Ответ записать в куб. см.


Алгоритм решения

1.Записать исходные данные и перевести единицы измерения величин в удобные для задачи измерения.
2.Записать закон радиоактивного распада.
3.Переписать закон радиоактивного распада применительно к условию задачи.
4.Выполнить решение в общем виде.
5.Подставить известные данные и вычислить искомую величину.

Решение

Запишем исходные данные:

 Активность 1 куб. см введенного раствора: a0 = 2000 распадов/с.
 Период полураспада изотопа натрия: T = 15,3 ч.
 Время измерения активности крови пациента: t = 3 ч. 50 мин.
 Активность 1 куб. см крови пациента в момент времени t: a = 0,28 распадов/с.
 Объем крови пациента: V = 6 л.

Переведем объем крови пациента в кубические сантиметры, так как активность раствора и крови рассчитывается на 1 куб. см:

6 л = 6000 куб. см

Период полураспада и время переведем в секунды:

15,3 ч = 15,3∙60∙60 = 55080 с

3 ч. 50 мин = 3∙60∙60 + 50∙60 = 13800 с

Запишем закон радиоактивного полураспада:N=N0·2tT..

Объем введенного раствора обозначим за V0. Изначально активность всего объема крови пациента будет равна активности введенного раствора. Следовательно:

at=0=a0(V01 см3..)

Тогда активность 1 куб. см крови в начальный момент времени будет равна:

a1=a0(V01 см3..)(1 см3V..)=a0V0V..

По закону радиоактивного распада по прошествии времени t активность 1 куб. см крови станет равной:

a=a1·2tT..

Подставим сюда найденное раннее выражение:

a=a0V0V..·2tT..

Выразим объем раствора:

a=a0V0V..·2tT..

V0=aVa02tT....=aV2tT..a0..

Вычислим:

Ответ: 1

pазбирался: Алиса Никитина | обсудить разбор

Задание EF18114

Из какого ядра в результате двух последовательных α-распадов образуется ядро 84216 Po?

Ответ:


Алгоритм решения

  1. Установить, какие величины меняются при альфа-распаде вещества.
  2. Установить характер их изменений.
  3. Выяснить, какое вещество может дать данный изотоп полония при двойном альфа-распаде.

Решение

Когда вещество претерпевает альфа-распад, образуется новое ядро и выделяется альфа-частица — ядро гелия. Эта частица имеет зарядовое число 2. Поэтому новое ядро будет иметь заряд, меньший на 2 единицы. Если же произойдет 2 распада подряд, то во втором случае зарядовое число будет меньше на 4 единицы. Полоний в нашем случае — продукт двойного распада. Его зарядовое число — 84. Следовательно, у начального элемента заряд был равен на 4 единицы больше: Z = 84 + 4 = 88. Нам подходит радий, имеющий такое зарядовое число.

Ответ: в

pазбирался: Алиса Никитина | обсудить разбор

ЕГЭ по физике

Вся теория

Механическое движение и его характеристикиРавномерное прямолинейное движениеОтносительность механического движенияНеравномерное движение и средняя скоростьУскорение при равноускоренном прямолинейном движенииСкорость при равноускоренном прямолинейном движенииПеремещение и путь при равноускоренном прямолинейном движенииУравнение координаты при равноускоренном прямолинейном движенииДвижение тела с ускорением свободного паденияДвижение тела, брошенного горизонтальноДвижение тела, брошенного под углом к горизонтуДвижение по окружности с постоянной по модулю скоростьюЗаконы Ньютона. Динамика.Гравитационные силы. Закон всемирного тяготения.Сила упругости и закон ГукаСила тренияВес телаПрименение законов НьютонаДвижение связанных телДинамика движения по окружности с постоянной по модулю скоростьюИмпульс тела, закон сохранения импульсаМеханическая работа и мощностьМеханическая энергия и ее видыЗакон сохранения механической энергииПрименение закона сохранения энергииМомент силы и правило моментовПравило моментов при решении задачДавление твердого телаДавление в жидкостях и газах. Закон Паскаля.Сообщающиеся сосудыАрхимедова силаОсновные положения МКТ и агрегатные состояния веществаОсновное уравнение МКТ идеального газаУравнение состояния идеального газаОбъединенный газовый закон и изопроцессыЗакон ДальтонаИспарение и конденсация, влажность воздухаВнутренняя энергия вещества и способы ее измененияФазовые переходы и уравнение теплового балансаВнутренняя энергия и работа идеального газаПервое начало термодинамикиТепловые машины и второе начало термодинамикиЭлектрический заряд. Закон КулонаЭлектрическое поле и его характеристикиЭлектростатическое поле точечного заряда и заряженной сферыПринцип суперпозиции сил и полейОднородное электростатическое поле и его работаКонденсаторыЭлектрический ток и закон ОмаАмперметр и вольтметр. Правила включения.Последовательное и параллельное соединениеПолная цепьРабота и мощность электрического токаЭлектрический ток в жидкостях, в полупроводниках, в вакууме, в газахМагнитное поле и его характеристикиПринцип суперпозиции магнитных полейСила АмпераСила ЛоренцаЭлектромагнитная индукция и магнитный потокПравило ЛенцаЗакон электромагнитной индукцииСамоиндукцияЭнергия магнитного поля токаМеханические колебанияГармонические колебанияЭлектромагнитные колебанияПеременный электрический токКонденсатор, катушка и резонанс в цепи переменного токаМеханические волныМеханические волны в сплошных средах. Звук.Электромагнитные волныCвет. Скорость света. Элементы теории относительности.Отражение и преломление света. Законы геометрической оптики.Линза. Виды линз. Фокусное расстояние.Построение изображения в линзеФормула тонкой линзыДисперсия светаИнтерференция светаДифракция светаЛинейчатые спектрыФотоэффектФотоныПланетарная модель атомаПостулаты БораНуклонная модель атомаЯдерные реакцииЭлементы астрофизики